отлично -- наверное только русский и украинский. хорошо понимаю церковнославянский, но говорить не умею, навыка нет, да и не разговорный это язык. Еще английский и немецкий средненько знаю.
Если действительно нужно, правильный учебник могу повспоминать. А вот правильное произношение - это пять. Ну и посмотри в сторону греко-латинского кабинета.
Вы уверены, что древние греки поняли бы вас с таким произношением? ;) На мой взгляд, с этим заморачиваться точно не стоит. Если думаете разговаривать с современными греками - учите современный язык, он значительно отличается.
>> P.S. Запрос к "Гугло-Яндексу" даёт кучу вариантов изучения. >Та я знаю (я уже где-то 2 месяца учу), просто хотелось с кем-то шарящим поговорить, со сходным складом ума.
>хотелось с кем-то шарящим поговорить, со сходным складом ума.
Раз ты английский уже знаешь, попробуй Шекспира в оригинале (неадаптированного) прочитать. Он гораздо ближе к нашему времени жил, и тем не менее шекспироведы обнаружили несколько слов, точного значения которых не знает никто. В Библии тоже такие есть. И ещё контекст, так что придётся изучать историю (не по учебникам) и религию (Ветхий Завет тоже). Если, конечно, пытаться понять дух, а не букву.
Если ты обнаружил различия между Библией Короля Якова и Синодальной Библией и собираешься выяснить, как на самом деле правильно, только потеряешь время. Не в языке проблема.
Одно время учил, потом времени не стало. Учил по распечаткам скачанной книжки "First Greek Book" на английском, ибо русскоязычные пособия для обучения не приспособлены, хотя как справочники их можно использовать.
Эта и другие книжки лежат на textkit.com. Там и по латыни есть. Также имеется форум где можно проконсультироваться, если что непонятно.
ЗЫ Сразу скажу, что не для библии учил, а для чтения античных авторов. По инету гуляет спертая библиотека TLG, ну и http://www.perseus.tufts.edu/ существует.