LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[на правах бреда]Возможно ли организвать коммерческую разработку свободного ПО под конкретные заказы индивидуальных пользователей


0

1

Есть сексуальная^W фантазия (без планов воплощения) по поводу того, как можно коммерциализировать разработку свободного ПО, которое ориентировано для использования в личных домашних целях. Хотя, возможно, ничего нового в этой идее нету, и, может даже, что-то такое уже есть, или, хотя бы были попытки организовать.

Можно сделать сайт, на котором каждый может написать, какой свободной программы / плагина для конкретной программы / возможности в конкретной программе ему не хватает, и что он готов заплатить за решение этой проблемы (возможно, с указанием ориентировочной суммы). Далее за эту проблему голосуют те, кто её разделяет и тоже готов заплатить, а также потенциальные исполнители (допустим, фрилансеры) называют примерную сумму, за которую они готовы это выполнить. В результате, составляется договор между группой заинтересованных пользователей и разработчиком с указанием конкретных требований к программе и конкретной суммой гонорара. Чтобы не было такого, чтобы взял деньги и слинял, или получил код и не заплатил, разработчики должны выкладывать код по мере написания, и по мере публикации кода программы им должен постепенно выплачиваться гонорар.

Таким образом, можно решить проблему того, что иногда свободные (проприетарные тоже, но здесь о них речи не идёт) программы не удовлетворяют большую часть пользователей, на которых они ориентированы, а сами пользователи, несмотря на свободность программы, доработать её не могут, поскольку не умеют, или нет времени.

Как вы думаете, прокатит или нет?

☆☆☆☆☆

Тема поднималась раз 5 за последние полгода. Идея хорошая, но предвидится неслабый юридический геморрой.

Igron ★★★★★ ()

>Можно сделать сайт, на котором каждый может написать, какой свободной программы / плагина для конкретной программы / возможности в конкретной программе ему не хватает, и что он готов заплатить за решение этой проблемы

ну, давайте попробуем(ц). У меня есть несколько предложений относительно кед, опенофиса и nouveau, но есть две проблемы

1) Их очень трудно сформулировать без мата

2) Платить за них придется душами девственниц

mikhalich ★★ ()

только вот код заказчиком не разу не будет показателем работы. лучше чтоб было самая общая реализация заказа + поддержка оплачиваемая. обновления итд. При таком подходе могут появляться все новые заказчики, и новые исполнители а первые, довольные реализацией уже не платить. Это при должном развитии будет лучше работать чем закрытые аналоги. ибо те кто предоставляют услуги основываясь на спросе - не работают на заказ. а те кто работают на заказ требуют большую сумму. собрать которую нескольким заказчикам много дешевле чем одному

Liteblackk ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> а вот это еще почему? договор подряда составить не очень сложно.

Что делать в случае отказа нескольких заказчиков? В случае невыполнения ряда требований исполнителем (по мнению одного из заказчиков)? Как изменять ТЗ в случае, если заказчиков сотня?

В общем, те кто работал на биржах типа odesk, знают, сколько там подводных камней.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

>поддержка
и разработчики будут специально закрывать глаза на баги, что бы срубить денег еще на обновлених

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

зачем так усложнять? достаточно выбрать одного уважаемого сообщника, от лица которого и будет заключаться договор со стороны заказчика

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

> давайте тогда для начала спланируем систему для решения юридических геморроев

На самом деле решение есть. Нужно сделать эту биржу в виде пожертвований. Т.е. кнопочки в духе «я жертвую 5 баксов, чтобы в гноме появился покер». Почти без гарантий, да. Но зато это хоть как-то будет работать, в отличие от ТЗ-войн.

Igron ★★★★★ ()

Сотни раз уже обсуждали, а толку нет. Хотя про постепенное получение гонорара с выкладыванием наработок - что-то новенькое, интересно.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> достаточно выбрать одного уважаемого сообщника, от лица которого и будет заключаться договор со стороны заказчика

Ну и? Вопросы-то остаются те же самые: некоторых не будет устраивать конечный продукт, некоторых будет.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

если назначения продукта очень общее, как кеды напимер, то будут противники введения новых фич. с них можно собирать деньги на возможность их отключения

Liteblackk ()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

Можно использовать традиционную систему «Всем пох*й». С учётом специфики нашёл страны она может быть очень действенной.

Yareg ★★★ ()

А разработчики и заказчики отдадут потом результат работы под ГПЛ с сохранением только авторства?

coldy ★★ ()

Миллионы программистов так живут. Пишут программу для своего работодателя, потом до пенсии занимаются техподдержкой.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

>А разработчики и заказчики отдадут потом результат работы под ГПЛ с сохранением только авторства?

Так условия, на которых они нам предоставляют свою программу, будут обговорены до начала работ, в договоре.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> Гнать кдешными тряпками таких, что бы статистику не портили. Я серьезно, надо быть мужиками.

Таких может оказаться подавляющее большинство.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А как дальше распределять эти пожертвования? Кто их хранит? Кто платит налоги?

Никто не платит налоги. Хранит биржа.

Igron ★★★★★ ()

Денег не хватит у пользователей.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну, имхо, тут надо выбирать, либо не отдавать результат под свободную лицензию, тогда продукт коммерческий, просто от группы заказчиков, либо отдавать, но наработками будут пользоваться в итоге все, кто и не жертвовал на разработку

coldy ★★ ()

Уже сделано

Называется «фрилансерский сайт». Такого добра дофига, и не видно чтобы туда кто-то что-то писал.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: Уже сделано от stevejobs

> Такого добра дофига, и не видно чтобы туда кто-то что-то писал.

Именно такого (исполнитель и группа заказчиков) нету.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Домен тут ни при чём. Просто юридические трудности, как я понял, будут, если будет конфликтная ситуация между заказчиками и исполнителями. А тогда, если дойдёт до суда (а суд будет проходить не в Никарагуа, а по месту жительства одной из сторон), то это не поможет, суд признает, что это не пожертвования, а подряд.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от coldy

>но наработками будут пользоваться в итоге все, кто и не жертвовал на разработку

Ну я на месте одного из заказчиков был бы не против. Фишка в том, что те, кто платят, они не просто пользуются, а заказывают нужную им программу с нужными им возможностями. У других потребности могут быть немного другими.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну а как их искать потенциальным исполнителям таких заказов? Тем, кто хочет заработать программированием не выходя из дома, обычно приходят на ум всякие фрилансерские сайты, где заказчиком обычно является одно, обычно юридическое, лицо, и идеологией свободного ПО там не пахнет.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> суд признает, что это не пожертвования, а подряд.

и что? Тот кто заявлял что заплатит бабла, но не заплатил - будет осужден и понесет штраф в сотнях нефти. Логично.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Там не только голосовалку, а ещё и механизм сбора денег и выплаты исполнителю по мере выполнения работы (возможно, с интеграцией с системой контроля версий).

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

и выплаты исполнителю по мере выполнения работы

обычный позод такой: задача бьется на этапы, у каждого этапа есть четко сформулированные критерии достижения. За достижения конкретного этаба платится бабло. Просто за работу (этап не достигнут) - не платится ничего.

для этого подхода не нужно специальной системы, можно решать просто набором отдельных заказов. Совсем круто было бы группировать эти заказы вместе, чтобы было видно что это отдельный проект.

общая система контроля версий не нужна - люди будут городить костыли и переходники между этой «общей для всех» и той которую они действительно используют в команде.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну и ещё на таких сайтах обычно никак не выделяются заказы на разработку именно свободного ПО (как непосредственно свободного, так и случаи, когда исключительное право на программу остаётся у разработчика, и только от него будет зависеть, станет ли программа свободной, или нет).

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> . Совсем круто было бы группировать эти заказы вместе, чтобы было видно что это отдельный проект.

а это можно сделать с помощью отдельного сайта, который юридически никакого отношения к основному фрилансерскому сайту иметь не будет. Просто визуально объединять заказы в проекты.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> обычно никак не выделяются заказы на разработку именно свободного ПО

имеется в виду, плашка «open source» в названии заказа? =)

обычно заказчик заранее пишет что opensource в описании задачи, иначе исполнители могут его задолбать. Потому что многие исполнители принципиально не делают opensource. Потому что не хотят раскрывать свои решения, дающие им преимущества перед другими фрилансерами.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А в остальных случаях исключительное право остаётся у исполнителя? А то по закону (в России), в данном случае по умолчанию исключительное право принадлежит заказчику, но

подрядчик (исполнитель) вправе использовать такую программу или базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

в составе выполненного решения можно использовать любые технологии, если с ними открытым текстом согласен заказчик. Библиотеки или скрпты могут быть вообще бесплатные (но не открытые).
Например, библиотеки и компоненты собственного производства. Таким образом труд по созданию конкретного данного проекта дифференцируется от мелких типовых задач (реализованных в стандартных библиотеках).

Сферический случай в вакууме (хоть и не совсем про библиотеки, зато жизненно :) : дают заказ на поднятие новостного портала на Друпале. Конкурентное преимущество: обычно это делают, допустим, за 5 дней, а я делаю за 2 дня. Реально же я запускаю скрипт, который делает всё за меня за 2 минуты плюс доводка напильником за пару часов, а заказчику репорчу два дня, 8*2=16 часов, 1600 баксов. За эти два дня можно успеть сделать несколько таких проектов. В это время конкуренты 5 дней по-настоящему пашут по 30 баксов в час, и различие в профите у нас составляет... пощитай-ка =) Чуешь профит?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Реально же я запускаю скрипт, который делает всё за меня за 2 минуты плюс доводка напильником за пару часов, а заказчику репорчу два дня, 8*2=16 часов, 1600 баксов. За эти два дня можно успеть сделать несколько таких проектов. В это время конкуренты 5 дней по-настоящему пашут по 30 баксов в час, и различие в профите у нас составляет... пощитай-ка =) Чуешь профит?

Попахивает мошенничеством.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Попахивает мошенничеством.

всё абсолютно законно, мало того: правильно. Если делать руками, столько и выйдет. А договор на 32 часа не означает, что это действительно 32 часа, а то что задача будет сделана не более чем за 32 часа. 2 часа меньше чем 32, я гарантирую это =)

кроме того, мы отклонились от темы про опенсорц

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>в составе выполненного решения можно использовать любые технологии, если с ними открытым текстом согласен заказчик

1) «Технология» — buzzword. Согласно словарным определениям, технология — набор действий и приёмов. А их тебе использовать никто не запретит.
2) В первую очередь, с использованием существующих наработок должен быть согласен их правообладатель.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>а заказчику репорчу два дня, 8*2=16 часов, 1600 баксов.

Вот это как раз обман, если ты делал 2 часа, а говоришь, что сделал за 16.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> с использованием существующих наработок должен быть согласен их правообладатель.

если фрилансер сам разработал наработку, то он как бы согласен сам с собой. или срочно к психиатру.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>если фрилансер сам разработал наработку

Если он её разработал по заказу, то исключительное право может принадлежать заказчику.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Всё наоборот. Говоришь что сделаешь не больше чем за 16. А потом делаешь за два. 2<16.

Ну или можно по-другому. 16/2 = 8, т.е. благодаря наработкам ты всё делаешь в 8 раз эффективнее. Поэтому говоришь заказчику об этом открытым текстом, про всякие уникальные технологии, и то что ты внедришь эти технологии за 2 часа. Но тогда и час у тебя будет стоить не 30 баксов, а 2400. Можно дифференцировать стоимость «наработок» от стоимости «интеграции», итп.

Второй вариант вчистую продать сложнее. Но можно комбинировать: «ок, вы не хотите существующую наработку, но мы можем сделать с нуля, и тогда это будет стоить на 100 баксов дешевле». Или наоборот, «ок, вы не хотите с нуля непроверенную фигню, тогда мы сделаем вам с нуля решение, основанное на проверенных годами наработках, и это будет стоить на 100 баксов дешевле». Т.е. все эти наработки-ненаработки (в случае существования конкретных наработок и способов) - скорее маркетинговый инструмент, чем какая-то реальная тема для обсуждения.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я тоже был бы совершенно не против. Тем более, что существует ненулевая вероятность, что после релиза первой работоспособной версии под свободной лицензией, к её допиливанию могут подключиться другие заинтересованные люди

coldy ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.