Клавой я текст набираю и юзаю набор хоткеев. Ты попробуй без манипулятора по инету полазить, по ссылкам попереключаться табами, особенно если их штук 100 на странице.
Ну да, на тех ноутах, что мне довелось работать кнопки тоже были, однако можно было и по тачпаду щелкать. Только вот лично у меня, наоборот от тачпада руки болят.
>тачпад, но без кнопок, чтобы пальцем тюкнул - клик, ну а если палец поехал - перемещаемся
Синаптики все это умеют (хз, может другие тоже, я только с ними дело имел). Я вообще не юзаю кнопки под тачпадом -- только тап2клик. Там FYI еще можно настраивать клики по углам (если тебе часто нужна ПКМ, скажем), или клики двумя пальцами. И скроллинг с любой грани. И даже круговой скроллинг. Вообще у синаптиков богатейшие возможности настройки и если не для шутеров от первого лица -- полностью заменяет мышь и по некоторым параметрам заруливает оную.
Дал бы ссылку, да не попадались мне тачпады как standalone-девайсы, все больше в ноутах как-то. А вообще если найдешь - это на 90% будет железка производства synaptics.
Насчет сломается, не знаю. Я на большой комп специально купил трэкбол и коврик с подушечкой под запястье. У меня не очень эргономично было "мышиное" место организовано и рука сильно уставала, трэкболл проблему решил. Только у меня логитеховский - искал подешевле.
Мне интересно, а возможно ли где-нибудь купить тачпад синаптикс ато они только комплектующие выпускают и надо искать уже производителей конечного продукта.
Толку от мультитача пока нет, софт его не поддерживает ни в Linux ни в OS X.
Вобщем я склонен заказать себе ergotouchpad.com большой. Предлагайте чтоли еще девайсы.