LINUX.ORG.RU

это где это? у меня все по-прежнему

volh
()

хладагент потек? Скоро опять будет привычный xorg.conf

Alsvartr
()

> Вот на кой ляд вместо простого и удобного xorg.conf теперь нужно править угребищные xml-конфиги...

когда я в прошлый раз про что-то такое говорил, мне рассказали, что никто нигде ничего не правит и у всех всё само работает. Ты проверь.

name_no
()

Буквально на днях накатил на нетбук Debian Lenny, там, естественно, xorg.conf, полёт нормальный =)

yoghurt
()

Вы случайно с hal'ом не путаете?

Zodd
()

Хм.. Читаю сейчас хэндбук фрибсд, там написано, что нужно xml-править, что конфиги теперь через hal. Но иксы еще не доставились, проверить на практике не могу, но хорошо будет, если и там обычный хорг.конф.

mono
() автор топика

Section «ServerFlags»
Option «DisableModInDev» «false»
Option «AutoAddDevices» «false»
EndSection

gh0stwizard
()

>Вот на кой ляд вместо простого и удобного xorg.conf теперь нужно править угребищные xml-конфиги...

А это так Линуксоеды реализовали автоопределине оборудования! Они тебя как всегда обманули. Ничего как всегда не работает. А лишь одни иллюзии. Я сам не понимаю о чем они вообще трут и почему если они прикрутили ХАЛ почему же вместо одного файла теперь надо править дюжину...

Klausd
()
Ответ на: комментарий от Klausd

Вопрос, что вы там все правите? Я понимаю что возникают ситуации, когда стандартные решения не подходят/не удовлетворяют, но интересно, что это за ситуации?

ПыСы: к xorg.conf не прикасался года два.

barmaleus
()
Ответ на: комментарий от mono

> там написано, что нужно xml-править, что конфиги теперь через hal

Да, HAL-овские конфиги на XML. Но сама идея HAL в автоопределении — по идее, конфиги править не придется. Лично у меня ни под OpenSuSE, ни под Ubuntu, ни под Fedora, ни под Arch, ни под OpenSolaris, ни под даже Gentoo такой потребности не возникало.

Единственное — мелочи наподобие горизонтальной прокрутки с тачпада, но они настраиваются либо GUI-конфигурялками, которые восстанавливают параметры при каждом новом запуске DE, либо настравиваются через XML HAL, если так покажется удобнее, либо не настраиваются вообще (за отсутствием фичи как таковой, например).

Ruth
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Единственный раз когда у меня возникла ситуация - не сработала переключение раскладок через xorg.conf. Пришлось лезть в hal

Zodd
()

>А это так Линуксоеды реализовали автоопределине оборудования! Они тебя как всегда обманули. Ничего как всегда не работает. А лишь одни иллюзии. Я сам не понимаю о чем они вообще трут и почему если они прикрутили ХАЛ почему же вместо одного файла теперь надо править дюжину...

И что вы там правите? У меня xorg.conf нет вообще, из настроек хала только переключение раскладки добавлял, но такой способ необязателен.

madcore
()

> А это так Линуксоеды реализовали автоопределине оборудования!

Не автоопределение, а доточку автоопределения, если вдруг так случится, что HAL-овско-исковый вариант продвинутого пользователя не устроит, либо если у непродвинутого не окажется под рукой GUI-шной конфигурялки.

и почему если они прикрутили ХАЛ почему же вместо одного файла теперь надо править дюжину...

Можно один. Дюжину — для удобства. Например (аналогия), словно вместо xorg.conf было бы: xorg.mouse.conf, xorg.keyboard.conf, xorg.lang.conf, xorg.video.conf etc, можно запихнуть в один файл, и это вполне поддерживается, но при разнесении в разные легче и быстрее при необходимости найти то, что нужно. Плюс решает проблему с необходимостью системы распарсивать конфиг-файл и изменять его так, чтобы не повредить настройки пользователя. Словно, положим xorg.mouse.system.conf и xorg.mouse.user.conf.

Ruth
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Единственный раз когда у меня возникла ситуация - не сработала переключение раскладок через xorg.conf. Пришлось лезть в hal

Угу. Пример ситуации. Ну или можно было через setxkbmap, оно мне больше по душе, т.к. может храниться в пользовательской директории (например, в ~/.profile) и при установке другого дистрибутивах (чем, признаюсь, люблю баловаться) подхватываться автоматом. Конечно, это, наверное, можно реализовать и через какой-нибудь hal-setter, но, вероятно, будет дольше и не так генерализированно (на дистрибутивах без HAL не сработает).

Ruth
()

Дюжину — для удобства. Например (аналогия), словно вместо xorg.conf было бы: xorg.mouse.conf, xorg.keyboard.conf, xorg.lang.conf, xorg.video.conf etc

Кстати, да, и это позволяет легко добавлять чужие конфиги в случае необходимости. Например, в Gentoo базовые оверрайды тачпада легко создавались примерно так:

cp /usr/share/hal/policy/01touchpad.fdi /etc/hal/policy
За названия директорий и имя файла не ручаюсь, но идея ясна.

Ruth
()
Ответ на: комментарий от mono

>Вот собирать иксы не хочется что-то.. Совсем.

А фря тебе тогда зачем, лол?)

volh
()

Ставь генту же, там этого нет

Gary ☕☕
()
Ответ на: комментарий от barmaleus

>Вопрос, что вы там все правите?

Ничего! Без него xorg почему то стартует с веза дровам, вместо кошерного проприетарного драйвера, а на везе в моей 9400ГТ артефакты шо просто ппц.

Приходится через nvidia-xconfig генерить дефолтный иксоргконф, в котором чотко выставлен драйвер nvidia и тогда все хоть как то работает...

Klausd
()

Хватит этих отмазок, мне не 12 лет. И эту лапшу другим пожалуйста вешай. Это просто нормально не реализовано и все. Почему под вмндовзом про такой бред даже и не слышно, да и под маком тем более...

Klausd
()

> Без него xorg почему то стартует с веза дровам, вместо кошерного проприетарного драйвера

Потому что это кошерный проприетарный драйвер и он не может быть по стандарту включен в некошерный открытый Xorg. -__-

Приходится через nvidia-xconfig генерить дефолтный иксоргконф, в котором чотко выставлен драйвер nvidia и тогда все хоть как то работает...

Между прочим, драйвер NVidia это предлагает еще при установке. Если уж вы не последовали совету разработчиков драйвера, пеняйте на себя, пожалуйста.

Ruth
()

> Это просто нормально не реализовано и все. Почему под вмндовзом про такой бред даже и не слышно, да и под маком тем более...

Про какой бред? В случае с NVidia я уже упоминал, что установщик предлагает автоматически все настроить. Без вашего малейшего участия.

И таки вы даже сами упоминаете, что сгенерили конфиг при помощи nvidia-xconfig. Где вам приходилось именно лезть в xorg.conf и править его? Пример, пожалуйста.

И пример, где вам приходилось править XML-файлы HAL, которые во-о-обще не имеют отношения к видеодрайверу, btw.

Ruth
()

>что установщик предлагает автоматически все настроить.

Какой установщик мальчик? Ты на Убунте сидишь? У меня Арч.

проприетарный драйвер и он не может быть по стандарту включен в некошерный открытый Xorg. -__-

Оставь плиз свой юношеский вздор при себе.

На веза дровах у меня все должно запускаться, но этого не происходит, на экране такие артефакты что кнопок не видно. Это я и имел в виду.

пеняйте на себя, пожалуйста.

Ну конечно, сам дурак. Знаем, знаем. Ничего повзрослеешь - поумнеешь.

Klausd
()

>> что установщик предлагает автоматически все настроить.

Какой установщик мальчик? Ты на Убунте сидишь? У меня Арч.

Официальный.

http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?p=2105790

А если в Арчевской сборке об этом забыли — проблема Арча.

На веза дровах у меня все должно запускаться, но этого не происходит, на экране такие артефакты что кнопок не видно. Это я и имел в виду.

Вот это уже другой разговор. Это нужно к мейнтейнерам vesa, писать им багрепорт: видимо, в карточке есть что-то специфичное. Ошибки в драйверах бывают везде, на Windows тоже.

Ruth
()

>Почему под вмндовзом про такой бред даже и не слышно

мне не 12 лет

Ололо, трололо!

Тред не читал, но вставлю свои 5 копеек: что кому понадобилось в xorg.conf? Я лично залазил лишь один раз после установки арча - сделать AutoAddDevices False, для отключения udev'а.

ZZaiatSS
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>что кому понадобилось в xorg.conf?

Да я вообще нервничаю по поводу того что эту гадость все еще надо генерить иначе без него Иксорг не может автоматом подгрузить проприетарный драйвер, а грузит везу, с котороый у меня вилы!!

Klausd
()

>А если в Арчевской сборке об этом забыли — проблема Арча.

Это не проблема Арча. В мануале Арча все расписано про nvidia-xconf. Это проблема тупорылого Иксорга, который без анахраических костылей в 2010 году то и не работает нормально, чтобы к нему не прикручивали и не подкручивали1

Klausd
()

_нормальный_ драйвер при установке должен сам генерить xorg.xonf как это делает nvidia. Один раз и на все оставшееся время.

Ты ещё поори что ядро без конфига не собирается.

ZZaiatSS
()

>как это делает nvidia

Так у меня таки нвидия. И чо? Если ты не понял. То обьясняю на пальцах.

xorg.conf - устаревший мегакостыль, про который уже все давным давно должны были забыть. Но из-за кривого Иксорга это гавно все еще воняет. Следовательно, драйвер уже ничего не должен генерить. Понятно? Все забудт про этот сраный xorg.conf.

Klausd
()

>что кому понадобилось в xorg.conf?

Передай параметры тому же nvidia-driver без xorg.conf.

_нормальный_ драйвер при установке должен сам генерить xorg.xonf

Правда? Может ещё и каждый драйвер клавы/планшета должен его генерить (постоянно друг друга затирая, ага)?

как это делает nvidia.

Только вот конфиг оно зачастую генерит «ненормальный». :)

AX
()

>xorg.conf - устаревший мегакостыль, про который уже все давным давно должны были забыть.

Изыди!

AX
()

Твои предложения? Ковырять сабжевые XML конфиги?

Передай параметры тому же nvidia-driver без xorg.conf.

Ты меня не понял. Предназначение конфа я знаю, мне интересно зачем руками там что-то править. И так часто что это вызывает приступы ярости.

Правда? Может ещё и каждый драйвер клавы/планшета должен его генерить (постоянно друг друга затирая, ага)?

А почему нет? Насчет затирая сделать как нвидия - спрашивать перетирать xorg.conf или нет. Если юзер отвечает нет, то нвидиевский конфиг сохраняется рядом. А в идеале драйвер берет существующий xorg.conf и подправляет нужные секции без затирки остального.

Только вот конфиг оно зачастую генерит «ненормальный». :)

Ни разу не встречал. На дебьяне/арче/убунте на nv 5500/9300/8500 всегда все работало сразу после установки дров.

ZZaiatSS
()

>А в идеале драйвер берет существующий xorg.conf и подправляет нужные секции без затирки остального.

Жаль только, что нивидиа так не умеет.

Ни разу не встречал.

У моего 5200 всякий раз оно генерило нечто такое, что иксы наотрез отказывались переваривать. Причём такое было не только у меня.

AX
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Я ей генерил начиная с MX 400

У всех нормальных поцанов (не игродрочеров) в это время была MX200, хотя нет, вроде это было немного раньше. Ну всеравно - нрмальные поцаны (не игродрочеры) свою MX 200 не меняли вплоть до появления FXов.

Klausd
()

>в это время была
В какое время, вендошваль? Ты знаешь в какое время у меня была MX 400?

anotheranonymous
()

>Ну всеравно - нрмальные поцаны (не игродрочеры) свою MX 200 не меняли вплоть до появления FXов.

ЛОЛ, нормальные пацаны не в курсе, что fx-серия неудачное говно? Выгоднее было отсидеться на передыдущем поколении в ожидании 6600 и тп.

madcore
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.