LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[VDS][Перезагрузка] Баюся

,

0

0

Здравствуйте!

Прикупил тут VDS-хостинг. Так как я нищеброд, взял самый дешевый тариф. Хостер выделил IP-шник, залил пресет серверной убунты, выдал пароль рута и все. Никакой панели управления на хостинге нет.

Сейчас через ssh поставил то что нужно, и требуется перегрузиться чтоб проверить как вообще стартуют сервиса, сколько памяти выделяется на свежезагруженной системе.

Возникает вопрос. Можно ли удаленно перегрузиться с помощью команды

reboot now

?

Стартанет ли система? Или перезапуск нужно делать средствами виртуальной машины? На хостинге XEN-виртуализация.

★

А у хостера спросить нельзя?

Насчет Xen не знаю, но в KVM команда reboot презагружает виртуалку. Стартанет ли система - зависит от того, не покорежил ли ты конфигурацию. Если ты не трогал хотя бы конфигурацию сети и SSH, ты в любом случае сможешь залогиниться и исправить проблему.

tailgunner ★★★★★
()

точно никакой панели нет, даже управления файлами, образ переустановить ? Действительно, задай им этот вопрос, а то случится что - время только потратишь на исправление ситуации.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Если ты не трогал хотя бы конфигурацию сети и SSH, ты в любом случае сможешь залогиниться и исправить проблему.

А я на этот случай пишу скрипт с возвращением все как было и дальнейшим перезапуском сети/или всей машины. И оставляю его в кронтабе чтобы сработал минут через 10-15 после перезагрузки.

elf
()
Ответ на: комментарий от elf

>>Если ты не трогал хотя бы конфигурацию сети и SSH, ты в любом случае сможешь залогиниться и исправить проблему.

А я на этот случай пишу скрипт с возвращением все как было и дальнейшим перезапуском сети/или всей машины

Весь /etc восстанавливаешь?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Если ты не трогал хотя бы конфигурацию сети и SSH, ты в любом случае сможешь залогиниться и исправить проблему.

угу, а также не обновлял ядер, grub, lilo, libc и так далее.
а иначе шанс есть.

или на vds этого всего нету? я просто всегда только с физическими серверами живу.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

нет конечно этого. в виртуалке ядра находятся на хост системе. Собствено она сначала грузится, а затем запускает (jail, xen, openvz) с ядром (со своей ФС) и domU ФС. Доступ к ФС VDS можно всегда получить из родительской системы.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

ну а libc и прочее там-то есть или это симлинки? просто может оказаться что директория с вирт машиной, в которой изначально просто копия библиотек из /, проапгрейдилась каким-нить apt-get upgrade и отличается от /. и тогда может стать писец, примерно такой же как попытка загрузиться со старого сидюка и сделать chroot /mnt/tmp (куда замонтирован хард с более новым линуксом)

vahvarh ★★★
()

Как вариант, перед перезагрузкой делать копию системы в qemu-kvm и пробный пуск делать там

ezoteric
()
Ответ на: комментарий от wlan

а кто тебе мешает? у меня своих личных серверов 2шт, плюс ещё по работе штуки 4 и плюс админ наш как раз обслуживает штук 10 vps (я туда, кстати да, вспомнил, тоже лазил, но только openvpn настраивать, не более того)

vahvarh ★★★
()

в XEN'e, насколько я помню, все файлы, кроме ядра, хранятся уже в дочерней ФС.

f3ex ★★
()

Мне мешает как минимум мое банальное нищебродство, есть у меня пара машинок, но одна за прововским натом, а у другой канал на аплоад 500кбит

wlan ★★
()

нужно пользоваться нормальными хостерами с нормальными диагностическими средствами

inb4 slicehost, linode

mkmks
()

Не бойсе, смело рестартуй.

G-UNiX ★★
()

> в виртуалке ядра находятся на хост системе. Собствено она сначала грузится, а затем запускает (jail, xen, openvz) с ядром (со своей ФС) и domU ФС

А уважаемый слышал про HVM-домены? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Только как хостер я не стал бы такое делать. А вот в облачных вычислениях Амазона можно загрузить любой образ (особо не вникал)

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от antony986

> а панель для этих дел хостер не дает?

Да вот я не понимаю.

У хостера на главной есть ссылка «Вход в Центр Управления». Но мне никаких логинов-паролей не дали. Дали только IP сервера и пароль рута.

Я конечно в пятницу замутил всю регистрацию хостинга. На все вопросы молчат. Надо наверно ждать понедельника, у них суббота-воскресенье выходной.

Просто удивляюсь, неужели при регистрации дали неполные данные?

xintrea ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

ну попробуй в качестве логина IP, пароль - пароль рута. Эт что за хостинг у которого выходные, а если что упадет?

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

я просто всегда только с физическими серверами живу.

ЗАВИСТЬ

Чему тут завидовать? Скорее, пожалеть нужно человека :)

bibi
()

> ну попробуй в качестве логина IP, пароль - пароль рута.

Пробовал - не проходит.

Эт что за хостинг у которого выходные, а если что упадет?

Это такая базовая поддержка. За бо'льшие деньги - можно и круглосуточно.

xintrea ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

У них поддержка оперативно на мыло реагирует. Я как-то раз «потерял» сервер вследствие кривого апдейта, восстановили за пару часов - дали консоль чтобы посмотреть, и тестовый сервер с моим винтом чтобы все вылечить.

no-dashi ★★★★★
()

> У них поддержка оперативно на мыло реагирует. Я как-то раз «потерял» сервер вследствие кривого апдейта, восстановили за пару часов - дали консоль чтобы посмотреть, и тестовый сервер с моим винтом чтобы все вылечить.

Ну, жду понедельника. На мои вопросы, отправляемые им на мыло tech@truevds.ru, автоматом выдали тикет. Вопросы были отправлены в субботу в обед. Сижу, жду.

Просто меня удивило то, что вместо выделения мне логина-пароля на панель управления, в которой по идее я сам могу управлять пресетами, техподдержка, после получения оплаты стала выяснять какой пресет мне нужен. Потом поставила этот пресет, дала IP и рутовый пароль. А про доступ в панель управления ни слова.

Коль вы являетесь пользователем этого хостера, скажите, что у них там в панеле настраиватеся хоть?

xintrea ★
() автор топика

Во, в понедельник ответили:

Центр Управления для VDS сейчас не доступен. Ориентировочно к концу апреля программисты должны его завершить.

Сейчас функции из ЦУ - информацию о балансе, подключенных услугах и сроке их действия, перезагрузку сервера или переустановку пресета - можно выполнять по заявке через контактную форму на сайте. Нужно указать IP-адрес сервера, номер заказа и операцию, которую необходимо выполнить.

Для ускорения можно продублировать телефонным звонком. Срок исполнения заявки - от 5 до 60 минут, круглосуточно.

Счета на продление высылаются автоматически за 7 дней перед окончанием срока действия услуги.

Чуть позже там будет реализована возможность сброса пресета. Но возможность установки своего пресета через нее в ближайшем будущем не планируется, это будет сильно позже. Если есть необходимость установки своего образа системы, то это можно сделать через запрос нашим системным администраторам (бесплатно, разумеется).

xintrea ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.