LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Red Hat - ядро - когда ждать в ванили?


0

0

Из новшеств, которые планируется реализовать в ядре для RHEL 6, но которые ранее отсутствовали в RHEL 5, можно отметить:

Cgroups (Control Groups). Группы контроля позволяют организовать тонкий контроль за распределением и управлением ресурсами аппаратного обеспечения. Cgroups работают на уровне групп процессов и позволяют управлять доступом к ресурсам процессора, памяти, пропускной способности сетевых интерфейсов и дисковой подсистемы ввода/вывода. Cgroups также позволяет определить ограничения для гостевых операционных системы при их виртуализации.

Улучшение поддержки Realtime: многие наработки по обеспечению гарантированного и предсказуемого времени выполнения задач, ранее представленные в рамках продукта Red Hat Enterprise MRG Realtime, будут интегрированы в основное ядро дистрибутива;

Управление питанием. Из возможностей, связанных с управлением питанием отмечается tickless-режим, позволяющий ядру динамически менять интенсивность генерации прерываний таймера, что увеличивает время нахождения процессора в состоянии с пониженным энергопотреблением, как следствие процессор меньше нагревается и уменьшаются расходы на электроэнергию.

Виртуализация. В код по поддержке работы ядра в гостевом окружении будет добавлена серия оптимизаций, направленных на увеличение производительности ввода/вывода, на уменьшение потребления памяти и поддержку виртуализированных аппаратных устройств. Данные нововведения позволят организовать прямое обращение к аппаратным устройствам из гостевой ОС, без траты ресурсов на трансляцию запросов через гипервизор, увеличат производительность при обращении к большим наборам страниц памяти.

Поддержка менеджера памяти KSM («Kernel Samepage Merging»), определяющего факты использования разными процессами идентичных по содержанию областей памяти и производящего их объединение в один блок. Особенно эффективна данная система для систем виртуализации, в которых наблюдается больше дублирование данных в памяти (данные типовых ОС или просто забитые нулями области), через совместное использование одинаковых блоков в разных виртуальных окружениях можно высвободить существенное количество памяти.

Переключение видеорежимов на уровне ядра - KMS (Kernel Mode Setting), позволяет увеличить производительность графической подсистемы, добиться бесшовной загрузки, избежать скачков и мерцания при переключении видеорежима, обеспечить работы нескольких мониторов и проекторов, решить проблемы с переходом в спящий режим.

Масштабируемость: ядро RHEL 6 будет поддерживать новейшие конфигурации систем с большим количеством процессоров, огромным объемом памяти и наличием большого количества связанных шин и периферии. Так как уже сегодня можно приобрести сервер с 64 CPU и 2 Тб ОЗУ, задел в масштабируемость делается с запасом, сделанным с расчетом на будущее развитие индустрии в течение ближайших 5 лет.

★★★★

емнип, оно все давным-давно в апстриме

volh ★★ ()

А разве это все не в ванили? Cgroups и KMS точно там. На cgroups Поттеринг свой systemd наклепал, а про проблемы с KMS в убунте уже все слышали.

vga ★★ ()

Да, и tickless-режим тоже давно уже есть (опция NO_HZ), он доступен только для x64.

Lucky1 ★★★ ()

Да и вообще странный вопрос, разве редхат был замечен в некомиттах в апстрим? Они сами и есть апстрим для кучи пакетов. А там где не они, то в федоровском полиси ЕМНИП написано - в первую очередь пропихивать апстрим, а уж если апстрим не хочет, тогда думать.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lucky1

>он доступен только для x64.

x64


Ну не знаю, как в вашем Win x64, но в ядре x86 давно это есть

devl547 ★★★★★ ()

профит на практике от «KSM („Kernel Samepage Merging“)» есть?

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

а в цифрах?
и интересует профит на десктопе, а не на монстре с размером оперативы больше моего винта )

megabaks ★★★★ ()

Re: Red Hat - ядро - когда ждать в ванили?

KSM KMS Cgroups ...

Не хватает тега «многолетний анабиоз». Редхат сначала в мейнстрим пропихивает, чтоб народ потестил, а потом уже получается RHEL.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

какая разница, скопировав текст без указания источника, вы по сути приписали ему свое авторство. Я не против копирования, но имейте совесть, уважайте труд других людей.

MaximChirkov ()

Вы мне только скажите, - flash-видео в полноэкранном режиме там смотреть можно будет? ;-)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

его и сейчас можно смотреть без напрягов - всё плавненько - как и должно быть

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

Хуже, чем в венде на одинаковом железе. (.32 ядро)

atrus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.