LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[баян-инвалид] ip4 пространство кончается

0

1

http://www.readwriteweb.com/images/ipv4countdown.jpg «мериканские ученые подсчитали, что при нынешних темпах роста Сети оставшихся незанятыми IP-адресов хватит на 343 дня»©®тм

кто-то кидал ссылку на документ где описываются все зарезервированные области. сколько там вообще еще ипшников? еще лет на 5? особенно если у яббла отобрать их подсеть?

☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

>а еще не так давно у WS не было p2p. Всё качали с FTP любимого Adslclub'а.

Это было до меня. Сейчас все с морга на большой скорости качают.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

а как ты сам из-за НАТа собрался туда влезать?

видимо ему и не нужно..

ferhiord ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Ребята, какие отверстия? Все бекдоры/трояны и прочие боты юзают реверс шелл, от которого даже НАТ не спасет, а эти ваши настройки iptables это просто смешно.

Уже сто лет как боты получают команды через IRC, twitter и проч, а на комп попадают через дырявый браузер.

Ок, боритесь дальше с ветряными мельницами и получайте иллюзию безопасности.

redixin ★★★★
()

В то время, как при IPv4 я просто открываю 22й порт, зная, что никто в мой NAT не влезет.

Да поидее не сложнее будет в этом случае

Что сейчас

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.180.0/24 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp ! -s 192.168.0.0/24 --dport 22 -j DNAT --to-destination 192.168.0.1:22
Что с айпив6
ip6tables -t filter -A FORWARD -p tcp -d fe80::2e0:52ff:fe2f:f4 --dport 22 -j ACCEPT
ip6tables -t filter -A FORWARD ! -s fe80::2e0:52ff:fe2f:f4/64 -j DROP

как-то так =)

Lindows ★
()
Ответ на: комментарий от note173

> а какая разница, если компьютер один?

Почему вдруг — один? Не меньше трёх.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Lindows

> Что сейчас

Что с айпив6

Нет.

Сейчас это rc-update add proftpd deafult А с IPv6 — это rc-update, man iptables, google «iptables разрешить доступ только одному компьютеру» и только потом то, что ты написал.

name_no ★★
()

> добавление в ранлевел демона внезапно откроет порт на роутере

Зачем на роутере? Я несколько раз сказал, что мне нужно только чтоб был доступ из моей доверенной сети. У меня комп на столе стоит и ноут на диване. Зачем мне нужно, чтобы из инета к этому компу был доступ?

name_no ★★
()

> надо будет открыть 22-й порт

Капитан очевидность юзает альтернативный порт для ссх, и получает два преимущества: возможность попасть к себе на комп с любого места (кроме некоторых дурацких цисок, где ссх клиенту нельзя указать порт) и никакого срача в логах по поводу брутфорса, без всяких блеклистов и прочих костылей.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Сейчас все с морга на большой скорости качают.

вот именно что с морга!!!

крупнейший провайдер Всея Сибири ниасилил сделать собственный быстрый трекер.

Боже, куда ты смотришь...

на большой скорости качают.

и какая скорость сейчас считается «большой»? В мои времена эта была удвоенная скорость профиля внешки.

... а тем временем в ЭГ все качают с пирса на 10 мегабитах, ну или у меня роутер больше не держит...

stevejobs ★★★★☆
()

Да и вообще, принцип аналогичен. В айпи4 маскарадинг можно принять как раз за запрещающее правило для входящих соединений в домашнюю сеть. Единственное различие, что в айпи6 для кхм..проброса портов правило запрещающее форвардинг должно быть в самом низу таблицы, а разрешающие вверху, когда в айпи4 это неважно.

Lindows ★
()

> Одна строчка на роутере.

Мне не нужно форвардинга и вообще фаервол не нужен. У меня роутер загораживает мой домашний комп и ноут от интернета. Мне нужно чтобы с ноута я могу залезть на комп. Мне не нужно, чтобы к моему компу или ноуту был доступ из интернета. Нафиг мне iptables вообще в такой конфигурации?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

а если мне всё это не надо? Если мне нужен не ssh, а ftp? Если мне не надо к нему иметь доступа с любого места из любой жопы мира, а надо только с ноута/кпк из локалки? Нафиг мне тогда фаерволы и прочая мозгодробильня, когда всё что мне нужно — это роутер, защищающий меня от доступа снаружи и NAT для доступа наружу?

name_no ★★
()

Ну млин, я и пытаюсь объяснить, на примере айпитеблс, что разницы для обычного роутера нету вообще. Что натить(masquerade) исходящие соеденения в айпи4, что запрещать форвардинг(forward) входящих соеденений в айпи6. Наверняка в домашних роутерах будет опция «запретить доступ к локалке из вне», как замена ната иначе пользователи виндовс будут сильно страдать.

Lindows ★
()

>и какая скорость сейчас считается «большой»? В мои времена эта была удвоенная скорость профиля внешки.

сколько модем тянет, столько и будет. а если в доме есть витуха/оптика, то будут тебе 100 Мбит/с. Причём через витуху/оптику цены ниже.

Yareg ★★★
()

1. IPv6 на нашем веку не будет, не переживайте 2. IPv6 имеет замечательную поддержку ната и локальных сетей. ::1

ArtemZ ★
()

Рип, кстати, устраивает аттракцион невиданной щедрости в последнее время. Тем, кто просил /20 c радостью впаривал /18.

Myp3ik ★★★
()

> Хочу! А то, в наших замкадных провайдерах такая битва за белый айпи! :( Кое-где белый айпи формально предоставляют, но реально можно его получить только после написания девяти тысяч заявлений на имя всех сотрудников провайдера включая техничек, после чего доказать им что ты мега-админ и белый айпи тебе нужен для входящих VNC и прочей фигни. (и не говорить про локальные сайты, они этого боятся).

Провайдер провайдеру рознь. У нас Academ.org даёт просто за дополнительную плату где-то 100 р в месяц.

LucidFox ★
()

> Я предпочитаю тёплый ламповый IPv4

Но когда посреди ночи резко понадобится внешний ip, зидя за NAT вы почувствуете всю прелесть этого костыля

cvs-255 ★★★★★
()

> надёжного секурного ната

Мы оценили шутку юмора. Но NAT не обеспечивает безопасности. Более того, ее не могут обеспечить никакие технические решения.

sign ★
()

По теме, кто может посоветовать хороший VPS хостинг на IPv6 бэкбоне?

sign ★
()

> Если мне нужен не ssh, а ftp?

Откройте для себя sftp.

sign ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.