Ой, а можно мне быстренько консультацию получить от зеленого кото-тролля :)
Я, сузю видел последний раз пару лет назад, а сейчас поставил означенный зузегном, и возникло несколько насущных вопросов, без решения которых дальше ковыряться не имеет смысла.
1. Шрифты "ubuntu-like"
2. Дрова nvidia. Репов еще под 11.2 нет, значит надо ставить врчную?
Можно ли вручную скачать дрова и сделать что-нибудь типа sh nvidia-*.run
драйвера и freetype это фигня, вот то что Packman http://packman.iu-bremen.de/suse/ еще не начал собирать пакеты под 11.2 должно останавливать от ее использования, так как придется сидеть без кодеков и других вкусностей или компилять самому.
Дрова воткнул, а вот со шрифтами беда, поставил фритайп от sda00 -- стало вообще неюзабельно. Да и одним freetype2 там не обойтись. Правда, после подсовывания нормального font.conf хотя бы в огнелис смотреть стало возможно без слез.
>NOTE: The nvidia installer does not work as long as a Xserver is still running and the nvidia kernel module is still loaded. Therefore please boot into runlevel 3 by specifying "3" as kernel boot option or switch to runlevel 3 ("init 3") and unload the kernel module ("rmmod nvidia") before running the nvidia installer.
Пусть зелёный кототролль негодует, но я придёрживаюсь того мнения, что для полных лохов суся мало пригодна - для это там слишком много нужно орудовать дистро-специфичным сусе-напильником, втыкать сторонние репы, смотреть из какой репы какой пакет и т.д. Это, конечно, не слака и не гента по требованиям к пользователю, но для полных лохов убунта таки полегче будет. По теме: всё на так страшно. Насколько я помню, если gcc, make und kernel-source не установлены, то установщик матюкается и ничего не ставит. Вот что там действительно невнятно стоит, это что нужно сбить систему сначала в init 3, а после установки обратно в init 5. Наверное, лучше было бы дать этот линк: http://en.opensuse.org/NVIDIA#Installation_4
Я не знаю, где брать пакеты, делающие такое же сглаживание, как в убунте. У меня стоят пакеты с bci-сглаживанием из реп sda00 и они меня устраивают больше, поэтому я не заморачивался, так как оно меня устраивает больше убунтовского, которое просто всё тупо "жирнит".
>Это, конечно, не слака и не гента по требованиям к пользователю, но для полных лохов убунта таки полегче будет.
Для меня гента -- образец логичности и актуальности (хотя иногда приходится и оверлеями пользоваться) , а вот "борьба с зависимостями" и масса репов в сусе -- это полный П :)
Мало того ,что тошнотворно зеленое (кстати ,ubuntu тошнотворно коричневое) так еще и под кедарастические настройки изкаропки для Gnomе.
А так можно было и пользоваться ...
Увы, чистый гном и без глума дистроклепателей еще надо поискать ...
Для меня гента - прежде всего не дистр, а набор скриптов для сборки разного качества и способ весьма бесполезно убить время. Но это оффтоп. :)
>а вот "борьба с зависимостями" и масса репов в сусе -- это полный П :)
А вы с ними не боритесь, вы их устанавливайте :) С репами всё обычно упирается в кодеки и прочее и желание иметь последние кеды с Qt, последний openoffice, wine, если кому он нужен, и т.д. Неприхотливым из левых реп только пакман, пожалуй, обязателен. А вот наличие всего выше перечисленного в отличных сборках для трёх последних версий дистра - плюс, который остальным переплюнуть непросто.
До этих кнопочек нужно ещё дойти, ровно как и знать, что тебе freetype2 нужен и с какими патчами. Ах да, я бы особо беззаботно с ними не игрался бы, libzypp хоть и пишет обо всём детальные логи, но удаления ненужных более пакетов по зависимостям всё ещё не прикрутили.
2HighwayStar: как там, кстати, с этой фичей в 11.2? Пора бы, блин, уже.
>все-таки репы генты и бубунты покрывают сусерепы, как бык овцу
Несмотря на всё это, гентушники вечно размаскировывают и молятся, чтобы собралось и после сборки не особо потом глючило(на канале в жаббере, где я обитаюсь, засилье гентушников, так что могу наблюдать за ними в естественной среде обитания), а бубунтоиды страдают от местами криворуких мейнтейнеров и полугодовых синхронизаций с принуждением к обновлениям дистра для свежего десктопного софта. В то время, как в сусе из-за OBS очень актуально и для трёх последний версий - и хрен перебьёшь :) Сколько там хлама лишнего в портежах генту или репах убунты/дебиана, я не интересовался, я во всех дистрах находил всё, что мне нужно. Без обид, просто наблюдения и мой жизненный компьютерный опыт :)