LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Epson Stylus Photo RX610 и Linux


0

0

Собрался брать этот принтер вместе с СНПЧ. Основное назначение - печать хороших фотографий. Подскажи, ЛОР, как у этого принтера дела с Линуксом. На сайте Epson есть ссылка на www.avasys.jp, откуда говорят брать драйверы под Линукс. Опенсорсные ли они? Есть ли они в коробке популярных дистрибутивов и если нет - насколько беспроблемно они ставятся? Все ли функции принтера/сканера поддерживаются?

★★★★★

Написаны же все лицензии. Дрова для принтеров вроде бы ЖНУ ЖПЛ.

d1337r ()

>СНПЧ

печать хороших фотографий


что-нибудь одно из двух

а вообще, ну вот заставишь ты его работать под линуксом
калибровать ты его как и чем будешь?
что будешь делать с полученными цветовыми профилями?
под оффтопиком и то получить приемлемый цвет с неродными расходниками нетривиальная задача, а ты под линуксом хочешь

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

До профессионального фотографа мне и тому кто будет печатать далеко (-: С цветовыми профилями как-нибудь разберёмся. Интересует больше есть ли проблемы с драйверами под Линуксом. В частности в openSUSE 11.2. Не в последнюю очередь интересно и мнение непосредственных владельцев.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

Я плюнул, и даже не стал пытаться завести 295-ый
Печатаю в оффтопике
Впрочем, я не профессиональный линуксоед, мне тоже простительно

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

>> СНПЧ

печать хороших фотографий


что-нибудь одно из двух


Я так понимаю дело в претензиях к неоригинальным чернилам?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

дело в претензиях к получающимся цветам и мутным размазанным отпечаткам
если бы на неродных чернилах получались бы нормальные отпечатки, никаких претензий у меня бы не было
Опять же, ходит молва, что можно после долгого унылого сношения с чернилами разных марок, добиться приемлемого качества. Верю. Но если бы я хотел неделями заливать и сливать туда-сюда различные жидкости, я бы устроился работать в хим. лабораторию. А покупать для этого принтер необязательно.

ist76 ★★★★★ ()

Купи лучше что-нибудь у HP. С поддержкой принтеров и мфу в линуксе у них даже лучше чем в виндовсе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ist76

>Опять же, ходит молва, что можно после долгого унылого сношения с чернилами разных марок, добиться приемлемого качества. Верю. Но если бы я хотел неделями заливать и сливать туда-сюда различные жидкости, я бы устроился работать в хим. лабораторию

Профит от вытаскивания таким образом зонда оправдывает эти мучения.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Профит от вытаскивания таким образом зонда оправдывает эти мучения.

Ну это контуженным кругом зонды мерещатся, а мне нужен результат с минимальными затратами.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

При сравнительно большом объёме печати на струйнике будет выходить больше тысячи рублей в месяц. А это не минимальные затраты, по сравнению с заправкой (меньше тысячи в год).

А зонд действительно присутствует, и в этом ты меня не переубедишь. Расходные материалы продаются по сильно завышенной цене, а использовать сторонние расходные материалы производитель запрещает. По-моему, это как раз банальный банальный зонд в его каноничном виде.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Страшное скажу: при сравнительно большом объеме, на оригинальных расходниках в принтере можно запросто оставить тысяч 10 в месяц. Счимтаешь, мне это доставляет несказанное удовольствие?

Расходные материалы продаются по сильно завышенной цене, а использовать сторонние расходные материалы производитель запрещает.


Ну и? Производитель что, должен работать себе в убыток? Тогда очень быстро в магазине закончатся принтеры.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

>Ну и? Производитель что, должен работать себе в убыток? Тогда очень быстро в магазине закончатся принтеры.

Я УЖЕ ЗАПЛАТИЛ за принтер столько, столько за него хотели. Мне его продали, а не сдавали в аренду (в отличие от, например, проприетарного ПО, где о Теперь он пи идее мой, и я могу использовать его так, как хочу. А мне не дают. Это и есть АР.

Страшное скажу: при сравнительно большом объеме, на оригинальных расходниках в принтере можно запросто оставить тысяч 10 в месяц. Счимтаешь, мне это доставляет несказанное удовольствие?


Ну раз ты считаешь, что так (когда тебя за одну и ту же вещь заставляют сначала заплатить полную стоимость за покупку, а потом всю жизнь за право пользования этой вещью) и должно быть, то без элемента банального удовольстия не обходится.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Я УЖЕ ЗАПЛАТИЛ за принтер столько, столько за него хотели.

Открою маленький секрет: большинство домашних принтеров продают дешевле себестоимости. Остальное производитель вкладывает в чернила. Такой вот шоубизнес ... Это раз.
И второе. Можно долго рассуждать на форумах про то, как на тебе наживается производитель принтеров. Особенно если нет других дел. У меня другие дела есть. Например, печатать фотографии с приемлемым качеством. И я их печатаю.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

>Открою маленький секрет: большинство домашних принтеров продают дешевле себестоимости. Остальное производитель вкладывает в чернила. Такой вот шоубизнес ... Это раз.

Пусть дадут мне возможность заплатить полную цену, но при условии того, что мне дадут полное право использовать сторонние расходники. Всё равно реальная цена принтера немного дороже той, по которой его продают. Самое ценное, как я понимаю, в струйном принтере — это печатающие головки, а они в большинстве современных моделей всторены в картриджи.

У меня другие дела есть. Например, печатать фотографии с приемлемым качеством. И я их печатаю.


Ну печатай и плати в 10 раз больше, чем это стоит реально, только не заставляй это делать других.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Пусть дадут..

Тебе в этом мире никто ничего не должен.

только не заставляй это делать других


Покажи, где и кого я заставляю. Желательно с цитатой.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Тебе в этом мире никто ничего не должен.

Но у меня никто не отнимал права высказывать своё мнение. Если я считаю, что политика производителей принтеров унизительна по отношению к пользователям, то я имею право назвать её словом на букву «а». А если бы я был бы главой ФАС, я бы приложил все усилия, чтобы производители принтеров были бы должны уважать пользователей.

Покажи, где

В этой теме

кого

Пользователя Dendy

Желательно с цитатой.

СНПЧ
печать хороших фотографий

что-нибудь одно из двух

дело в претензиях к получающимся цветам и мутным размазанным отпечаткам если бы на неродных чернилах получались бы нормальные отпечатки, никаких претензий у меня бы не было Опять же, ходит молва, что можно после долгого унылого сношения с чернилами разных марок, добиться приемлемого качества. Верю. Но если бы я хотел неделями заливать и сливать туда-сюда различные жидкости, я бы устроился работать в хим. лабораторию. А покупать для этого принтер необязательно.

Ну это контуженным кругом зонды мерещатся

Ну и? Производитель что, должен работать себе в убыток?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Но у меня никто не отнимал права высказывать своё мнение.

Да высказывай, неужто я тебе мешаю?
Факт, что на неродных чернилах снимки получаются говно, а печатать надо здесь и сейчас, вместо того чтобы рассуждать о зондах и прочих увлекательных вещах. Потому что зонды никого не интересуют, а интересуют фотографии.

Цитата...


И? Где я кого-нибудь заставляю что-то делать? Или ты плохо понял смысл написанного и приписываешь мне то, чего я не говорил? Или ты не вполне понимаешь значение слова «заставлять»?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну сказал один раз, что ты не осилил даже под линуксом завести принтер, который поддерживается, не то, что откалибровать цвета, чтобы неродные чернила хорошо печатали, зачем постоянно убеждать отказаться от заправки и убеждать в том, что политика производителей правильная? Я воспринимаю такую настойчивость как пропаганду того-чего-нельзя-называть.

По своему опыту могу сказать, что я сильного отличия неоригинальных чернил от оригинальных на своём принтере при печати на обычной бумаге не заметил. Хотя на других принтерах и с чернилами другого производителя с этим дело может обстоять похуже.

А подобрать нужные настройки цветов, а потом даже не задумываться о смене картриджа (а в идеале после смены надо ещё делать выравнивание печатающих головок (если головки встроены в картридж)) — не такая уж и сложная задача.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Ну сказал один раз, что ты не осилил

Разницу между «не стал» и «не осилил» ты не понимаешь

не то, что откалибровать цвета


Что такое цветовой профиль принтера и какое оборудование требуется для его построения ты не понимаешь

зачем постоянно убеждать отказаться от заправки


Не знаю, я вот никого не убеждал ни от чего отказываться, а лишь высказал свое мнение о качестве отпечатков, получаемых с неродными расходниками «искаропки». А ты начал приписывать мне что-то свое. Не делай так больше.

убеждать в том, что политика производителей правильная


Она не «правильная» или «не правильная» а существующая объективная реальность, в отличии от фантазий о правильности, которые роятся в твоей голове. Не нравится - начни выпускать свои принтеры по полной цене, или напиши жалобу в ФАС. А от твоих рассказов про то, как оно должно быть в идеальном мире, не изменится ничего.

По своему опыту могу сказать, что я сильного отличия неоригинальных чернил от оригинальных на своём принтере при печати на обычной бумаге не заметил.


Это значит, их нет. Кто бы сомневался.

А подобрать нужные настройки цветов, а потом даже не задумываться о смене картриджа


Какие настройки цветов? Ты что такое спектрофотометр и зачем он нужен, в курсе? Или он у тебя в голову встроен и ты профили строишь под любую бумагу и чернила всего за 10 секунд?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

>Что такое цветовой профиль принтера и какое оборудование требуется для его построения ты не понимаешь

Если не сильно придираться, можно и на глаз подобрать. Автору темы, насколько я понял, супер-пупер-качества не надо.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Автор просил печать хороших фотографий. Насколько хороших он не уточнил, значит действительно хороших. Значит, без профилирования не обойтись.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да хоть бы и HP. С профилями цветовыми что делать? Куда их впихивать?

Xellos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.