LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[grub2] [вперде] Оно не умеет ставиться на разделы.

0

2

Дело было вечером, делать было нечего: решил опробовать сабж. Но не тут-то было: я являюсь обладателем не слишком стандартной системы загрузки, выглядящей как

truecrypt (mbr) --- grub (sda1) --- linux (dm-crypt)
      |
      \------- offtopic (truecrypt)
Сделано, оно, понятно, во имя дуалбута: чтобы игрушки пускать. Так вот, оный груб напрочь отказался ставиться в /dev/sda1, даже будучи изнасилованным (--force). Оно, видимо, считает, что в MBR может жить только самолично grub2, и больше никто, а посему в PBR ставиться уметь не должно. Epic fail.

Будьте осторожны. :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от tn1

Да, чтобы root оффтопиковый шифрованным делать, у трукрипта свой бутлодырь.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

> Мучился с ним в нескольких дистрах, но все же поставил в раздел.

Колись, как :)
Это было какое-то особое колдунство? Может, не все версии ставятся?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ciiccii

У меня нет логических разделов. К тому же, я вполне четко писал, что пытался установить его на /dev/sda1, который логическим не может быть никак.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Кстати, не мог бы кто-нибудь толково и кратко объяснить, что такого хорошего и функционального во втором грабе в сравнении с первым, кроме поддержки ext4, что он стартует раз в пять дольше предшественника.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tmpusr

нескучные обои

Разве первый не умел? Вроде встречал мануалы, правда, сам не пробовал, ибо не нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тут еще поддержка диакритических знаков и всяких арабских вязей :)
Кроме того на грубе можно писать хеловорлд.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

> udev может всё!

трусы на голове тоже носить можно, но зачем?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Кстати, не мог бы кто-нибудь толково и кратко объяснить, что такого хорошего и функционального во втором грабе в сравнении с первым, кроме поддержки ext4, что он стартует раз в пять дольше предшественника.

O_o
При всей моей нелюбви к GRUB2, вот что-что, а стартует он раза в 2 быстрее первого.

Axon ★★★★★
()

> что такого хорошего и функционального во втором грабе в сравнении с первым

поддержка x86_64

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> реквестирую Кэпа указать годный, расово-верный загрузчик!

NTLDR?

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от tmpusr

> автогенерация конфига по заданным параметрам, нескучные обои

Всё это юзал ещё в первом grub.

Второй груб недавно порадовал тем, что выдал что-то типа «файл не найден» и сразу чёрный экран. Ладно, конфиг кривой оказался, но мог бы дать хоть пару секунд, чтобы успеть ошибку прочитать. Не говоря уже про шелл.

Biga ★
()

Размер же, размер. Не влезет оно туда без хитростей.

Оно, видимо, считает, что в MBR может жить только самолично grub2, и больше никто

Правильно считает.

GotF ★★★★★
()

>реквестирую Кэпа указать годный, расово-верный загрузчик!

Lilo же. Простой, легкий, а главное удобный в настройке.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

>> Lilo же. Простой, легкий, а главное удобный в настройке.

Это ты не читал man lilo.conf и не использовал продвинутых возможностей. «Простой, лёгкий» — extlinux.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Для меня там сложного ничего нет, но всяких возможностей многовато для «простого» загрузчика :)

К сожалению, в релиз Squeeze попала версия Lilo без поддержки MD-суперблоков 1.x, поэтому перешёл на GRUB 2.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Правильно считает.

это что еще за банальное рабство? Когда софт начинает принимать решения за меня, я перестаю им пользоваться.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Дык, он загружает почти всё, что в принципе загружается. Есть более серьёзные кандидаты на размещение в MBR? :) Ну и никто не заставляет им пользоваться, особенно, когда веских причин нет.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

> Я понимаю, паранойя и т.п., но зачем криптовать винду, которая для игрушек?

потому что ноутбук.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Там есть также мессенджеры, браузеры и тому подобная мелочь, которая является критичной в плане безопасности.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Так вот, оный груб напрочь отказался ставиться в /dev/sda1

Мой лаптоп сцуко не грузится с MBR, а только с sda1. GRUB2 меня поимел :(

Deleted
()

Там есть также мессенджеры, браузеры и тому подобная мелочь, которая является критичной в плане безопасности.

Перенеси свой хомяк винды (C:\Users\<username>) на диск D и его шифруй. А C: оставиь незашифрованным.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Да щаз. Только не знающий устройство того, как оффтопиковый софт хранит свое файло, мог такое предложить.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Насколько проще было бы заюзать safeguard.

leave ★★★★★
()

Да щаз. Только не знающий устройство того, как оффтопиковый софт хранит свое файло, мог такое предложить.

Ну-ну, расскажи мне тёмному. Проги, хранящие данные в Program Files кончились с выходом Висты, которая тупо не давала прав на запись туда. После этого разрабы вспомнили старые рекомендации M$ и начали хранить данные пользователя в его профиле, как и было предписано. Потому что в Win7/Vista это едиственное место на диске C, куда винда с включенным UAC тебе разрешит писать.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

При всей моей нелюбви к GRUB2, вот что-что, а стартует он раза в 2 быстрее первого.

Ложь же. Я из-за его грузности черт знает сколько на первом сидел, пока наконец не решился мигрировать на екст4.

Deleted
()

Я из-за его грузности черт знает сколько на первом сидел, пока наконец не решился мигрировать на екст4.

Ext4 - повод для перехода? Её и первый GRUB уж триста лет, как умеет. У меня с ним ВР.

Axon ★★★★★
()

> реквестирую Кэпа указать годный, расово-верный загрузчик!

Идеальный загрузчик должен быть невесом, незрим и не груб.

sin_a ★★★★★
()

>реквестирую Кэпа указать годный, расово-верный загрузчик!

lilo

не?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.