не так давно перешел на 64 бита, благо, в арче это можно сделать без полной переустановки. Флэш, вайн, скайп работают нормально. Прирост почувствовал в Luxrender. Если собираешься рендерить - лучше 64 бита. Да и памяти можно доставлять.
На самом деле, достаточно ответить себе на элементарный вопрос: чем процессоры x86 отличаются от процессоров x86_64
Навскидку:
1) в режиме x86_64 ты не получаешь оверхэд при работе с памятью, если её у тебя >=1Г
2) в режиме x86_64 ты не получаешь дикий оверхэд при работе с памятью и её перерасход на PAE, если её у тебя > ~3.3Г
3) у x86_64 в два раза больше регистров и они сами в два раза больше. Т.о. используя 32-битную ОС на x86_64 процессоре ты используешь его на 1/2 - 1/4
4) в режиме x86_64 ты не получаешь оверхэд на PIC-бинарниках и библиотеках (а практически во всех современных дистрибутивах все шаред-библиотеки - PIC даже для x86)
5) x86_64-бинарники на 5-20% больше аналогичных x86
6) соотв. п.5 x86_64-бинарники занимают в памяти на 5-20% больше аналогичных x86 (хотя, с учётом п.2 в сумме может быть и наборот)
1. Попрошу без оскорблений. Ибо я вас тоже могу идиотом обозвать, но это ничего не изменит.
2. Что значит «оверхед» и тем более «дикий»? Что за факты?
3. Да будет вам известно, что хоть там и больше регистров в 2 раза и они больше, но софт должен быть СПЕЦИАЛЬНО оптимизирован, дабы использовать эти преимущества.
Во-вторых, мне есть с чем сравнивать. На 64 битах сразу после старта ам — и нету ~200MB на иксах и опенбоксе с пустым фаерфоксом и пиджином, из-за чего я одно время было думал, что линукс скатился в сраное говно. Однако недавно потестил 32 бита — там аналогичная конфигурация кушает порядка 80 Mb оперативки.
В-третьих, замерял free -m, смотрел на вторую строчку. Вот сейчас, допустим, суммарный RSS у меня ~600 Mb. На 32 битах, думаю, все влезло бы в 400-450 мегабайт или даже меньше.
> но софт должен быть СПЕЦИАЛЬНО оптимизирован, дабы использовать эти преимущества.
Сдается мне, сударь, что Вы не до конца в теме. Как использовать регистры общего назначения решает компилятор, если только Вы не пишете проги на ассемблере. В линуксе это означает, что достаточно перекомпилировать программу хотя бы с минимальными оптимизациями, чтобы получить ускорение.
>Пока пуристы брыжжат слюной, нормальные люди просто работают
в 32-ти битной системе с PAE
Если бы под линакс был фотошоп, то ему бы 64 бита очень пригодились в свете популярности фотографии среди хомячков.
я за 64-ти битные системы. но надо сделать жесткий переход, с прекращением выпуска 32-ти битных дистров. вы думаете много разработчиков пользуются 64-ти битной системой? они ещё большие консерваторы. соответственно часто и никакой оптимизации и баги ещё долго будут внезапно выползать и не очень будут торопиться разработчики проприетарных программ с переходом на 64 бит.
>что делать, если один процесс жрёт 8 гигов памяти, в 32-х битной системе?
8 Gb ? а это вообще нормально? если один процесс хочет 8 , то почему другому не захочется 32, 64 ? может дело в программе всё таки и там что-то не так.
Проблем именно из-за x86_64 архитектуры не припомню. Просто это вынуждает иметь 32-битные либы для некоторых проприетарных программ (skype, например). Но тем не менее, все работает. gentoo.
Для идиотов: читай стандарт на Linux ABI для x86_64 (в частности, про то, как передаются аргументы в функции), а также эпические трэды, про пресловутый проблемный 4K-стэк в ядрах от RH и про то, как эта проблемы чудесным образом не проявляется на x86_64 при том же 4К стэке.