LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жизнь - прекрасна (программирование)


0

0

В недавнем треде глубокоуважаемый shimon, сам того не желая (а может и желая), поднял тему интересности/неинтересности работы. Те немногие участники обсуждения, которые там были, разделились на две части: первые, кто утверждал что программирование -- просто работа, и интересного там на самом деле мало (даже приводили ссылку на статью http://www.halfsigma.com/2007/03/why_a_career_in.html, которая, на мой взгляд, довольно поучительна). А вторые -- это те, кто говорил, что работа в IT им очень интересна и захватывающа, и они готовы работать эту работу по десяти-двенадцати часов в день.

Поскольку и для меня эта проблема имеет некоторое экзистенциональное значение, я предлагаю такой небольшой форум: каждый, кто имеет одно из мнений по указанному вопросу, говорит "я считаю, что программирование -- ..." и далее рассказывает про свою работу и почему она ему нравится/не нравится.

Через полчаса-час я и сам отвечу здесь на этот вопрос, а сейчас пора бежать на работу :)

★★★

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

даешь сочинение "как я провел летние каникулы"!

vitroot ★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

it это не только програмирование же

z01 ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

программирование - способ выразить себя, сделав мир удобнее
// сис.ад.

hizel ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Разработка ПО - творческая работа, которая неплохо оплачивается
// инженер-программист

aydar ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Если человек на своем месте, т.е. нашел мотивы и приложил некоторые усилия для своего профессионального развития до уровня, на котором начинается творчество -- генерация и реализация новых идей в своей области знаний, то он будет доволен своей работой. Если человек -- биомасса, механически нажимающая на кнопки по прерываниям для удовлетворения первоочередных потребностей, то он по определению недоволен.

Да.

as33 ★☆☆ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

программирование - интересная работа, позволяющая к тому же работать в контексте любого из существующих в мире предметных применений, поэтому развивает мозг и кругозор.

shuthdar ★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Ок, я начну. Мне всегда нравилось программирование, т.е. я пошел учиться на программера по душевному, так сказать, зову, а не из-за каких-то других причин. Когда учеба закончилась, я сильно верил, что меня ждет интересная работа, что я буду работать суперские проекты типа диспетчеризации полетов в большом-большом аэропорте мира.

Увы, реальность оказалась проще -- я пошел на одну из немногих доступных на тот момент программерских вакансий в моем городе -- работать самодельное ERP на местный завод (хотя и довольно больших масштабов). Учет материально-технического обеспечения с одной стороны и учет жизненного цикла продуктов. Там мы были сами себе режиссеры, никакого разделения, никакого ITIL, никаких новомодных техник ведения проектов. Иногда возникала интересная работа, особенно поначалу, когда ничего не знаешь. Но по большей части это было именно "work is work". Сходи к "клиенту", узнай, что ему надо, придумай как реализовать, предложи схему, реализуй. Со временем нового оставалось все меньше и меньше, хотелось больше денег. Через три года я ушел в другую фирму, где работаю сейчас.

Здесь работа тоже "произвольная", сам себе и жнец, и швец, и на дуде дудец. Исследую и модифицирую по ходу дела исходники одной опенсорсной софтины. Иногда это интересно, иногда не очень. В перспективе это тоже скатится к скучному и однообразному процессу.

Сейчас хочется "правильных" технологий и методологий, правильного разделения труда и все такое. Но иногда я задумываюсь -- а не стану ли я тогда просто придатком, инструментом? Таким же незначительным элементом большой конторы, как какой-нибудь аналитик или агент? Есть надежда пойти куда-нибудь в реальную софтовую контору, в эмбед или секурити, но пока я не представляю себе, как вообще выглядят реальные софтовые конторы -- я в них не работал. И будущее пока туманно в этом плане. Плюс так же туманно то, что я буду делать в 45-50 лет.

uj2 ★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Кстати, с высоты моего небольшого опыта меня теперь пугают "суперские проекты типа диспетчеризации полетов в большом-большом аэропорте мира". Если процессы такого уровня ответственности жестко не контроллируются на нескольких уровнях и плохо тестируются, я не возьмусь даже за кусочек такого проекта.

uj2 ★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

> Есть надежда пойти куда-нибудь в реальную софтовую контору, в эмбед или секурити

один фиг.
это как на разных машинах ездить, приятнее на лексусе, но принципе одни и теже с 9-кой.
программист - реализатор, в больших конторах наоборот это прослеживается более явно.

chocholl ★★ ()
Ответ на: Re: Жизнь - прекрасна (программирование) от chocholl

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

>программист - реализатор, в больших конторах наоборот это прослеживается более явно.

Хорошая контора не обязательно должна быть большой :) Естественно, программист, как любой инженер, является реализатором, но разница в том, с какого уровня начинается его реализаторство. Не знаю, остался ли ещё где-то старый подход, когда программист пишет всё строго по спеку. Там, где я работаю сейчас, работа программиста охватывает software development в очень широком смысле, т.е. от руководства или аналитиков приходит задача, как её решать - up to you.

shuthdar ★★★ ()
Ответ на: Re: Жизнь - прекрасна (программирование) от shuthdar

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Насколько я понимаю, такой метод работы "как её решать - up to you" -- это как раз и есть старый подход. Это подход маленьких контор, либо нецелевых контор. Промышленный подход -- это Макдональдс, где каждый человек -- инструмент, выполняющий свою работу, и менеджер, который эту работу координирует. Видимо, это обходится дешевле.

uj2 ★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Нет, такой подход не означает отсутствие контроля, как в описанном тобой примере, т.е. предложенное решение должно пройти обсуждение с руководством для воплощения в жизнь. Пишут код по спекам низжие по квалификации программисты, если более продвинутый специалист способен заняться и проектированием/планированием, глупо будет совсем уж ограничивать его. Естественно, программированием он будет заниматься меньше, чем проектированием, обычно ведущие программисты пишут особо критичные части.

Естественно, координация со стороны менеджмента присутствует, равно как и общие рутны workflow, но я всё-таки пытаюсь отстоять творческую составляющую профессии :)

shuthdar ★★★ ()
Ответ на: Re: Жизнь - прекрасна (программирование) от shuthdar

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

у автора есть хороший романтизм в отношении данной специальности и вполне здравый вопрос, я лишь хотел сказать, что в каждой специальности есть определенное количество степеней свободы.
естественно конечное и, примерно, одинаковое по отрасли.
большей степенью свободы обладают лишь координаторы проектов, работающие на стыке разных областей.

chocholl ★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

42

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

>Иногда это интересно, иногда не очень. В перспективе это тоже скатится к скучному и однообразному процессу.

Просто когда ты доучишься и освоишь азы профессии, тебе уже будет неинтересно, ты сразу будешь знать способ каким нужно решать определенную задачу. В основном программистам интересно, когда они изучают что-то новое, а потом не остается ничего как подобно Луговскому наставлять зелень на тропу истины

Karapuz ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

меня прет моя работа. трачу на написание софта от 70 часов в неделю.

k0l0b0k ★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

такие посты мне напоминают текущий хабр((

f3ex ★★ ()
Ответ на: Re: Жизнь - прекрасна (программирование) от Karapuz

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

> Просто когда ты доучишься и освоишь азы профессии, тебе уже будет неинтересно, ты сразу будешь знать способ каким нужно решать определенную задачу. В основном программистам интересно, когда они изучают что-то новое, а потом не остается ничего как подобно Луговскому наставлять зелень на тропу истины

А когда плотник в совершенстве освоит топор, или художник в совершенстве освоит кисть, то им ничего больше не останется, как идти учить?

Или что, все программистские задачи уже давно решены, и любое программирование - переизобретение велосипеда?

Score-49 ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Я - в комманде разработки простенькой прикладной программы, но даже там меня прёт, когда удаётся сделать красивый код или придумать прикольное решения для интерфейса.

Score-49 ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Программирование == решение задач. Их можно решать в лоб, можно подходить творчески (в заданных рамках). От "совсем все" до "чуть больше половины" задач -- унылы и решаются в зависимости от скорости печати, лени, настроения. Архитектор и дизайнер ПО -- попросторнее будет, в плане самовыражения. Но в целом там такая же ситуация.
Касательно себя. Я готов работать по 10 - 12 часов, меня это увлекает, но только если я делаю то что мне интересно -- чаще это свои проекты. А работа -- это деньги и иногда отличный коллектив, не более того. Имхо.

nnkd ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Программирование, зачастую, захватывающий процесс. Улететь в облака не дают разве что приоритетность задач, scope и сроки. А так — всегда хочется решить задачку лучше, чем все до тебя, даже если среди всех находишься и ты сам.

Лучшее решение задачи — это создание чего-то нового. А созидание, потребность в нем у людей в крови. Ведь, по сути, «посадить дерево, построить дом, вырастить сына» — это созидание в той или иной степени. Туда же можно отнести и написание программ. А созидание вместо потребления — это то, что привносит в жизнь смысл. Чем полезнее результат, тем больше смысла и удовлетворения жизнью.

shimon ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Меня наиболее демотивирует в данной работе то, что начальство влияет на процесс разработки, само при этом в нем не понимающее ни байта.
Рутины тут явно более чем на половину.

urxvt ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)


я все понимаю, кроме одного. почему человеки так обожествляют это слово 'embedded'? ведь если покопаться, то УГ чуть более чем полностью. нет, правда.

// человек почти с десятилетним стажем в этом эмбедед

klalafuda ★☆☆ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

Я уже приводил статью, почему пендосы не идут в программирование, а нанимают индусов.

Вернее, WASP'ы занимаются программированием, но в виде разработки новых языков, преподавания, теоретических изысканий.

Я бы сейчас не пошел бы в программирование. И вообще, пошел бы в гуманитарии. (ГСМными могут быть не только гуманитарии, но и технари. И, наоборот, обладатель гуманитарного диплома может не быть ГСМным.)

Потому как до "кризиеса" (с) не-программисты весело работали офисным планктоном типа "купи-продай" или "пиар", а после кризиса... Хороший (не с совковым "зис-из" произношением и не с мизерным словарным запасом) учитель английского и/или немецкого в школе - неплохо сейчас для отсиживания в кризис. Платят больше всех других преподавателей. Это мы тоже обсуждали.

Bioreactor ★★★★★ ()

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

А мне вот почему-то чем дальше - тем ленивее писать код (да и вряд ли кодом можно назвать всякие поделки для одной немецкой ERP). Вроде есть задача, представляешь в уме пути ее решения, вырисовываются отдельные функциональные модули... А писать лень, порой приходится заставлять себя (или заставляет непосредственный начальник). Но вот порыться в функционале, что предоставляется стандартом, найти какую-то новую технологию для решения задач - хлебом не корми, а дай )))

Deprecated ()
Ответ на: Re: Жизнь - прекрасна (программирование) от klalafuda

Re: Жизнь - прекрасна (программирование)

> я все понимаю, кроме одного. почему человеки так обожествляют это слово 'embedded'? ведь если покопаться, то УГ чуть более чем полностью. нет, правда.

Потому что это, в сравнении с дремучим энтерпрайзом (в их глазах) и сишарпами — романтика. Ну где-то как когда-то самолеты и космические корабли. И еще всякая высокоточная лепестроника размером со спичечный коробок, которую нужно программировать на своем специализированном языке.

И от этого коробка будет что-то зависеть в реальном мире — наколебнется коробок, и взбесившийся станок пошинкует рабочего на буженину.

Или там какой-то прибор, например, один опкод не такой, и больной умирает. Потому что управлял прибор диализом.

Где-то так. Это не замшелый энтерпрайз, от которого зависит только количество перекладываемых с жопы на жопу бумажек.

Но я с готовностью представляю эмбедщика, которому уже в горле стоят его умные тостеры, и он бормочет «энтерпрайз... жаба... оракл... романтика!» (а через 10 лет — рыбалка! романтика!)

shimon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.