LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ted 2.20 released!


0

0

Думаю, что за прошедшие с последней версии 4 года многие успели забыть что такое Ted.

Ted - это легковесный редактор, поддерживающий лишь RTF, однако имеющий возможность экспорта в HTML и PS/PDF. В отличие от Abiword, Ted не имеет зависимостей от каких-либо библиотек GNOME и, вероятно, может оказаться более удачным решением в легковесных окружениях (что особенно актуально в связи с ростом популярности нетбуков).

Редактор поддерживает все основное форматирование, включая аннотации, таблицы, картинки. По большому счету, функционально программа аналогична MS Wordpad (или Word из EPOC32, использовавшегося на Psion).

В новой версии главным новшеством является переход на GTK (ранее использовался Motif), а вместе с тем - поддержка Юникода.

На данный момент в программе все еще остались достаточно неприятные баги, автор обещает в скором времени выпустить багфикс-релиз 2.21. Также в скором времени планируется переход на один из популярных хостингов проектов.

Список файлов, доступных для загрузки, можно увидеть тут: ftp://ftp.nluug.nl/pub/editors/ted/index.html

Официального анонса пока что нет, поэтому публикую в Talks, а не в новости.

★★

Re: Ted 2.20 released!

Abiword зависит от библиотек гноме? Как же оно у меня в виндовс работало?

yoghurt ★★★★★ ()

Re: Ted 2.20 released!

И вообще... я 6 лет назад начинал писать свой текстовый редактор с таким же названием >_<

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от yoghurt

Re: Ted 2.20 released!

Не утверждаю, что AbiWord не может работать без них (как, например, Evince). Но факт, что в большинстве дистрибутивов он почему-то эти зависимости-таки имеет. Перед тем, как написать этот комментарий пробежался по ZenWalk, ArchLinux, Debian, Ubuntu, NetBSD.

По поводу версии Windows - ничего не могу сказать, не пробовал и не копал.

NoMad ★★ ()

Re: Ted 2.20 released!

>легковесный редактор, поддерживающий лишь RTF
>поддерживающий лишь RTF

Закапывайте, оно никому не нужно.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от NoMad

Re: Ted 2.20 released!

dep: libgnomecanvas2-0 (>= 2.11.1)
    A powerful object-oriented display - runtime files 

dep: libgnomeprint2.2-0 (>= 2.17.0)
    The GNOME 2.2 print architecture - runtime files 

dep: libgnomeprintui2.2-0 (>= 2.17.0)
    GNOME 2.2 print architecture User Interface - runtime files 

dep: libgoffice-0-4 (>= 0.4.2)
    Document centric objects library - runtime files 

Нуу, это мелочи =)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от Ramen

Re: Ted 2.20 released!

>Закапывайте, оно никому не нужно.

Проститет, но глупость говорите. Это формат, который поддерживается всеми без исключения текстовыми процессорами. Более того, на большинстве платформ (включая MS и Mac OS X) может быть открыт без установки какого-либо дополнительного ПО - т.е. подходит для документообмена. Наконец, его (формата) возможностей более чем достаточно для большинства нужд. Тем и хорошо, что ограничившись этим форматом, можно найти более легкое, чем Koffice или OpenOffice, решение. На Mac OS X существует множество современных word processor-ов, ориентированных на RTF (включая Bean). Под Linux есть только AbiWord. Который, по моему личному опыту, далек от совершенства - хотя бы в области эргономики и стабильности. Но это уже мое субъективное мнение.

Наконец, лично я давно искал визуально минималистичное, быстрое и достаточно функциональное решение. Bean в этом плане идеален, в его основе лежит очень близкая мне философия. Подробнее можете почитать тут:

http://www.bean-osx.com/Essay.html

http://lowendmac.com/myturn/010228.html

А еще можете посмотреть на упомянутый мной Word для Psion. Программа старая, выглядит странно, но в использовании очень удобна. Особенно с учетом того, что тулбаров там минимум, а клавишесочетания - исчерпывающи и интуитивны (это вообще главная сила Psion после качественной клавиатуры). И главное - сбалансированный, не перегруженный функционал.

http://mypsion.ru/library.php?aid=864

И именно в этой нише RTF - отличное решение. Другой вопрос, что вот для импорта как раз лучше все-таки стремиться к тому, что есть в Bean - возможность импортировать документы в DOC, DOCX, ODT. Но это уже не так важно. Наконец, не спорю, что продолжателем дела RTF (открытый формат, доступный на всех платформах) должен быть ODT - но лишь тогда, когда он действительно будет доступен так же, как и RTF. А это значит, нужно дождаться выхода Windows 7 (с новым WordPad-ом), нового MS Office (так как в текущем поддержка ODT кривая и доступна лишь в сервис-паке), а также того момента, когда большинство пользователей перейдут на эти новые версии. Mac OS X уже поддерживает ODT "из коробки" - через TextEdit. До тех пор я хочу быть уверен, что мой файл откроется у другого человека. Соответственно, выбирать приходится между DOC и RTF.

И именно поэтому лично я очень рад возрождению Ted. Ему лишь надо слегка переработать интерфейс, поработать над багами, добавить поддержку форматов (если это не приведет к лишним зависимостям) - и это будет идеальная программа. Но для своей, специфической ниши. Легковесный, distraction-less текстовый процессор с поддержкой распространенного формата. То, чего Linux исключительно не хватает.

NoMad ★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от NoMad

Re: Ted 2.20 released!

>Это формат, который поддерживается всеми без исключения текстовыми процессорами.
Замечательно. А теперь пойми, что большинству пользователей нужно куда чаще не создавать, а открывать уже созданные документы. И что RTF - один из наименее распространённых форматов.
Потому продукт, ориентированный исключительно на RTF, своей ниши практически не имеет.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от Ramen

Re: Ted 2.20 released!

То, что Ted-у не хватает возможности импортировать форматы - я уже выше отметил. Но вот возможность сохранять в оных критичной не является.

Кроме того, в случае большинства легковесных проектов не приходится говорить о массовых пользователях. Для массового пользователя есть MSO или OpenOffice. В случае падения быстродействия такой человек скорее произведет апгрейд аппаратуры. А концепция аскетичности инструментария как средства повышения продуктивности вряд ли можно считать доминирующей вообще. Таким образом, в случае с Ted глупо говорить о большинстве. Он не может соревноваться с MS Word, Writer или даже KWord. Задача другая.

А ниша очень простая - писатели, журналисты, или же студенты-гуманитарии (вроде меня). Которым нужно порождать большие тексты без сложного (в отличие от математических материалов) форматирования (лишь бы соответствовало формальным требованиям оформления библиографии, аннотаций, титульного листа, полей, интервала - и т.д.) и иметь возможность тут же отсылать полученный документ преподавателю (или редактору). При этом важна скорость инструмента, удобство, отсутствие лишнего функционала и визуальной перегруженности - всего, что мешает концентрироваться на самом тексте. Если убрать студентов (которым и нужен DOC/RTF), то идеальным решением будет PyRoom (или его прародители, WhiteRoom, Q10). А эти программы вообще ничего, кроме plain text не поддерживают - и тем не менее, свою нишу имеют. Ted и иже с ними - просто компромисс.

NoMad ★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от NoMad

Re: Ted 2.20 released!

>или же студенты-гуманитарии (вроде меня)
>гуманитарии


Отоночо, Михалыч! С этого и надо было начинать

MadCAD ★★ ()

Re: Ted 2.20 released!

А я думал, это клон редактора ed

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от yoghurt

Re: Ted 2.20 released!

Есть ещё редактор TED под Siemens ElfPack

Yareg ★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от NoMad

Re: Ted 2.20 released!

>Но вот возможность сохранять в оных критичной не является.
Является. RTF слишком убог для того, чтобы в оном формате можно было сохранять что угодно.
Хотя если тебе ничего с форматированием сложнее чем у реферата не попадается, то тебе, может, и хватит.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от Ramen

Re: Ted 2.20 released!

И что конкретно невозможно сделать в RTF? Я знаю, что возможности даже DOC больше, не говоря уже о DOCX/ODT. Но вот что из этого нужно мне - даже не догадываюсь. Хотя стоит признать, что с офисным документооборотом дела не имею - но тут речь не идет ни о Ted, ни о AbiWord. Дай Бог если OpenOffice будет для этого достаточно.

NoMad ★★ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от Ramen

Re: Ted 2.20 released!

да ну? записочки всякие для которых TeX жалко открывать самое оно. опять же вантузятники открыть смогут

timth ★☆ ()
Ответ на: Re: Ted 2.20 released! от yoghurt

Re: Ted 2.20 released!

Что забавно, они ещё и deprecated.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.