LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Представлен предварительный вариант спецификации Multitouch-протокола X.Org


0

0

>Разработчики X.Org опубликовали первый черновой вариант спецификации Multitouch-протокола, описывающего методы взаимодействия между X Window System, устройствами ввода, поддерживающими одновременные касания, и пользовательскими приложениями. Описанный в спецификации низкоуровневый интерфейс после окончательного утверждения разработчиками будет интегрирован в X.Org-расширение X Input 2.1, что позволит полноценно использовать мультитач навигацию в Linux и других использующих сервер X.Org операционных системах. Расширение X Input 2.1 планируется интегрировать в X Server 1.10, релиз которого ожидается в начале следующего года.

Спецификация определяет уровень обратно-совместимой эмуляции для обработки вызванных одним касанием действий, поддерживает динамическое число одновременных точек касания, может работать как с устройствами поддерживающими мультитач-режим, так и с традиционными устройствами ввода.

Поддерживается два класса мультитач-устройств:


  • Устройства с прямым мультитач-режимом, такие как сенсорные экраны. Отличаются поддержкой нескольких независимых точек касания, каждая из которых может возникнуть в любом месте экрана и чаще всего является прямым касанием;
  • Устройства с косвенным мультитач-режимом, такие как тачпады. Главное отличие таких устройств в том, что независимые точки касания могут интерпретироваться относительно текущей позиции указателя и чаще всего связаны с вводом управляющего жеста.

Взято с opennet.ru

Вот я сейчас представил, что «коснулся» сразу 3 полей ввода текста - куда приземлится текстовый курсор? Где будет набираться текст?

Я тут и так голову ломаю с 176-страничным маном по протоколу иксов, а мне же еще и тулкит писать...

simple_best_world_web_master ()

Лучше скажите, через сколько лет оно появится в иксах? Учитывая, сколько они MPX делали, мультитача мы можем и не застать.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

> Вот я сейчас представил, что «коснулся» сразу 3 полей ввода текста - куда приземлится текстовый курсор? Где будет набираться текст?

Примитивно мыслите. Посмотрите например мультитач жесты в современных макбуках.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

Толку то от этого MPX... Ну появилось несколько курсоров мыши, а приложения их все равно воспринимают как один

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

У меня нету макбука, я нищеброд

Я тоже нищеброд (хотя макбук у меня есть). Я ведь не предлагаю его покупать, просто зайдите в ближайший гей-клуб ларёк Apple и посмотрите.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

короче говоря, когда действие не определено, или компьютер может его воспринять двояко - оно ничего не делает вообще.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

> Вот я сейчас представил, что «коснулся» сразу 3 полей ввода текста - куда приземлится текстовый курсор? Где будет набираться текст?

Сразу везде ты коснуться не сможешь. Хоть где-то да опоздаешь.

pevzi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.