LINUX.ORG.RU

>стабильной температуры в 170 градусов?
поставь на плитку генту

MrHouse ()
Ответ на: комментарий от temporary

>Не совсем так, масло разогреется, закипит, начнёт активно испаряться, пары доберутся до огря -> объёмный взрыв доставит лулзов.

Навеяло тут...

Дело было в далёком 1993-м (кажется) году, в общаге МХТИ. Уезжая на лето по домам тогда комнату требовалось сдавать. Вещи личные обычно оставляли в камере хранения общежития, но некоторые кадры оставляли их по друзьям, которые лето проводили в общаге. Знакомый уезжал, я оставался. Он сбагрил мне среди прочего хлама неплохую на вид электроплитку. И в первый же день после его отъезда я решил эту плитку испытать в вопросе зажаривания куриной ноги. А то моя плитка была совсем слабой, жарить на ней было неудобно.

Задумано - сделано. Сковорода залита маслом, кинута нога... Обнаружилось отсутствие соли. Включил плитку и пошёл за солью на этаж вверх к товарищу, который тоже оставался на лето. Взял соль, возвращаюсь.

Чувствую ещё на подходе к моему коридору вонь горелого жира. В самом коридоре - заметный дым. Открываю дверь... Картина маслом!

На полу стоит плитка, с раскалённым до ярко-жёлтого каления нагревательным элементом. На ней шипит сковорода. С периодичностью секунд в 5 крышка сковороды подкидывается вскипевшим маслом, вырывается огромный клуб масляного пара, который тут же взрывается при контакте с плиткой. Крышка падает, цикл повторяется. ШшШшшШшшШшш-ПУХ!-шшШшшШшшШшш-ПУХ!...

Курица оказалась снаружи обугленная до состояния угля (в том числе сверху), внутри - сырая. Нищему студенту в 1990-е не престало привередничать, так что несколько волокон съедобного мяса я оттуда выковырнул, но больше этой плиткой не пользовался :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>И что же удержит жидкую фазу от дальнейшего нагрева?

Твёрдая фаза. man учебник физики за 6-й, кажется, класс.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Будет градиент температуры, и в районе подогрева температура будет значительно выше температуры плавления

Совершенно незначительно и только при очень малом количестве твёрдой фазы.

>В случае кипения равномерность обеспечивается конвекцией и самим кипением


Конвекцию никто не отменяет и тут, от переохлаждения вариант с кипячением тоже не защищает.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Твёрдая фаза. man учебник физики

man осмысленные предложения

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>man осмысленные предложения

Хорошо знаком с этим маном. Ещё комментарии?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Доставило :) Как ещё провОдка выдержала....

ЗЫ. Таки опасно!

temporary ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Совершенно незначительно

Без чисел и конкретной геометрии спорить бессмысленно.

>>только при очень малом количестве твёрдой фазы.

Если ты хочешь намекнуть что твердая фаза с хорошей теплопроводностью будет служить термостатом, то это зависит от конкретной теплопроводности.

>>Конвекцию никто не отменяет и тут, от переохлаждения вариант с кипячением тоже не защищает.

Конвекция в случае кипения приводит к равномерности прогрева исходной фазы. В случае плавления исходной фазой является твердое тело и конвекция ну оочень незначительна. В любом случае устранение пара улучшает контроль температуры по сравнению с плавлением без устранения фазы жидкой.

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от temporary

>Как ещё провОдка выдержала....

Чего она у нас только не выдерживала... :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Без чисел и конкретной геометрии спорить бессмысленно.

Тогда поверь просто опыту инженера-химика :)

>Если ты хочешь намекнуть что твердая фаза с хорошей теплопроводностью будет служить термостатом


Я хочу намекнуть на то, что смесь твёрдой и жидкой фаз является очень хорошим термостабилизатором. Избыток тепла уходит на расплавление жидкой фазы, недостаток тепла компенсируется теплотой кристаллизации. Кстати, в варианте с кипением недостаток тепла не компенсируется, так как газовая фаза отводится. Погаснет горелка - температура тут же упадёт. А в варианте с расплавом температура будет держаться, пока не закристаллизуется вся жидкая фаза.

>В случае плавления исходной фазой является твердое тело и конвекция ну оочень незначительна


Речь идёт о работе установки, уже выведенной на режим.

>В любом случае устранение пара улучшает контроль температуры по сравнению с плавлением без устранения фазы жидкой.


Как я выше отметил, устранение пара убирает возможность двунаправленной термостабилизации.

Я уже молчу про то, что температура плавления зависит от атмосферного давления намного меньше, чем температура кипения. И стабилизатор с расплавом может работать сколь угодно долго, так как не расходует рабочее тело :) Хотя, безусловно, отогнанный пар можно конденсировать во внешнем холодильнике и возвращать в кипятильник, но это ужасно усложняет конструкцию.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>что смесь твёрдой и жидкой фаз является очень хорошим термостабилизатором.

Только в случае большой поверхности раздела (тщательного перемешивания обеих фаз) и хорошей теплопроводности.

В химической промышленности может такие и есть в сферических условиях. Повторю, не слышал ни об одной системе стабилизации температуры, которая бы была основана на неизменности температуры при фазовом переходе плавления.

Но в «наколеночном» быту ИМХО практичнее выкрутить конфорку на max и выпаривать безо всяких стабилизаций. А термодатчики ещё лучше.

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Только в случае большой поверхности раздела

Естественно, это подразумевается :) Твёрдая фаза должна быть измельчена.

>В химической промышленности может такие и есть в сферических условиях


В химической промышленности такой фигнёй не страдают :) Описанное выше касается исключительно лабораторных условий.

>Повторю, не слышал ни об одной системе стабилизации температуры, которая бы была основана на неизменности температуры при фазовом переходе плавления.


Про воду со льдом ты никогда не слышал, да? :)

>Но в «наколеночном» быту ИМХО практичнее выкрутить конфорку на max и выпаривать безо всяких стабилизаций.


Если тебе нужно 100 градусов и с не самой высокой стабильностью :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

ох ты гонщик

Сердце моё саратовское, я конечно уважаю тебя, но .... ссылку сестра, ссылку, давай ГОСТ где всё это прописано, причём прописано ещё при советах .....

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Про воду со льдом ты никогда не слышал, да?

Слышал, конечно, но речь о промышленном прменении - почему-то все выбирают обычное реле, вероятно в силу указанных трудностей.

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>но речь о промышленном прменении

Странно. В топикстарте упоминаются быдлоопыты.

>почему-то все выбирают обычное реле


Там много причин. Начиная от инерционности процессов, кончая окупаемостью затрат. Мы и в лаборатории тоже термостаты использовали обычно, как ни удивительно :D

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.