LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[студентота] Ипотека


0

0

Собственно я вот подумал и надумал следующее:
1. Квартира, допустим, стоит 3 млн. рублей.
2. Ипотека берется на большой срок - 5-10 лет, соответственно ежемесячный платёж 10-20 т.р., что дешевле съемной квартиры в DC.
3. Переплату за такой длительный срок съест инфляция, да и зарплата растёт, не так напряжет.

Т.е покупка квартиры в кредит получается очень выгодной.
Где я неправ ? Или действительно всё в шоколаде ?

Ответ на: комментарий от name_no

Дело в том, что за эти 10-20-30 лет и жильё подорожает и инфляция всё сожрёт.

Верно, но деньги лучше хранить в банках, в разводе на 3 валюты, под сложный процент - тогда вы будете частично застрахованы от инфляции.

У нас ипотеки идут под достаточно низкий процент, чтобы с учётом инфляции переплату можно было рассматривать как мелкое неудобство.

1.5-2 раза для отнюдь не маленькой суммы - мелкое неудобство? Тут надо садиться и считать с конкретными цифрами, чтобы прикинуть.

Еще надо иметь в виду, что банки в одностороннем порядке могут (?) менять тебе ставку по твоему кредиту. Это не риск?

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Трабла еще и с тем, что кризиса, как такового, не было. А когда он будет - ХЗ и что при этом будет - тоже ХЗ. Так что, ввязываться в долги на такой длительный срок как-то стремновато.

Specter ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Когда в России заикаешься про накопления на будущее

а в Китае и пенсии не платят.

откладывать (если есть что) надо не в рублях.

Моя бабушка копила всю жизнь, накопила денег на трёхкомнатную квартиру, протупила всего один лишний год — и вместо квартиры купила чайный сервиз.


раньше люди считали, что кто-то им поможет. Государство, соседи, друзья, банки, Высшая Справедливость, Бог в которого они верили только тайком.

У нас же перспетива гораздо более простая и очевидная: не поможет никто и никогда.

Накопления с помощью государства - это надежда на то, что государство тебе вдруг решит помочь. Но теорема гласит, что этого не будет. Надо просто с этим смириться и забыть про советские сказки про сбережения в Сбербанке.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> А если будешь продолжать карьеру в крупной немецкой компании и женишься - то будет такое разнообразие, просто вообще! Уже верю.

* ну никто же не заставляет идти в крупную. и мелких до черта, и фрайберуфлихом можно. слов «хорошая карьера» я вообще не произносил.

* не знаю как твой опыт с женщинами, мой показывает что с некоторыми, мягко говоря, не соскучишься! какие тут 20 лет, на звонящий мобильник смотришь и не знаешь что сейчас будет :-)

Вобщем, мой вердикт - ты просто зануда! а я бы на свою задницу и в германии приключений нашел бы :-)

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Вобщем, мой вердикт - ты просто зануда!

как угадал :-)

и в германии приключений нашел бы :-)


Глянь вот этот фильм: «Мне бы в небо» (Up in the Air). Он хороший :)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zgen

> 1.5-2 раза для отнюдь не маленькой суммы - мелкое неудобство?

10 лет, 14% инфляция. Пусть, квартира стоит 1000 рублей. Считаем, что цены растут только на уровень инфляции. Через десять лет будет стоить 1000*1.14*1.14*1.14*1.14*1.14*1.14*1.14*1.14*1.14=3252. 2252 рублей тебе придётся переплатить, если ты будешь 10 лет копить. Если ты возьмёшь ипотеку под 12% — надо ли объяснять, что переплата будет меньше? Надо ли объяснять, что цены на квартиры растут сильнее, чем инфляция?

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Надо просто с этим смириться и забыть про советские сказки про сбережения

О чём я и говорю: накопить на квартиру нельзя, надо покупать сейчас, в ипотеку, если иначе никак.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> О чём я и говорю: накопить на квартиру нельзя, надо покупать сейчас, в ипотеку, если иначе никак.

у на в стране в почете военные и нефтяники

если ты программер - проще и полезней свалить отсюда

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zgen

> Верно, но деньги лучше хранить в банках, в разводе на 3 валюты, под сложный процент - тогда вы будете частично застрахованы от инфляции.

И какой смысл, когда в итоге ты получаешь ту же сумму переплаты, но в дополнение 1) геморрой с попыткой снизить риски (не все в этом разбираются) 2) откладываешь приобретение собственного жилья на несколько лет 3) лишаешься поддержки профессиональных юристов из банка в случае попытки продавца тебя прокатить

name_no ★★ ()

Начнем с того, что при ставке ипотеки в 10.5% (самая низкая ставка из тех, что есть например у сбера, в реале большинству прийдется рассчитывать на 11.5%-12.5%) проценты за 1 месяц от 3 лямов будут - 26.5тр, соответственно ежемесячный платеж должен быть не меньше этой суммы, а если вести речь о том, что-бы при 10.5% годовых уложиться в 10 лет (120 мес), то и вовсе платить нужно будет примерно по 40.5тр в месяц. Если брать на 5 лет, то платить надо будет по 66тр в мес.

Все мои выкладки я для аннуитетной схемы платежей посчитал, т.е. если платить фиксированные суммы на протяжении всего периода. В случае дифференциальных схем - первые платежи будут еще побольше, но потом будут уменьшатся с уменьшением долга.

a_nan ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> и так будет всегда, до бесконечности?

Ты хочешь подождать 10 лет, чтобы проверить? А я уже хочу иметь своё жильё, мне ждать уже некогда, скоро будет поздно. Я десять лет уже прождал, не дождался. Ещё через 10 лет я стану слишком старым для этого.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> И какой смысл, когда в итоге ты получаешь ту же сумму переплаты,

СВОБОДА. уехать к черту из этого города/страны/etc. Как сейчас с продажей квартиры с невыплаченной ипотекой? за такие сделки берутся вообще?

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> СВОБОДА. уехать к черту из этого города/страны/etc. Как сейчас с продажей квартиры с невыплаченной ипотекой? за такие сделки берутся вообще?

Если ты собираешься свалить — нахрен тебе квартира? ВАЛИ. Если валить не собираешься — тогда мы разговариваем о целесообразном выборе способа покупки жилья. Перепродажа квартиры происходит легко и изящно, документы оформляет чуть ли не сам банк. Ему в некотором роде выгодно, что ты остаток суммы вернёшь сейчас, не дожидаясь, как через год тебя попрут с работы и ты не можешь расплатиться с остатком долга.

// На всякий случай попрошу не приводить в пример такого идеального, хитрого и умного тебя, который застраховался от всех невзгод.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от mkmks

>Люди в здравом уме в Мааскве жить не станут.

+стомиллионоффпиццот!!!111

petrosyan ★★★★★ ()

>Т.е покупка квартиры в кредит получается очень выгодной.

Где я неправ ? Или действительно всё в шоколаде ?

Ты неправ в том, что как только ты оплатишь наконец эту самую квартиру (в реальности выйдет, конечно все не так радужно со скидкой на то, где живешь. Это вам не Америки с Германиями. Ну, пускай, лет за 17).
У тебя появятся жена-детки, и тут начинается самое интересное.
17 лет жизни впроголодь, и вот - тебе приходится разменивать свою выстраданную «двушку» (или чего у тебя там), проспонсировать вместе с такими же несчастными родителями зятя/невестки новую квартирку чадам.
Самим же съехать в какой-нибудь клоповник на периферии.
Хорошее капиталовложение, да ?

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> Хорошее капиталовложение, да ?

Это ты сейчас свои личные депрессивные наклонности демонстрируешь или статистика есть?

name_no ★★ ()

Ты это прочитал на дваче? Или это твой тред там?

RaDiSt ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> Слишком уж велик риск, согласись.

Я тебе могу рассказать историю успеха двух знакомых бомжей. Познакомился с ними, когда они уже были бомжами. Один на тот момент жил в домике на детской площадке во дворе того дома, где у него раньше была квартира. Приехали бритоголовые ребята, дали хороших люлей, заставили подписать дарственную на квартиру. Просто и банально до усрачки.

Вторая каким-то более хитрым образом завещала хату дочке, которая совсем невероятным хитрым образом забрала хату себе не дожидаясь, пока мамаша помрёт. Непросто и небанально, но до усрачки. Однако это не повод отказываться от собственного жилья, ибо аренда нынче не выгодна.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Cool story, bro
Но вот так вот с места в карьер (топикстартер намекал на студентоту, так ведь ?) лезть в кредит с таким риском ?
Да, не спорю, есть граждане, получавшие жилье от МВД и ВС в следствии фиктивных разводов и тому подобного. Но человек, у которого нет ничего, кроме своей головы на плечах, живущий в чужом городе (где папа с мамой выпьют ведро валерьянки, когда узнают, что их четырехкомнатной квартиры в Козлограде не хватит и на однушку там, где сын/дочь отучился и работает).

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Но вот так вот с места в карьер (топикстартер намекал на студентоту, так ведь ?) лезть в кредит с таким риском ?

я так и не понял, что за риск ты имеешь в виду? Риск потерять квартиру? Он не выше, чем риск взорваться вместе с долбанутым террористом в метро. В России больше шансов погибнуть по колёсами машины пьяного прокурорского сына, чем попасть в описанную чудесную историю. А про размен к старости - тоже не обязательно, можно детей отправить точно так же брать ипотеку, как сам брал.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>так и не понял, что за риск ты имеешь в виду? Риск потерять квартиру? Он не выше, чем риск взорваться вместе с долбанутым террористом в метро. В России больше шансов погибнуть по колёсами машины пьяного прокурорского сына.
Тю, даже водители судьи в таких случаях отделываются легким испугом.
Я вообще о том, что жить «бюргерскую жизнь» аки на западах (все в кредит за машину/дом/обучение детей/персональный пенсионный фонд) ни в одной из постсовковых стран не есть возможным.

А про размен к старости - тоже не обязательно, можно детей отправить точно так же брать ипотеку, как сам брал.

Ну тут от человека зависит. Кому-то лучше отсечь дилему на корню, чем встретиться с ней впоследствии, а кто-то уже на многие лета все наперед спланировал, и его это устраивает. Не осуждаю, нет. Просто мое скромное ХО.

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> Я вообще о том, что жить «бюргерскую жизнь» аки на западах (все в кредит за машину/дом/обучение детей/персональный пенсионный фонд) ни в одной из постсовковых стран не есть возможным.

Почему?

smh ★★★ ()

Ты не учёл первоначальный взнос ну и ежемесячный платёж не 10-20

PS: Уже вроде подсчитали что для покупки квартиры нужно иметь доход в 270 тр на семью (в ДС)

PS2: 3 ляма это минимум для однушки в самом удалённом районе ДС

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smh

А если погибнешь, совершая пробежку со скоростью 80 км/ч и столкнувшись с машиной прокурора ?
Или около-нефтегазовым купипродайкам и державным мужам вдруг расхочется сотрудничать с «твоим» банком ?

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> А если погибнешь, совершая пробежку со скоростью 80 км/ч и столкнувшись с машиной прокурора ?

Вспомнилось из «Звездных Врат»:

- Я гарантирую это.
- Гарантия - это когда тебе клянутся вернуть деньги сразу же после твоей смерти?"

stevejobs ★★★★☆ ()

Итак, давайте уточним задачу.
Суммарный доход (я и жена) - 80 т.р в месяц.
Жить хочется отдельно, есть вариант ждать пока кто-нибудь из родственников помрёт (как бы это ни было цинично), но пока жить где-то надо.
Таскаться по съемным квартирам - вариант весьма убогий.
Если кто-нибудь работает в этой сфере или просто интересовался, можно ли примерно подсчитать ежемесячный платёж (в зависимости от срока кредита) за двушку на окраине ?

Sulfur ()
Ответ на: комментарий от Sulfur

Если кто-нибудь работает в этой сфере или просто интересовался, можно ли примерно подсчитать ежемесячный платёж (в зависимости от срока кредита) за двушку на окраине ?

ссылку на калькулятор я тебе дал. ищешь объявления, получаешь представление об уровне цен. Определяешь размер первоаначльного взноса (не меньше 30%, Плюс комиссии-хрениссии - 35%. ). Процент по ипотеке -12%. Считаешь на калькуляторе по ссылке. Есть зависимость максимального срока ипотеи от суммы первоначального взноса, не помню. какая именно.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sulfur

да, не забывай: далеко не все банки смотрят суммарный доход. Многие оформляют ипотеку на одного члена семьи, второй идёт как поручитель, в этом случае ежемесячный платёж будет не больше половины меньшей из зарплат.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Можно всю жизнь прожить снимая хату и шарится каждый год по пол года на Алтае/Тибете. Вы тот вариант предлагаете?

А чем плох?

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Но вот наличие жены вообще сильно сокращает спектр возможностей.

Женатики мне почти каждый раз мозг промывают: «НЕ ЖЕНИСЬ, НЕ ЖЕНИСЬ, ПАВЕЛ! Ладно мы, нас уже не спасти... Не повторяй наших ошибок!».

Однако, женишься будешь жалеть, не женишься будешь жалеть. Не знаю, я запутался уже. Но видимо придется, для вида, иначе родственники съедят мозг. Так и живем...

PavelR ()
Ответ на: комментарий от sS

> PS: Уже вроде подсчитали что для покупки квартиры нужно иметь доход в 270 тр на семью (в ДС)

Пару недель назад я на ЛОРе вычитывал цифру в 240. Во цены в Москве растут!

PavelR ()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> 17 лет жизни впроголодь, и вот - тебе приходится разменивать свою выстраданную «двушку» (или чего у тебя там), проспонсировать вместе с такими же несчастными родителями зятя/невестки новую квартирку чадам.

А что мешает послать чад зарабатывать самим? В ~ 20 лет получить нахаляву квартиру - это даже педагогически вредно, дите ее банально не будет ценить, и просрет неудачно женившись/разведясь или еще как.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>14% инфляция ... Если ты возьмёшь ипотеку под 12% — надо ли объяснять, что переплата будет меньше?

Где ты видел банки дающие кредит под проценты меньшие чем инфляция?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Где ты видел банки дающие кредит под проценты меньшие чем инфляция?

везде. посмотри ипотечные предложения, они все ниже инфляции. Ну, кроме кризисного года, когда инфляция неожиданно для всех упала до 8%

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>посмотри ипотечные предложения, они все ниже инфляции.

Как показывает опыт общения с кредитами в рекламных проспектах много чего не указывается, например необходимость страховки (причем строго в указанной банком компании)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

И вообще с чего это банку превращаться в благотворительную контору? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

например необходимость страховки

если у тебя нет своей страховки, тебе дадут выбор из десятков крупнейших аккредитованных компаний. если есть и не в аккредитованной компании - считай, не повезло. Страховка, на самом деле - это полезно. Например, у моей супруги больничный оплачивают 50%. Если б не страховка - было бы опасно болеть, очередной платёж можно не потянуть. Страховка защищает.

name_no ★★ ()

надо сваливать из рашки т.к. там дадут тебе квартиру ( не подарят, а жить дадут) нормальную реальную зарплату и будут относиться с уважением. а пробыдлкодить в рашке за 50 тр с квартирой в ипотеку и кредитным фордфокусом- стать неудачником

lambrianov ()

В нашем поселке однокомнатная квартира стоит около 4млн.р. В ближайшем приличном городе - около 2.5млн.р. Вопрос: на какой срок я должен взять ипотеку, если моя зарплата 15-25т.р.? Ответ: для покупки квартиры в городе нужно взять кредит на ~40 лет; для покупки в поселке - на 65-70 лет. Вывод: ипотека не нужна (кто может себе позволить ее выплачивать, может и накопить нужную сумму достаточно быстро, а основная масса населения как была бомжами, так бомжами и помрет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Вот поэтому-то повышения рождаемости не планируется: только алкаши могут плодить бомжей, более-менее интеллигентные бомжи детей заводить не будут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.