LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Лучший дистрибутив найден!

0

0

В общем, после почти 7-летнего стажа пользования Linux'ом, кажется я нашёл лучший дистриб (для себя). Перепробовал я Mandrake, Mandriva, SUSE, OpenSUSE, Fedora Core, Fedora, Gentoo, Arch Linux, FreeBSD, Slackware, Ubuntu, Knoppix, Debian, e.t.c.

Mandrake, Mandriva - глючновато; SUSE, OpenSUSE - тормозновато и монстровато; Fedora Core, Fedora - глючновато; Gentoo, Arch - круто конечно, на Арче дольше всего сидел, но надоел секас с ним переодически возникающий; FreeBSD - неплохо, но пилить и пилить; Slackware - см. Arch; Ubuntu - ламеровато; Knoppix - лайфсидивато; Debian - мамонтовато (впрочем, касательно Debian это уже не аргумент, ниже понятно будет почему); и т.д.

В общем после всех таких мытарств, хорошенько подумал мозгами и пришёл к выводу, что ответ всё это время лежал на поверхности. Какой дистрибутив настолько энтерпрайзен, что проверен временем и огнём и медными трубами. Правильно ! Red Hat == CentOS. Вот CentOS - то что нужно ! Поставил я его и убедился - стабильность, стабильность и ещё раз стабильность, а что ещё для счастья нужно ? Многие скажут, софт как говно мамонта и будут правы, я тоже так считал, когда сидел на Arch, но стоит подумать и становится понятно - Что я делал на Арч ? Подготавливал документы, серфил интернет, играл + Имел себе мозг после некотрых обновлений. А что я могу с CentOS ? Правильно, абсолютно то-же самое, но без мозготрахства ! Вот и всё, зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта ? Зачем быть на грани ? Вот я и решил, что незачем.

Итог - идеальный дистр CentOS (Red Hat).

Всё вышесказанное IMHO !!! Ваше право не соглашаться, но я написал всё это для того, чтобы возможно, кто-то, прочитав это, и согласившись со мной, сразу пришёл к нужному для себя решению, а не тратил годы жизни на скитания. Спасибо за внимание :-)

> после почти 7-летнего стажа пользования Linux'ом ... CentOS - то что нужно

Молодец, повзрослел.

Relan
()

Лучший дистрибутив найден!

и это - opensuse!

opensuse
()

>Mandrake, Mandriva - глючновато;
когда-то начинал с мандрейка. Глюков не помню, хотя глубоко в нем и не ковырялся. Мандрива глюкодром еще тот, это да.

ничего не дающие последние версии софта

не соглашусь. Часто в новых версиях добавляют полезные функции, облегчающие жизнь. Правильные разработчики еще и быстродействие повышают.

nu11
()

Так а чем Дебиан не устроил, я не понял.

Alsvartr
()

очень толсто, особенно про «тормознутость» зюзи, наверное у нас с вами разные зюзи

PayableOnDeath
()

Как пропатчить GIMP 2.4 для CentOS ?

Absurd
()

>не соглашусь. Часто в новых версиях добавляют полезные функции, облегчающие жизнь. Правильные разработчики еще и быстродействие повышают.

Возможно, но и ломают тоже много. Каждому своё, мне надоел экстрим, стабильность CentOS - вот то главное для меня сейчас.

идеален Gentoo

Нет ничего идеального, и его главный минус по моему мнению, невысокая стабильность, сложность в установке, настройке и последующем обслуживании.

Так а чем Дебиан не устроил, я не понял.

Поэтому я поправку и сделал в скобках. Тут чисто наверное сыграл тот фактор, что на тот момент когда я его попробовал, ещё не пришёл к выводу - стабильность превыше всего. Да и чувствуется мне в CentOS мощь какая-то, этрерпрайз одним словом :-).

Axios
() автор топика

>очень толсто, особенно про «тормознутость» зюзи, наверное у нас с вами разные зюзи

Да нет, не толсто, просто вывод, сделанные за долгие годы юзания различных дистрибов. Я реально чувствовал что она проигрывает по скорости например Арчу тому-же, чисто субъективно конечно.

Как пропатчить GIMP 2.4 для CentOS ?

RPMForge и ничего патчить не надо ;)

Axios
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axios

>невысокая стабильность

ты не поверишь, но даже мой ~amd64 с kde 4.4.59 из оверлея работает как часы

единственный упрёк - некоторые программы не собираются, но их единицы, всё прикладной софт

сложность в установке

да ну, не очень-то и сложно

главное, в первый раз не затупить, а потом уже всё на автомате делается

настройке и последующем обслуживании

чего там сложного?

FractalL
()

>зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта

После ~2 лет гентоводства пришел к такому же выводу в отношении Debian stable.

fat_angel
()
Ответ на: комментарий от FractalL

Gentoo неидеален.

идеален Gentoo, всё остальное - компромисс

К сожалению это не так. Gentoo не лишён недостатков. Но всё равно лучше остальных.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Кстати еще одним откровением для меня стало то что Debian с кучей «левых зависимостей» занимает места меньше чем таже гента с любовно выверенными юз-флагами.

fat_angel
()

> OpenSUSE - тормозновато и монстровато
Ви таки видели только 10.х и запомнили тот тормозной YaST? А здесь просто троллите.

unikoid
()

Тебя кстати не заколебал еще тот факт, что для установки к примеру документации или шаблонов с примерами тебе необходимо пересобирать весь пакет, особенно если этим пакетом является какой-нибудь xulrunner, webkit-gtk или, о ужас, ООо?

fat_angel
()

> В общем после всех таких мытарств, хорошенько подумал мозгами и пришёл к выводу, что ответ всё это время лежал на поверхности.

зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта ? Зачем быть на грани ? Вот я и решил, что незачем.

Ты устал. Вот ты и уходишь.

iZEN
()

>и кде в дебиане летает, да?

Во-первых я им давно не пользуюсь. Во-вторых чему там тормозить? В-третьих debian на текущий момент остался одним из немногих где еще есть kde 3.5.

fat_angel
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>man ccache

У меня на лаптопе не такой большой хард, чтоб еще кеши компиляции хранить, уж луше еще пару 720p матрешек запихать...

fat_angel
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Ты устал. Вот ты и уходишь.

Ты так говоришь, как будто это что то плохое...

fat_angel
()

Насчёт Debian - непонятно. Что же там не так?

melkor217
()

Windows 7 идеальна, остальное от лукавого.

matich
()

>а ты поставь и охреней -))

Еще будучи под гентами как то ставил это самое кде кажись версии 4.3 с чем то там. Так вот это просто тормоз, независимо от дистрибутива, ибо ~30 сек загрузки (черех 'exec startkde' в .xinitrc) «это будет посильнее Фауста Гете».

fat_angel
()

Скитания нужны. Готовый ответ не всегда лучше. Хорошо бы на это уходили не годы...

Xenesz
()

Кстати еще одним откровением для меня стало то что Debian с кучей «левых зависимостей» занимает места меньше чем таже гента с любовно выверенными юз-флагами.

Если тебе правда нужна плотно утрамбованная система, то ставишь генту (любовно выверяя флаги), чистишь @system и делаешь depclean.

const86
()

Подозреваю, что каждый предыдущий дистр считался идеальным, так что ставлю на то, что твой Cent OS ждет судьба его предшественников на твоем компе.

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от const86

>Если тебе правда нужна плотно утрамбованная система

Во первых не особо нужна, это просто приятное дополнение.

то ставишь генту (любовно выверяя флаги), чистишь @system и делаешь depclean

От кучи dev-библиотек и dev-копмонентов остальных пакетов это не избавит, а чистить все вручную... это уже инфракрасноглазие какое то...

fat_angel
()

У меня последний CentOS x64 тормозил хуже Java. Снёс его нафиг и поставил gNewSense.

shadowman
()

man идеальность

Gentoo идеальный дистрибутив

это понятно, но я говорю не об идеальном идеале в вакууме, а об относительном

Вы понимаете значение слова «идеальный»?

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Итиииить... Вспоминается узбекский Матиз: консервная банка о трёх с половиной метрах с литровым движком. Но на порогах написано: Best.

dogbert
()

>Еще будучи под гентами как то ставил это самое кде кажись версии 4.3 с чем то там. Так вот это просто тормоз, независимо от дистрибутива, ибо ~30 сек загрузки (черех 'exec startkde' в .xinitrc) «это будет посильнее Фауста Гете».

Не могу не согласиться: У меня на дебиане 4.3 в почти полной комплектации (вынес кажись akonandi) скорость загрузки 7 секунд от ввода пароля. Хз почему у тебя 30.

Pavval
()

когда выйдет CentOS 6, может быть и перейду.

cetjs2
()

дебиан стейбл - наше всьо

JFreeM
()

ынтырпрайз такой ынтырпрайз. там до сих пор пхп 5.2.1, т.е для хостинга автоматически найух.
идеальный дистр существует, и это слака. все остальное - от лукавого и жалкие ненужные подобия.

Komintern
()

Лучший дистрибутив найден!

И им оказался... ...Debian Stable!

GotF
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Даже не толсто.

Ubuntu - ламеровато - это по-вашему не толсто? Точнее, сомневаюсь, что то, что дистрибутивом пользуются ламеры может стать помехой к его использованию. Что до свистоперделок и всяких гуёвых конфигуроторов (создающих проблемы при человеческой настройке через конфиги), так в убунте их куда меньше чем в Mandriva и OpenSUSE, примерно на уровне фидоры.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Axios

>Нет ничего идеального, и его главный минус по моему мнению, невысокая стабильность, сложность в установке, настройке и последующем обслуживании.

Вот сложности как раз почти нет. Все делается достаточно единообразно и естественно, а не как в бубунтах: «Если пользователь делает что-то, чего гуевая тулза не ожидала, то ой!». Вот с обслуживанием таки есть геморой, особенно если обновлять не чаще раза в полгода.

стабильность превыше всего

Для меня на первом месте таки скорость, потому как стабильность у всех за исключением последней федоры примерно на одном уровне.

Да и чувствуется мне в CentOS мощь какая-то, этрерпрайз одним словом :-).

Русский в текстовой консоли все так же не работает, как и 5 лет назад?

linuxfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.