LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPTV


0

3

Подарил маме на 8 марта приставку. Т.к. провайдер подключил услугу почти нашару. 170+ каналов, некоторые в HDTV, и прочая ботва. Интересует такой момент: как эта технология работает? Насколько понял - там как-то используется multicast. И ещё более интересно - можно ли как-то поставить прокси от провайдера, и ввести, например, ещё один канал, на котором, например, вещать фильмы с компа? Кто-то с такой штукой сталкивался?

Linux тут при том, что прокси и вещание интересно было бы настроить именно на нём.


Ответ на: комментарий от Absurd

Ну незашифрованный все умеют при помощи любого плеера (VLC, Xine, Gstreamer, Mplayer точно умеют) =) А вот с DeRьMoм всё в ∞ раз хуже. Причём многие (если не почти все) провайдеры обмазывают им даже общедоступные каналы. Видимо, чтобы впаривать платные услуги наподобие записи и таймшифта на стороне провайдера. Либо, чтобы банальные ограничения закрытых каналов не бросались в глаза, и пользователи не поняли, что с ними делают.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Хм. Я с этим просто сталкиваюсь впервые. Чем DеRьMовнутые каналы отличаются от обычных? У меня тут как: позвонили, и сказкали что на мой тарифный пакет подключили услугу, пользоваться ей так-то и так-то. На сайте - есть инструкция по настройке VLC, и ссылка на m3u-плейлист. При этом, пока услуга не была активирована (с момента подключения до момента активации прошло несколько часов) m3u был пустой. Потом у меня там появился список каналов (просто на моём тарифном пакете - «полный фарш», на других, видимо, просто урезанный плейлист). VLC под линухами схавал это сразу же, и без всяких бубнов начал резво работать. Тут я маме решил подарок сделать, и взял у прова приставку. Её пришлось прошить прошивкой от прова - через multicast, при этом пришлось тыкать её напрямую в розетку, минуя роутер, т.к. тот, видимо, не пропускал multicast (Linksys wrt54gl с dd-wrt на борту, в вебморде мультикаста нет, разбираться было влом).

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Если через обычный VLC всё играет, то значит DeRьMa нету. Это хорошо. Multicast обычно используется для IPTV, поэтому роутер должен его поддерживать.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

На роутере - dd-wrt, а это - обычный Linux. В вебморде включалку мультикаста не нашел, видимо - как-то через терминал включать надо.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не только. Надо было ещё поставить... дай Эру памяти, кажется ICMP-прокси, и настроить его. Хитрое это было дело, я в своё время так и не осилил.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Xellos> Не только. Надо было ещё поставить... дай Эру памяти, кажется ICMP-прокси, и настроить его. Хитрое это было дело, я в своё время так и не осилил.

Мне позавчера провайдер подключал интернеты, он при мне только эту галочку поставили и сказал, что этого достаточно.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Xellos> Сказать-то сказал, а заработать оно заработало?

А как я проверю, у меня венды нет. А у них клиент вендовый. Когда пробовал плейлист скормит mplayer'у - не захотел.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Видимо, чтобы впаривать платные услуги наподобие записи и таймшифта на стороне провайдера.

Это где они платные?

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

т.к. тот, видимо, не пропускал multicast (Linksys wrt54gl с dd-wrt на борту, в вебморде мультикаста нет, разбираться было влом).

А в оригинальной прошивке на этот роутер была заветная галочка:)

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

А в оригинальной прошивке на этот роутер была заветная галочка:)

Зато - оригинальная прошивка не умела OpenVPN, тормозила, и не имела некоторых интересных фич dd-wrt.

И да, мультикаст-то он пропускает, судя по тому, что тель-а-видение работает, что на приставке, что на компе. А вот прошиваться приставка через роутер почему-то не захотела.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Не знаю, прайс-листы особо не изучал. Но в любом случае, если DeRьMo есть, то смотреть можно обычно только с помощью тех приставок, которыми торгует сам провайдер (отсюда и профит). А обмазывать открытые каналы лично я смысла не вижу (кому какой профит от того, что поток нельзя будет записывать и копировать полученные записи?), но тем не менее это делают. Значит это им выгодно.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Во-первых, покупать приставку(у провайдера или нет) - глупость. Там либо ничтожная абонентская плата(покупка не окупится даже лет за пять), либо вообще бесплатно. Во-вторых, с чего ты решил, что нельзя использовать другие приставки?

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ttt> А что за клиент? А другие плееры под линуксом тоже не играют?

Клиент - Triolan IPTV Player. Больше ничего не изветсно. Других плееров под линуксом не стоит, а собирать vlc только ради этого лень. Я все равно телевизор не смотрю, просто тему увидел.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Во-вторых, с чего ты решил, что нельзя использовать другие приставки?

А DRM на IPTV разве «стандартизированно»? Я думал, каждый своё суёт.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Клиент - Triolan IPTV Player

А-а-а-а-аа-а-а-а-а, триолан... Да-а, слышали, и по слухам - на редкость дерьмовая конторка, по некоторым слухам - дочка вобли (для непосвящённых - самый жлобский провайдер интернета и КТВ в Киеве, монополист, спиливший со всех киевских крыш антенны, и навязавший всем хомячкам свои услуги). Ничего удивительного, что они DеRьMо и в IPTV умудрились запихнуть.

То ли дело IPNET. ПРиставку можно взять и стороннюю, только у прова они дешевле выходят. Если у торгашей они от 120 баксов, то у прова - за 80 (для абонентов). При этом абонплаты с «терминала» (как у вобли, и судя по всему - у триолана) у них нет. Канал есть - а дальше хоть сотню «терминалов» ставь.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ничего удивительного, что у них и плеер самопальный и огороженный.

А насчёт ТВ - зря вы так, я тоже раньше так думал. А оказывается - зарядку по утрам гораздо интереснее делать под интересную передачку по Discovery или Viasat (или Sci или ещё какому - там их мно-о-о-ого), чем просто так.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Saloed> Да-а, слышали, и по слухам - на редкость дерьмовая конторка

Единственный провайдер в Харькове, который работает почти без перебоев, имеет адекватную ТП, низкие тарифы и реальную скоросто в 100МБит/сек. Я перепробовал уже всех провайдеров, вернулся к триолану.

Ну а за DеRьMо мне не обидно. У меня тюнер стоит рядом с компом, но уже полгода не включался. Так что зомбоящик мне не нужен.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Saloed> А насчёт ТВ - зря вы так

Зарядку лучше делать без ничего. Как и еду. А если я захочу посмотреть научную передачку, то всегда могу ее скачать.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Зарядку лучше делать без ничего. Как и еду

Ну, тут - полностью субъективно. Я, например, просто так не могу, скучно.

А если я захочу посмотреть научную передачку, то всегда могу ее скачать.

Так-то оно так, но иногда - парит. Например - утром под зарядку проще врубить «Дискавери», чем думать что хочешь поглядеть, искать и качать, особенно - если учесть, что это счастье досталось почти нашару. Как и в машине иногда, когда диски все задолбают - предпочитаю просто включить «Радио Рокс», чем тащить домой, искать, качать, записывать (да и ихнее «утреннее шоу „Камтугезе“ меня прёт)...

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

Saloed> Я, например, просто так не могу, скучно.

Я тоже не могу. Но это неправильно, нужно уметь концентрироваться.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я тоже не могу. Но это неправильно, нужно уметь концентрироваться.

Ну, ИМХО - для утренней зарядки особо концентрироваться не нужно. Набор упражнений, который гораздо веселее и интереснее делать под что-то.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Xellos

может IGMP? А что собой представляет этот прокси?

g1itch ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.