LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Выбор ноутбука на замену «нетбуку»

0

0

MSI Wind U90 перестал меня устраивать по производительности, и я намерен взять субноутбук или ноутбук.

Основные требования: как можно дешевле, но не со сверхотвратительным качеством (так что ровер, и непосредственно асер отпадает. Также отпадают автоматически гнусмас и LG), а также получить при этом максимальную производительность, но при этом со временем автономной работы, большим 2.5 часов (MSI Wind U90 держит 2 часа).

Дополнительное требование: в связи с тем, что высокая производительность подразумеает ещё и мощный 3D-ускоритель (OpenGL, OpenCL (да - OpenCL мне надо)), видео от Intel и VIA отпадает сразу. Также отпадает NVIDIA в виду банального рабства блобов, а также наихудшего качества чипсетов. Остаётся AMD Radeon. Для наглядности производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Наличие Windows: желательна возможность покупки без венды, хотя это не критично.

Итого я нашёл две модели, удовлетворяющие этим условиям:

1. ASUS K40AB (Athlon 64 X2 + Radeon HD4570 + Radeon HD 3xxx (не помню модель второй видеокарты, реальное время автономной работы около 3 часов, 3-4Gb RAM). Есть возможность купить с линуксом (предустановлен RedFlag), а также свистой и семёркой (на 2000 рублей дороже, чем с линуксом при прочих равных условиях).

Экран 14" WXGA.
Продаётся во всех компьютерных магазинах (в прайсах магазинов бытовой техники не видел). Цена - от 23600 (с линуксом) до 25600 (с вендой).

Из отзывов: греется ощутимо, но не перегреваются; бывают бракованные партии, но брак выявляется в первые же дни пользования.

2. Packard Bell Butterfly (Core 2 Solo ULV 1.4GHz + Radeon HD4330 + Intel GMAчто-то-там, 3Gb RAM, реальное время автономной работы 6 часов). С линуксом нету, есть только со свистой сервиспак-1.

Подробнее тут: http://ufa.mvideo.ru/products/30011097.html

Есть только в м-видео.

В отличие от ASUS K40AB, имеются плюшки вроде HDMI-порта, блютус и т.д.

Отзывы, которым можно доверять, отсутствуют. Никто на форумах не ругает, но и не хвалит.

Что посоветуете?

★★★★★

>Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Толсто, как ты на лор пролез? :) Для таких дел покупают десктоп.

Radeon HD4570 + Radeon HD 3xxx Radeon HD4330

Фу, какое старьё!!!

3Gb RAM

Надо чтоб 4 был kak минимум, и ставить 64-бит unix-like Ос. Ибо в винде от этих 64-бит толку мало, у меня в семёрке папка с 32 битными предложениями весит 14 гиг, а с 64-битными 400 мегабайт. Вот такие дела.

Ищи с видео чипом не ниже Radeon HD 5000-serial.

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Ab-1

Ab-1> Для таких дел покупают десктоп.

Вообще-то я не для таких дел. Просто эти игры слушат наглядным критерием хорошей производительности.

Ab-1> Надо чтоб 4 был kak минимум, и ставить 64-бит unix-like Ос.

Толсто.

Ab-1> Ищи с видео чипом не ниже Radeon HD 5000-serial.

Дорого. Я в Project Offset на ноуте гонять сейчас не собираюсь. Так что мне надо дешевле, а не ноутбук за 10000$ с Radeon 5870.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

bioreactor> hp с убунтой в пределах 20 кР

Я вижу, на ЛОРе завелись суперТрУЪ-посетители, которые не читают пост.

Повторяю для суперТрУЪ: мне интеловская видяха не подходит в виду супернизкой производительности. А с радеоном ноутбуки стоят от 22000 рублей. А убунта там или что - дело десятое. Так как я убунту непременно снесу, и поставлю дебиан или альт.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Слишком мало текста, не годится для вдумчивой читки и ты еще удивляешься))

bioreactor ★★★★★
()

Прочел по диагонали но таки и не увидел четкой суммы на которую ты рассчитываешь. До 15 или до 20? Первый вариант только на барахолке. А там выбирать не придется

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

До 25000 рублей (на крайняк - до 26000).

bioreactor> не увидел четкой суммы на которую ты рассчитываешь. До 15 или до 20?

Если текст читать, то видно, что явно больше, чем 20000 рублей, так как там приведены конкретные цены.

Quasar ★★★★★
() автор топика

>если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Никакой, на ноутбуках карты 128 битные максимум.

linux4ever
()

у меня родной брат асуса К40AB - к40in.

Нареканий нет, все работает, для моих нужд (нечто трансопортабельное и рабочее) вполне справляется. при серфинге в инете держит 3,5 часа батарею. вообще колеблется в пределах ~3 часов.

Ред флаг ставится ломаный, даже без иксов :) но в комплекте идет линпус (ну да, гогно)

я не могу сказать насчет амд и радеона - не фанат я их, всю жизнь с нвидией да интелом, мой не греется почти

ЗЫ

зато у пакарда название крутое :)

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

linux4ever> Никакой, на ноутбуках карты 128 битные максимум.

На тошибе с видеокартой предыдущего поколения Quake 4 не тормозит на высшем качестве.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Спасибо. Теперь я убедился в том, что асус тот вполне нормален.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roWaRL

Спасибо, смотрел. Меня только настораживает GeForce. NVIDIA одно время поставляла заведомо бракованные чипсеты, и посылала всех, кто жаловался. Ну и её драйверы для линукса мне не нравятся тем, что там свой OpenGL, который конфликтует с Mesa (сталкивался с этой проблемой пи обновлении дебиана до Squeeze, где нвидиевских дров даже в non-free в репозитории нет).

В остальном ноутбук наверняка хороший.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Вообще, толсто :) У самого Rover Nautilus v771 - очень хороший ноут, ибо это тот же MSI, только с наклейками от Rover.

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Ты пропустил слово «непосредственно». Packard Bell хоть и куплен асером, но это всё-таки Packard Bell.

Quasar ★★★★★
() автор топика

http://ufa.mvideo.ru/products/30011487.html NVIDIA разве что, но насколько я знаю, очень неплохая карта для ноута.

У самого асус к40in. Корпус и тачпад - откровенное говно. Сейчас еще появились самсунги r416 или как их там, но видео опять же слабая NVIDIA.

Lenovo Y450 за 24к купил бы не раздумывая, но уже поздно.

bububu ★
()

Asus K40ab с линуксом не будет работать больше 2 часов. (да и с вендой думаю тоже)а в общем ничего так шустрая машинка. кстати ещё 1 минус ужасно пачкается корпус.

ggrn ★★★★★
()

>Для наглядности производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Троллоло, такой ноут тебе лак на столе прожжёт

Gary ★★★★★
()

http://www.notik.ru/goods/8293.htm как-то так а вообще старшему купил K50AB - играет и не жужжит. двух часов оно не выдержит, но в сотальном - вполне нормальная штука за свои деньги.

mic ★★★★★
()

rhd 4570/4330 это очень несерьезно

хотябы что-нибудь на rv730 чипе.

B084 ★★
()

Ага, понятно. Я вот патчик набросал к libastral, проверь пожалуйста.

if(who == "Quasar" && what == "непосредственно асер отпадает"){
  meaning["acer"] = meaning["e-machines"] = "отпадает";
  meaning["packard bell"] = meaning["gateway"] = "не отпадает";
}

А серьезно, откуда инфа, что это не просто наклейка на ноуте, может у тебя знакомые в паккард-бел или еще что. А то я сам посматриваю на него, но душа рипнутого северного моста в асере говорит, чтоб я этого не делал.

vga ★★
()

Взаимоисключающие требования:

как можно дешевле

производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве

Что посоветуете?

Посоветую забыть свое красноглазие касательно вот этого:

Также отпадает NVIDIA в виду банального рабства блобов

и взять себе ASUS K40IN. Все железо поддерживается из коробки, OpenGL/OpenCL есть, 2.5 часа проработает. Дешевое и сердитое решение, сам таким пользуюсь - доволен.

m0rph ★★★★★
()

толстячок, а может тебе всё-таки купить самсунг? вполне хорошее качество, лучше асуса и асера. и даже делла (по опыту нашей конторы)

vahvarh ★★★
()

Если хочешь гонять в крутые игрушки(а ты ведь этого хочешь), то бери ноутбук с дискретной NVidia. А если хочешь прикинуться Ъ и поесть ATi'шных драйверов...

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

На некоторых самсунгах хитрая реализация acpi, из-за чего иногда бывает сложно запустить всякие там чудо-клавиши. Хотя качество ноутов очень хорошее. Товарищ-ремонтник говорит, что ни разу в жизни не приносили самсунг.

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

у знакомого самсунг, так три раза уже чинил шлейф, причём в сервисе рассказали, что он не один такой. самсунг nc-10

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

Шлейф можно порвать, если разбирать ноут. Я тоже первый раз када пытался разобрать, понял, что не осилю. Нашел видео, посмотрел внимательно, и только потом повторил попытку.

slyjoeh ★★★★
()

друг на нём работает, а не балуется со сборкой-разборкой. там с динной шлейфа конструктивный просчёт

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

Ну я тоже не балуюсь, вай-фай просто менял. И падал он у меня с полутора метров, и хоть бы хны. Насчет шлейфа - может просто партия бракованая была. У меня к моему ноуту единственная претензия - видюха сильно греется в требовательных играх, но я редко играю.

slyjoeh ★★★★
()

насколько сильно?

просто у меня доходит примерно до 80 градусов, но быстро остывает после выхода. На настольнике примерно так же.

Правда, на настольнике и проц греется под 70 :)

Ingvarr ★★★★
()

сомневаюсь, что это критично

неудобство, я думаю, только в том что выхлопное отверстие греется :)

у меня без игр порядка 45-50

Ingvarr ★★★★
()

паккард - тоже асер если чо

p.s. помари внимательно на асер феррари ван

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Вообще говоря, грелка тоже нужна. В лаборатории пока нормальное отопление не сделали - приходится торчать неделями в попытках запустить оборудование, а также за обогревателем следить.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.