LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[loroogle] gramota.ru в offline

0

1

Хочется gramota.ru в offline, чтобы ввел слово, а оно тебе как правильно писать (и орфографически, и фонетически плюс привел синонимы и антонимы, и еще и дал трактовку). Для stardict нашел только толковый Даля. Может есть какое спец. ПО? Может не там словари для stardict искал?

попробуй словарь Ожегова

xapienz ★
()

Меня давно терзает мысль сделать такую БД, объединяющую все виды словарей. Кроме чисто образоательной функции она могла бы использоваться приложениями (продвинутая орфография, умные текстовые интерфейсы и т.д.).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Два года только и мечтаю о таком словаре.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>1) Wiki
Она уже существует. Проще дать ссылку. Но в одном этом какой смысл?

>2) словари
А вот тут-то и нужны лицензии. Именно поэтому многие вынуждены пользоваться Лингво до такой степени, что на Линукс перейти полностью не могут.

>3) ручное заполнение
Есть проект Викисловарь прямо при Википедии. Между прочим, как раз, по-моему, и есть «объединение всех видов словарей на основе Wiki». И что же? А ничего хорошего. Нет, ну, конечно, играет роль неприспособленность Mediawiki к подобным задачам, но все же главная проблема в:

1.Неумении большинства людей писать словари. Тут либо надо быть филологом, причем с опытом лексикографии, либо хотя бы быть под руководством такого филолога, и он должен будет первое время сидеть и читать лично ваши предложения и лично вам писать ответы и поправки.

2.Общем отсутствии энтузиазма. Викисловарь гораздо менее разрекламирован, чем Википедия, ему уделяется меньше ресурсов, да и не так много народу любит этим заниматься.

Если, конечно, вы свой проект реализуете, будет прекрасно и замечательно, но только тут, я полагаю, нужно действительно гореть энтузиазмом и проецировать его на окружающих.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А, ну, забыл третью причину:

3)Необходимость организации и четкого следования планам (по структуре статей и т.п.), гораздо более строгая, чем на Википедии.

proud_anon ★★★★★
()

GoldenDict умеет предлагать другие варианты написания, если ввел слово, которого нет в словаре (т.е. с ошибкой). Теоретически, можно ему скормить орфографический словарь.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Хотя не, вру. Он просто предлагает слова из словаря, близкие к введенному.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Если, конечно, вы свой проект реализуете, будет прекрасно и замечательно, но только тут, я полагаю, нужно действительно гореть энтузиазмом и проецировать его на окружающих.

Энтузиазм - это всё, что у меня осталось. Из викисловаря я уже парсил в базу. Данные крайне разрозненные, их очень мало. Можно было бы, конечно, сделать сайтик, где эту базу набирать силами энтузиастов.

Но проект словаря сейчас стоит в моей очереди проектов на 5-6 месте (уже в течение года он не поднимался выше 3 места). Как только мои текущие проекты завершатся успехом / провалятся , я подумаю над этим.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.