LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Убунта][Quality Control] Ф шоке.


0

0

Вольное изложение событий на тему «Как я ставил убунту».

Ну, собственно был скачан дистр x86_64, благостно установлен без ошибок (если не считать, что во время загрузки установщика при выходе в консоль было написана строчка stdin error: 0). Вроде все шло гладко, до момента выбора раздела для установки. Веселая надпись вверху «На компьютере не установлено ни одной системы» навеяла грусть, я думал это дружелюбный линукс, а оно заявило о себе как о тролле с ЛОРа (венда и сузя типа не системы). Ну, мы же не лыком шиты - выбрал кастом партишн сеттингс. Вот тут уже страху посерьезнее натерпелся. Вопреки логичности апта, который сначала качает пакеты, а потом устанавливает, это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера - не говоря уже об отображении структуры, непонятно какие логические диски в каких экстендед партишнах находятся. Ну с горем пополам отгрыз кусок, установил дальше вроде без проблем.

А вот дальше началось интересное - конкретно во время настройки доступа в интернет. Дружелюбный нетворк-манагер дико бесил выпрыгивающими моргающими уведомлениями - они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять. Ну, auto eth0 вроде как настроился на static ip нормально, зато это убожище за каким-то хером вырубало его при попытке законнектица по созданному dsl-соединению. В итоге нетворк манагер вертит вертульку очень долго, потом откатывается на eth0. короче интернет не работает вообще. Плюс к этому - ставим галочку «Сделать доступным для всех» при редактировании DSL-соединения, сохраняем, пытаемся опять изменить - спрашивает пароль рута, вводим... ОЛОЛО. НИЗЯ РЕДАКТИРОВАТЬ. ПЕРМИШН ДЕНАЙД. Это что за х-ня? Ребят, это флагман среди линуксов по юзер-френдли?

Ладно... pppoeconf сделал свое дело, выгуглил что надо типа обновиться чтобы все стало олрайт. 144 метра обновлений. Ну и хрен с ними, ставим, перезагружаемся... БАЦ. Четыре убунты в грубе с разными ядрами, по две на каждое (с фаилсейфом). Это зачем мне такое? O_o Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба! При загрузке свежего внезапно появилась мелодия при входе в систему, которой раньше не было. Только заметил.

Окей! Ну, привет, нетворк-манагер. Давай подключаться к интернету. Ну, вобщем, опять ведет себя точно так же, абсолютно ничего не изменилось.

Короче, ребята-убунтоиды, хвалить такой глюкодром даже не смешно. Я здесь не упомяну корявую эмпати которая не умеет не показывать группы и ставится по-умолчанию, промолчу о ф-споте, и гноме который показывает в places только то что находится в /mnt или /media. Я верю в то что это можно допилить напильником и оно станет мягким и пушистым, но после такого ругать арчи, сузи и прочие по дефолтным настройкам и установщику - эт просто несолидно. Спасибо за внимание.

это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера

это че еще за высер?

Это зачем мне такое? O_o

Ты и вправду де*ил?

Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба!

Домохозяйки и разбираться не станут, а будут просто ждать, когда загрузится выбранное автоматически. Но в случаи каких проблем, тех-поддержка их попросит выбирать предыдущую версию. И ОЛОЛО - где ты видел в новой бубунте такие версии ядра?

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Это, возможно, объясняет отсутствие возможности подключиться к интернету. «В интернет школьникам нельзя, интернет от них тупеет».

oguretz ()

венда и сузя типа не системы


странно, недавно ставил знакомому на ноут - установщик определил венду и предложил импортировать настройки.

они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали


видимо потому что notify-osd еще не допилен.

Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба


там по умолчанию грузится нужное, домохозяйкам и не нужно ничего знать.

Я здесь не упомяну корявую эмпати


это, конечно, проблема убунты, ага.

вообще мог бы разобраться со своими проблемами и отправить багрепорты или feature request'ы. Пользы было бы больше.

Alsvartr ★★★★★ ()

> Вопреки логичности апта, который сначала качает пакеты, а потом устанавливает, это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера - не говоря уже об отображении структуры, непонятно какие логические диски в каких экстендед партишнах находятся.

Расскажи пожалуйста, как связаны апт, разделы и пакеты?

опять изменить - спрашивает пароль рута


В ubuntu нету рута, ты уверен, что правильный пароль вводил?

Четыре убунты в грубе с разными ядрами, по две на каждое (с фаилсейфом). Это зачем мне такое?


Чтобы старое ядро мог юзать, если новое коряво встанет. Домохозяйкам должно быть все равно, они самый первый вариант пусть грузят.

гноме который показывает в places только то что находится в /mnt или /media


4.2

промолчу о ф-споте


А с ним что не так?

Anounax ()
Ответ на: комментарий от fdd

У человека горе, ОС не заработала, а все его только и обсирают.


У человека, как я понял, есть еще сузя и венда :)

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

[quote]

это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера

это че еще за высер?

[/quote]

Ну, выбери раздел в списке при установке, нажми «изменить» и сделай ему размер поменьше - чтоб появилась неразмеченная область. И посмотри сколько оно будет думать по сравнению с зюзевским установщиком - и, коли не отшибленный, поймешь что конкретно оно делает. А конкретно оно начинает сразу уменьшать размер.

[quote]

Это зачем мне такое? O_o

Ты и вправду де*ил?

Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба!

Домохозяйки и разбираться не станут, а будут просто ждать, когда загрузится выбранное автоматически. Но в случаи каких проблем, тех-поддержка их попросит выбирать предыдущую версию. И ОЛОЛО - где ты видел в новой бубунте такие версии ядра? [/quote]

Дебил тот, кто без багтестинга пихает новое ядро в апдейты и потом на всякий случай оставляет старое. Ни в одном другом апдейтере такой херни нет - сузя обновляется и не оставляет в конфиге граба этого идиотизма.

Насчет версий да, ошибся. 2.6.24 и 2.6.26 соответственно.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от fdd

L.o.r. такой L.o.r.

>ЛОР такой ЛОР.

У человека горе, ОС не заработала, а все его только и обсирают.


У человека может быть и горе, но помощи он не просит, потому что пишет не в технический раздел, а в раздел для нытик-тредов и высеров. Сам напрашивается закидать его говном.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

>касательно чего? :)

Касательно очень толстого троллинга.

goose ()
Ответ на: комментарий от Anounax

Вопреки логичности апта, который сначала качает пакеты, а потом устанавливает, это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера - не говоря уже об отображении структуры, непонятно какие логические диски в каких экстендед партишнах находятся.

Расскажи пожалуйста, как связаны апт, разделы и пакеты?

Тебе не кажется, что логичнее было бы сначала провести проверку раздела на возможность изменения раздела, потом сохранить пользовательские требования по изменению, разбивке и блаблабла разделов, а уж потом выполнять все это. Как делает gparted например.

Алсо, примонтируй флешку вручную в /flashdrive и ты увидишь как эпически она не появится в places.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Дебил тот, кто без багтестинга пихает новое ядро в апдейты и потом на всякий случай оставляет старое.

ПлакалЪ да. В Ubuntu не запихивают апедйты ядер 2.6.х, только минорные и собственные пересборки с патчами. И лучше тки оставить пользователям возможность отктатися. Темболее полезная фича, когда пользователь собирает новые версии ядра сам. А тем, у кого на этот счет фобия - просто вырубают выбор в грубе в течении 10сек, что бы себя не неврвировать и не используют венду в дуалбуте.

Насчет версий да, ошибся. 2.6.24 и 2.6.26 соответственно.

В новой убунте то? Опять ОЛОЛО?

Andru ★★★★ ()

Неудаление старых ядер автоматически это by design. Мало ли что ВНЕЗАПНО обнаружится в совместимости нового ведра и твоего оборудования.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Спасибо, но это не у меня проблемы, а у хомячков.


Как показывает практика, у хомячков как раз все отлично - они не задаются вопросами «а поцчему у меня в загрузчике так много ядер ололо»

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Чё ты докопался? Если бы я все придумал и троллил, поверь выгуглить было бы проще этот вопрос чем вспоминать и ошибаться 2 раза. Мне просто лень тебе доказывать, ты ж фанатик. Я ее снес и забыл, и очень доволен.

Ты лучше скажи, у тебя-то нотифи нормально кажутся и ДСЛ в нетворк-манагере искаропки заработало?

oguretz ()

Нормальный контроль качества с таким бешеным темпом релизов - нонсенс.
Убунта была, есть и будет глюкодромом, содержащим чуть ли не svn-снапшоты программ.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Да не, это не троллинг. Можете по работе нетворк-манагера с dsl убедиться, симптомы точно такие как и у всех. И обновление поставьте, один хрен ниче не заработает. и нотифи манагеровские как тупили так и тупят.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

>Тебе не кажется, что логичнее было бы сначала провести проверку раздела на возможность изменения раздела, потом сохранить пользовательские требования по изменению, разбивке и блаблабла разделов, а уж потом выполнять все это. Как делает gparted например.

О, уже gparted, а как же апт и пакеты? Ну и про изменение размера раздела без предупреждения я все-таки не уверен, изменение забитого ntfs несколько часов может занять, у тебя оно так долго висело? (Хотя выглядит разбиватель ужасно - это да, но разве gparted'a на live cd не предусмотрено?)

Алсо, примонтируй флешку вручную в /flashdrive и ты увидишь как эпически она не появится в places.


Домохозяйки монтируют флешки вручную? О_о И 9.10 у меня не установлен, но в 9.04 всё показывается и в places, и на рабочем столе, и в апплете.

Anounax ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Ты лучше скажи, у тебя-то нотифи нормально кажутся и ДСЛ в нетворк-манагере искаропки заработало?

То, к чему я не докопался, работает также как и у тебя(nm просит пароли, пропадают права после разрешения всем юзерам, OSD задалбывает), просто нытик-треды приправленные бредом о ненужности старых ядер - не нужны :}

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

об этом и речь. хоть один нормальный человек нашёлся.

oguretz ()

Сдается ты начитался на винфаке про ужазнэй ленокс, и решил не глядя на него даже, поторолить в местах обитания тех, кто его видел. Ты исчо веришь, что тебе удасться достоверно прикинуться пользователем убунту?

justuser ★★ ()
Ответ на: комментарий от oguretz

>примонтируй флешку вручную в /flashdrive

ололо 0_о? т.е. если прищемить яйца тверь, то будет больно? Да это же явный баг двери!!111 Как вы можете пользоваться такими бажными дверями??77
Алсо примонтировать флешку вручную ты можешь, а допилить настройки Places ты не можешь?
И в заключение: никто не старается обосрать автора. Обосрать говно - это вообще нонсенс.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anounax

>О, уже gparted, а как же апт и пакеты? Ну и про изменение размера раздела без предупреждения я все-таки не уверен, изменение забитого ntfs несколько часов может занять, у тебя оно так долго висело? (Хотя выглядит разбиватель ужасно - это да, но разве gparted'a на live cd не предусмотрено?)

Ёпрст. Тут речь о логичности порядка действий, мыслить надо системно. Апт сначала скачивает ВСЁ, потом ставит. Установщик изменяет размер ПО ХОДУ, а не записывает сначала все необходимые изменения и делает все действия ПОСЛЕ этого. Если мне нужно откусить от одного раздела и от другого, а потом оставить установку и лечь спать - пофигу сколько это времени займет. А тут приходится постоянно сидеть рядом. Алсо да, предупреждение о том что изменение размера может занять много времени выскакивает - но от этого не легче.

oguretz ()

убунту на ноуте вместе с вендой. при установке бунта спросила портировать ли настройки? Нетворк манагер починили и не пиздеть! была проблема в 8.04 или в 8.10. В бубунте последнее ядро 2.6.31-16! Да и вообще у меня все работает чяднт?

ggrn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justuser

Я не пользователь убунты - я ее поставил, увидел кучу тупорылости и снес.

Алсо, мне насрать что ты думаешь - можешь вообще пропускать этот тред мимо, убеждать тебя в чём-то я не собираюсь.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от ggrn

У меня DSL в нм так и не заработало :( и кстати у нетворк-менеджера с дуал-ацессом проблема, грубо говоря локальная сетка перестает работать при активном VPN или DSL.

Фактически я докопался только до надписи во время установки, про портирование настроек спрашивала - выбрал тока профиль фаерфокса.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Алсо, мне насрать что ты думаешь

Че ты воще тут на ЛОРе забыл тогда? Раз говном исходишь, то мимо твоего топика мало кто пройдет тихо.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Ты посмотри на этого юзера, на его пост и скажи что я неправильно на него среагировал. И научи как надо отвечать.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Скажи, сколько раз сталкивался со смертью системы в результате обновления ядра из официального репо?

Ну, смерть это мощно сказано, а «отваливание» - два раза. Один раз на десктопном ArchLinux'е(не помню правда в чем причина была), второй - 2.6.31-15 в Ubuntu 9.10 зависает намертво на моем ноуте. Так что откаты нужны. Когда-то убивал систему и под OpenSUSE 10.3(но там апдейт не из реп был), и очень бы пригодился откат. И я еще весьма везучь, думаю у некоторых проблемы посильнее - постоянно отваливается wifi, тв-тюнеры и т.д.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ggrn

вот .31 и забыл :) плохая память на числа, дело-то ночью было.

по дефолту 2.6.31.14, апдейт до 2.6.31.16. Во. Спасибо.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

>Ёпрст. Тут речь о логичности порядка действий, мыслить надо системно. Апт сначала скачивает ВСЁ, потом ставит. Установщик изменяет размер ПО ХОДУ, а не записывает сначала все необходимые изменения и делает все действия ПОСЛЕ этого. Если мне нужно откусить от одного раздела и от другого, а потом оставить установку и лечь спать - пофигу сколько это времени займет. А тут приходится постоянно сидеть рядом. Алсо да, предупреждение о том что изменение размера может занять много времени выскакивает - но от этого не легче.

Установщик охренеть как удобен для домохозяек - подвигал ползунком, нажал кнопку - всё. Если тебе не нравится или ты не домохозяйка - юзай fdisk или gparted. (И Debian, кстати, тоже при установке сначала разбивает диск, а потом уже делает все остальное)

Anounax ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Ты посмотри на этого юзера, на его пост и скажи что я неправильно на него среагировал.

Твой первый пост - начало нытик-треда, венда в дуалбуте, местами феерия. И ты хочешь сказать, что justuser не так среагировал? Вполне себе ответ троллю, коим ты отчасти являешься.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Установщик изменяет размер ПО ХОДУ, а не записывает сначала все необходимые изменения и делает все действия ПОСЛЕ этого.

КГ/АМ, установщик наглядно отображает изменения, ПРИМЕНЯЕТ он их ТОЛЬКО после нажатия кнопачки [ДАЛЕЕ]

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Да хрен с ним, с ядром, меня больше нетворк-манагер убил. Столько гоняли в бете, столько багрепортов и в релиз такое пропустить - ну ужас.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Неа, проверь сам. Жмешь «изменить», вводишь новый размер раздела, выскакивает предупреждение что мол может занять много времени и начинается пиление.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от Andru

Венда мне по работе нужна, загружаюсь в нее раз в неделю. Вайн не спасает иногда.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Ви таки делаете мне форматировать второй винт в NTFS.

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Да хрен с ним, с ядром, меня больше нетворк-манагер убил.

Че ты мечешься, как девственница перед брачной ночью, придумывая новые отмазки и уходя от ранее обсуждаемой темы?

Столько гоняли в бете, столько багрепортов и в релиз такое пропустить - ну ужас.

OpenSUSE 11.0 x86_64 не лучше была, так что не надо тут о тестах/etc. Всегда найдутся те, у кого что-то да не будет работать как надо.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Считай что ты меня убедил что откаты к старым ядрам нужны :) я тут и из своей бытности пару случаев вспомнил, так что зачёт. Просто не люблю беспорядок. Но если бы у меня новое ядро не заработало и старого в загрузчике не было бы, сам понимаешь - песня была бы другая.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от Andru

В ArchLinux скорее всего из-за переименования устройств из hd* в sd*.

goose ()
Ответ на: комментарий от Andru

>OpenSUSE 11.0 x86_64 не лучше была, так что не надо тут о тестах/etc. Всегда найдутся те, у кого что-то да не будет работать как надо.

Ооо ты про тот фееричный баг при автовходе и русской раскладке. Как же, помню, поэтому 11.0 у меня и не прижилась до апдейта.

oguretz ()
Ответ на: комментарий от oguretz

Ооо ты про тот фееричный баг при автовходе и русской раскладке.

Автовход у меня вроде не отваливался, а вот сеть с все тем же NetworkManager'ом отвалились, и я был уже не рад, что с OpenSUSE 10.3 перешел... После того случая, поставил себе ArchLinux, так и живу до сих пор.

Andru ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.