LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

CentOS vs Gentoo

0

1

Можно ли полностью собрать CentOS из исходников самостоятельно
и какова ваша оценка трудоемкости этого процесса (в днях, учитывая обучение)?

Ответ на: комментарий от NekoExMachina

тебе не надо - пройди мимо. а мне иррационально хочется, да вот знаний конкретики не хватает, обратился с вопросом к людям, может еще кому это интересно. а если не тебе - мимо, мимо пройди.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

можно.
при обучении исключительно сборке из исходников - понабится 2-3 рабочих дня

ArtemZ ★
()

Можно. Но не нужно. Для того чтобы развлекаться сборкой есть FreeBSD. А CentOS для того чтоб почувствовать ъ-энтерпайзыс.

Enoch
()
Ответ на: комментарий от madcore

на генту уходит больше

Почему?

исходя из опыта эксплуатации.
Потому что не все что надо сразу узнается, не всегда мануалы прочитываются в нужной последовательности, иногда что-то приходится пересобирать.

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Не хочу ломать твоё мировоззрение, но.. как бе.. Пересборка не влияет на «узнаётся» и чтение мануалов )

А так пересобрать можно, да. Но зачем?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Сам факт существования CentOS говорит, о том, что можно.

Вы не находите?

тут есть нюанс. То что процессоры интел выпускаются, говорит о том, что в принципе процессор изготовить можно. Однако знание о том как это сделать не покидает узкой группы людей.

Возможно, знание о том, как собирается centos так же недоступно. Либо требует огромного количества времени. Вот я и хотел бы сравнение количества времени на CentOS с количеством времени на Gentoo.

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

на случай экономической блокады, а так же для продажи в страны, куда нельзя продавать дострибутивы, собранные в США.

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>на случай экономической блокады, а так же для продажи в страны, куда нельзя продавать дострибутивы, собранные в США.

«выдыхай, бобер, выдыхай» (c)

А если серъезно, то время сборки генты зависит от задачи и от мощности машины, на которой происходит сборка(бинарные пакеты мы не рассматриваем). По своему опыту скажу - десктоп(у меня KDE, да-да) у меня на двухядернике собирается часов за 8-9. Если собирать с запилкой под роутер(только консоль+iptables+iproute2+quagga+что там нужно еще) - то максимум часа 2-3.

А вот зачем тебе собирать CentOS - непонятно. Может проще сразу LFS?

Pinkbyte ★★★★★
()

можно.
ставь только srpm(src.rpm) или вытягивай оттуда спеки, подсовывая оные тому же rpmbuild собирай рпм-ки и ставь.
возможно есть вариант приказать пакет-манагеру ставить только srpm - хз.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Разрабатываю концепцию долговременной внеземной базы, в части решения на случай пропадания связи с землей.

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

оценка сомнительна, на генту уходит больше

Почему?

Вот (linux.org.ru), кстати, независимая экспертная оценка:

After more than two months of constant hard work,

the first beta of VLOS 2.2 is officially released.

two months

ArsenShnurkov ★
() автор топика

Когда мне понадобилось сделать весьма узкозаточенный дистр, то на сайте центос я нашел мануал по сборке из сырцов дистра RHEL и какую-то тузлу для генерирования исошника, притом пакеты собирались из спеков, а там можно и что-то типа use-флагов заюзать, притом тузла разруливала сама рпм зависимости... Правда это было года 3-4 назад....

vasya_pupkin ★★★★★
()

> Можно ли полностью собрать CentOS из исходников самостоятельно
Можно. Основные инструменты:
* koji - билд-ферма (командный хост, сборочные хосты)
* pungi - система публикации (создание ISO-образов, создание репозиториев. ведение зеркал)
* mock - разовая сборка отдельного пакета. Иногда полезно для проверки.
* rpmbuild - может быть, понадобится пересобрать изменённый src.rpm (rpmbuild -bs package.spec)

и какова ваша оценка трудоемкости этого процесса (в днях, учитывая обучение)?

Гм... трудно сказать. Мне когда-то понадобилось месяца два чтобы поднять и настроить сборочную ферму, потому что многое было впервой для меня. Например, вот мой давнишний небольшой мануал по поднятию koji: http://www.redhat-club.org/Repository/Temp/Koji
Потом ещё месяца два где-то компилились пакеты... но можно было бы и побыстрее, просто из-за специфики моей тогдашней задачи мне приходилось менять базовые пакеты - нужно было сделать наиминимальнейшую базовую установку с минимумом функционала, поверх которого накатывались бы определённые конфигурации; я менял зависимости и ключи компиляции.

Если начинать всё с «нуля» по знаниям, то я не могу сказать сколько времени всё может занять... очень много, наверное.

Slavaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.