LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lightroom vs. Darktable

0

3

Не флейма ради, а из оправданного интереса вопрос к товарищам ковырявшим/использующим указанный софт: собсна дарктейбл сильно проигрывает лайтруму? и если да, то в чем?

Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>есть вещи, в которых DT лучше лайтрума?
Как минимум цена и линукс-ориентированность.

Лайтрум никогда не видел. Кстати, это повод взглянуть на него, если в вайне запустится.

valentin_v13
()

И сравнивать пока их некорректно. Лайтрум в 2006м уже бетой был, а ДТ в апреле 2009го — альфа.

valentin_v13
()

пользовала лайтрум и после переезда на линь дт до тех пор, пока один из релизов зафейлился при сборке, ерунду какую то выдал не запускался я и забила.
не до конца освоила его из за этого. но мне все равно кажется, что лайтруму он проигрывает.

acidpink
()

Подсистема печати, готовые профили камер, профили объективов, инструменты локальной коррекции, мощный каталогизатор

ist76
()

У DT довольно непривычный интерфейс, на мой взгляд сильно неудобный, есть проблемы с производительностью, в целом им ещё пилить и пилить. Но начинание хорошее.

alpha2
()

Я вот сам перешёл с мега-шустрого Bibble 5 на DT из-за большего количества полезных фич на последнем. Особенно неудобно не было. А вот пару раз пытался использовать лайтрум на вендовой машинке — показался жутко неудобным и непонятным.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от acidpink

>пользовала лайтрум

после переезда на линь

зафейлился при сборке

Это как??? Может быть, слово «лайтрум» заменить на «дарктейбл»?

valentin_v13
()
Ответ на: комментарий от acidpink

На четвёртый день зоркий сокол заметил...

valentin_v13>Это как??? Может быть, слово «лайтрум» заменить на «дарктейбл»?
Всё поянтно — не увидел две буквы «дт» :-)

valentin_v13
()
Ответ на: комментарий от ist76

>Подсистема печати, готовые профили камер, профили объективов, инструменты локальной коррекции, мощный каталогизатор

Кстати, а как в ДТ с шумодавом? В ЛР3 он весьма неплох.

Pavval
()

сейчас проверил ... тормозит и вылетает.

попробовал ХА поправить, ничего не получилось... меняю lens correction-> tca r,b настройки, ничего не меняется (и да, оно включено).

в общем это альфа какая-то, особо нечего сравнивать

olegsov
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

>Хех, а мне вообще хватает UFRaw.

99% юзеров и внутрикамерного JPEG'а хватает :)

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от isako

Ну, почему же. И Krita, и AbiWord вполне востребованы. Даже под Windows. Но реальными конкурентами другим упомянутым продуктам, конечно, не являются. Так и Darktable [пока?] гораздо дальше от Lightroom'а, чем GIMP от Photoshop'а.

KRoN73
()

>это есть

На мою камеру в LR, ЕМНИП, 12 разных профилей, из которых я регулярно пользуюсь четырьмя. DT ничего похожего мне предложить, увы, не может.

ist76
()

> Подсистема печати,

Да

готовые профили камер

4.2, расширенные матрицы

профили объективов,

4.2, LensFun

инструменты локальной коррекции, мощный каталогизатор

Да

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> Кстати, а как в ДТ с шумодавом? В ЛР3 он весьма неплох.

Был, и несколько медленный. Сейчас его убрали, а вместо него и старого эквалайзера сделали общее решение, где шумодав рисуется кривой. Этот модуль может работать через OpenCL, т.е. с аппаратным ускорением. Качество пока особо не проверял, поскольку сто тыщ лет не снимал в темноте.

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от AP

И кстати, если ничего не путаю, добавили или вот-вот добавят вычитание darkframe. По первым отзывам большинство шума вылетает сразу.

AP 👍👍👍👍👍
()

> 4.2, расширенные матрицы

Что это и кем построено? Для LR производитель камеры выкладывают готовые профили на сайте. Где можно взять профили для DT?

LensFun

Банального никкора 50/1,8 нет, хотя многие другие объективы присутствуют, признаю

ist76
()

>Банального никкора 50/1,8

Главное чтоб лимы были

kifer
()

> Что это и кем построено?

Делаешь снимок калибровочной мишени. Загоняешь в dt, кадрируешь, сохраняешь в TIFF, загоняешь в GNOME Color Manager, генеришь профиль. У тебя получается матрица преобразования. Её и используешь. Попробуй в DT попереключаться между обычной и улучшенной матрицей. Сам увидишь разницу. Профили делает Паскаль де Бруйн, один из участников проекта.

Можешь за 2К примерно купить собственную мишень и хоть обделаться этих профилей на каждый тип освещения.

Банального никкора 50/1,8 нет

Банальный Nikkor 50mm f/1.8 AI-S есть

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от kifer

> А как DarkTable в сравнении с RawStudio?

Rawtudio из SVN выглядит приличнее того, что последний раз было выпущено (пререлизы бы они делали что ли), но по функциям больно уж простовато на фоне DT. Кстати, в DT у Rawstudio недавно потырили и без того шуструю библиотеку распаковки RAW и прикрутили к ней OpenCL. В общем, если тебе достаточно быстро отредактировать съёмку и проявить картинки на уровне «поправил ББ, выровнял горизонт и откадрировал», Rawstudio вполне достаточно. Если нужно повымудряться с переводом в Ч/Б, цветокоррекцией и применить парочку эффектов недеструктивно, то велкам в DT.

AP 👍👍👍👍👍
()

>Попробуй в DT попереключаться между обычной и улучшенной матрицей. Сам увидишь разницу.

Я попробовал. Разница между Landscape_beta2, Portrait_beta2 и тем, что выходит в DT, действительно разительная.
Мне нужны готовые профили не под тип освещения, а под сюжет. И не чтобы они просто были, а чтобы с ними получался устраивающий меня полуфабрикат.

Банальный Nikkor 50mm f/1.8 AI-S есть

Рассказать, чем отличаются Ai-s 50/1.8 от AF 50/1.8 ?

ist76
()

> Я попробовал. Разница между Landscape_beta2, Portrait_beta2 и тем, что выходит в DT, действительно разительная.

Ну чё я тебе могу сказать: пиши запрос на поддержку DCP. Кому интересно — перетащат код из Rawstudio. Будешь юзать свои профили.

Рассказать, чем отличаются Ai-s 50/1.8 от AF 50/1.8 ?

Лучше сделай профиль и пришли Андрею :)

AP 👍👍👍👍👍
()

>Ну чё я тебе могу сказать: пиши запрос на поддержку DCP. Кому интересно — перетащат код из Rawstudio. Будешь юзать свои профили.

Я их и сейчас могу юзать

Лучше сделай профиль и пришли Андрею :)

Это мысль

ist76
()

Кстати, в защиту DT (которая ему и не нужна) - он уже сейчас позволяет гораздо более гибко работать с цветом, чем LR, это мне нравится. Но вот волшебной кнопки «сделать клёво» из LR очень не хватает.

ist76
()

В RawTherapee мне совершенно не нравится организация рабочего процесса и реализация некоторых функций типа кадрирования. Но это вкусовщина. Я знаю людей, которым RT очень нравится.

AP 👍👍👍👍👍
()

а функционал в DT сильно больше? А то в репах дебъяна его нет, а компилять на поглядеть - бось он тянет тонну зависимостей.

kifer
()

Да вроде не особо и много. Я составляю себе список устанавливаемых пакетов, и вот кусок, который вроде как относится к ДТ:

• gconf2-devel
  • gtk2-devel
  • libglade2-devel
  • sqlite3-devel
  • libexiv2-devel
  • exiv2
  • OpenEXR-devel
  • libgphoto2-devel
  • libcurl-devel
  • libgnome-keyring-devel
  • lensfun-devel
  • libjpeg-devel
  • libtiff-devel
  • liblcms-devel

+/- пара пакетов

З.Ы. А ведь Убунтовкие репозитории, вроде бы, можно присобачить к Дебиану.

valentin_v13
()

> а функционал в DT сильно больше?

Относительно RT? Да, заметно больше.

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

>Убунтовкие репозитории, вроде бы, можно присобачить к Дебиану.

Когда сидел на бубнте брал исходники пакетов с дебьяна, щас думаю можно сделать наоборот 8)

kifer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.