LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ответы про пиратство и не только на lenta.ru


0

0

http://lenta.ru/conf/sokolov/

"Какой бы коллектив разработчиков не создал тот или иной программный продукт – мы считаем, что у них есть те самые интеллектуальные права на результат своей деятельности, которые должны защищаться. И неважно, какую модель распространения выбрал тот, кому принадлежат эти права – это ему решать. Хочет – распространяет с исходными кодами, хочет – код закрыт. Хочет – торгует лицензиями, хочет – дает ПО бесплатно, а зарабатывает на услугах. Потребители так же свободны в своем выборе – если стоимость их не устраивает, они могут не платить и выбрать другой вариант. Неудачная модель распространения способна похоронить самый удачный продукт - но этот неудачный выбор сделал тот, у кого есть право на результат. Намного хуже, когда не ошибки обладателей исключительного права приводят к неудаче продукта, а банальное незаконное использование."

"О краже иногда говорят, чтобы провести аналогию между нарушениями прав интеллектуальной собственности и традиционными преступлениями против собственности. Кто-то эту аналогию принимает, кого-то она раздражает из-за "нематериальности" интеллектуальной собственности. Нам больше нравится другая аналогия – билетная. Перефразируем Ваш вопрос, например, так. "Почему считается, что нельзя, не заплатив за театральный билет, заходить в зал и смотреть спектакль? Ведь его не специально для меня играют? Кому от этого стало хуже?". Ответ станет очевиднее."

★★★★★
Ответ на: комментарий от svu

Я читал еулу к 95й, там было сказано, что если ты все у себя стер и не оствил копию, то все ОК. ЕМНИП ничего существенно не поменялось.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

> В случае ПО же никакого труда на сцене нет, себестоимость копирования набора байт копеечная

А себестоимость сопровождения, исправления багов? А содержание группы разработчиков, которая пишет следующую версию, уборщицы их обслуживающей, менеджеров который не даст им разбрестись мыслями по лиспам и хацкелям забросив работу, а налогов, страховок, аренд и всего прочего?

И да, у микрософта активов (зданий, компьютеров и прочего) на пять-шесть миллиардов зеленых бумажек. И вот эти самые активы и есть те деньги, которые заплатили пользователи и держатели акций. Остаток "капитализации" разошелся между покупателями и продавцами "акций".

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> В быдло-проектах на нашем телевидении замечены не были. Что они делают не так?

а мелькнули бы на тв и зарабатывали бы на порядок больше

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

>А содержание группы разработчиков, которая пишет следующую версию

Это окупится с продажей следующей версии. А вы что думали?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svu

> Актеры отвечают за качество спектакля сильнее, чем нынешние производители проприетарщин

И как же актеры "отвечают за качество актерской игры" перед зрителями, если не секрет? Тем, что зрители перестанут на их спектакли и фильмы ходить? Так с программами то же самое.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть софт в котором купив один раз ключик ты можешь пользоватся дальше и следующими мажорными версиями. Но это в основном шаровары. У коробочных же продуктов считается что СуперМегаТулза 10 и СуперМегаТулза 11 это два совершенно разных продукта

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Добавлю от себя: чтобы показать представление, актеры должны еще раз _сыграть_! Т.е. вложить труд и силы в новую "копию". Какой труд вкладывает прогер, скопировавший на принесенную флешку экземпляр программы?

Вообще, "рынок" софта -- это одна грандиозная бомба, подложенная под экономику. "Производство" "товара" -- копирование одной, оригинальной копии программы (стоимость которой, кстати, может быть вполне себе вычислена) -- не требует никаких затрат, а значит вся прибыль, полученная с копий суть сверхприбыль, нарушающая основной закон экономики -- существование ненулевой(!) эквивалентной стоимости товара или услуги.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Есть мнение, что скорее как г-н Моцарт, который по всем понятиям безусловная попса. Только качественная, как и битлы. Попса она же ни хороша и не плоха как явление, она просто есть. Но есть Дима Белан, а есть Моцарт.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Существую театральная критика. Если напишут "г-н Х играет как лось на балалайке", то репупация его сильно пострадает.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Это окупится с продажей следующей версии. А вы что думали?

Или не окупится. Или следующая версия выйдет через 3 года. А теперь приведите в пример банк, который даст вам кредит на три года в размере... Ну, например... 20 разработчиков по $2000 долларов в месяц, на протяжении двух лет + 75% на налоги и управленческие расходы, аренду офиса, амортизацию и обслуживание оборудования и прочее, итого будет 68000*24=1632000, причем под нулевое обеспечение и 50% риск провала проекта (конкуренты не дремлют).

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Существуют независимые обзоры и эксперты по безопасности. Если напишут "фирма M пишет софт как обезьяна", то репупация фирмы М сильно пострадает

Откорректировано

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не очень понимаю, где тут разница:
1. А продал другу Б. Б продал другу В.
2. А продал перекупщику Б. Перекупщик Б продал В.

Во всех 4 транзакциях цена - договорная. Найди 10 отличий?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Ты просто не в теме, как все происходит.

Там же не Вася-программист, а целая контора, которой надо платить за здание, за электричество, зарплату программистам, уборжщицам, логистикам, маркетологам, финансистам, юристам (хоть они местной публике и не нравятся, но без них ничего не получится). При этом надо откладывать на черный день и вкладываться в развитии будущих продуктов. Вот и получается, что по проданным копиям размазывается довольно реальная такая сумма.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Есть мнение, что скорее как г-н Моцарт, который по всем понятиям безусловная попса.

Моцарт и есть попса. По крайней мере по сравнению с господствующим до жтого стилем барокко. Да и инструмент основной (sic!) считавшееся в то время инструментом быдла пианино. Однако в техническом плане Моцарт великолепен а творения безупречены как математическая теорема

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

С юридической какая-то есть, я не силен в вопросе. Смысл, что в случае (1) профит не является главным (его формально как бы и нет), а в случае (2) г-н Б работает только на профит.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не совсем правда. В начале - точно. Потом - кой-чему они все-таки научились. Но не за это мы их любим.

Шаман прав - есть попса и попса. Просто в одних есть "божья искра", в других нет. Все просто;) Индустрия их, конечно, хочет уравнять - но получается фигня. Все равно народ быстро расчухивает, что к чему.

ЗЫ Джазмены со стажем говорят, что и музыку Миллера играть может любой школяр.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

> А себестоимость сопровождения, исправления багов? А содержание группы разработчиков, которая пишет следующую версию, уборщицы их обслуживающей, менеджеров который не даст им разбрестись мыслями по лиспам и хацкелям забросив работу, а налогов, страховок, аренд и всего прочего?

1. Пишите без багов. Гарантийное обслуживание авто обходится предприятию тоже, знаете ли, небесплатно
2. Содержание группы разработчиков вообще-то включено в цену того, что они разработают. Выпущенный продукт тут ни при чем, он окупает затраты на создание себя сам. В "материальном" мире бизнес берет кредиты под планируемые проекты.
3. Налоги и проч. -- оплачиваются из расчета продать столько товарных единиц, чтобы покрыть эти расходы. И это все можно заложить хоть в цену одного первого экземпляра, хоть первой партии продукта. Проблема в том, что любая новая копия несет сверхприбыль, потому что предыдущие уже окупили все перечисленные Вами издержки. Представьте, что будет с экономикой, если у вас есть чековая книжка, в которой вам достаточно поставить сумму -- и Вы получите товаров ровно на эту сумму, палец о палец не ударив. Такое бывает только в сказках и, похоже, воротилам софтверной индустрии эта сказка нравится все больше.

Только вот кончится это все может печально.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

По крайней мере не перегружены мелкими деталями а рисунки мелодий можно вставлять в учебник по гармонии

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> По крайней мере по сравнению с господствующим до жтого стилем барокко.
Эээээ, а Моцарт типо классицизмом нас радовал?

> Да и инструмент основной (sic!) считавшееся в то время инструментом быдла пианино.

4.2 ЕМНИП клавесин. Пианино только начинало набирать силу. Не говоря уж о богатейшем оркестровом наследии геноссе Моцарта.

svu ★★★★★
()

На самом деле, господа хулители микрософта упускают из виду одну очень важную деталь. Микрософт больше всех вкладывает средств в исследования, по очень многим направлениям, а это определяет рынок на ближайшие 10 лет. А суммы эти просто гиганские.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Прочти ответ выше. Я-то в теме, просто кое-кто очень влиятельный хочет сохранить сказку наподольше. А другие, менее влиятельные -- кто по собственной глупости, а кто и небескорыстно -- промывают всем мозги, что "так и должно быть". Не должно!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Занято, педивикия его в Классицизм записала - но ИМВХО это они погорячились.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

А еще у них флайт-симулятор рулезный. Был.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Потом - кой-чему они все-таки научились.

Потом они получили музыкальное образование ;) в этом и проблема большинства музыкантов - сначала начинают играть а лишь потом учатся

Хотя со временем даже Орбакайте петь научилась

>ЗЫ Джазмены со стажем говорят, что и музыку Миллера играть может любой школяр.


Джаз это отдельная история. Основная фишка джаза это все-таки импровизация а сами мелодии просты до предела. Тут как в хип-хопе важна не сама игра инструментов а точки их пересечения когда разные инструменты накладываются друг на друга в своеобразном узоре

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

> Или не окупится. Или следующая версия выйдет через 3 года. А теперь приведите в пример банк, который даст вам кредит на три года в размере... Ну, например... 20 разработчиков по $2000 долларов в месяц, на протяжении двух лет + 75% на налоги и управленческие расходы, аренду офиса, амортизацию и обслуживание оборудования и прочее, итого будет 68000*24=1632000, причем под нулевое обеспечение и 50% риск провала проекта (конкуренты не дремлют).

А трудности Вашего персонального бизнеса, простите, никого не ипут. Замените слово "программа" на слово "новый рентгеновский дифрактометр" получите слово-в-слово проблемы производителей рентгеновских дифрактометров. Правила оказываются для всех одинаковы.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Вообще, "рынок" софта -- это одна грандиозная бомба, подложенная под экономику.

Да, да. Ты посчитай сколько стоит разработать ПО. Разработка ПО - это очень дорого. Программисты хотят получать не меньше 3-4 тысяч евро в месяц (ведь ему хочется иметь нормальный дом, машину, детей кормить надо... да и вообще банк не хочет кредитов давать если мало получаешь), производя за этот месяц не очень-то и много. В том смысле, что разработка ПО - медленный и очень тяжелый процесс. Чтоб создать хороший продукт, нужны десятки миллионов долларов и комманда отличных специалистов. Не думай что они там получают какие-то грандиозные сверхприбыли... Если так размышлять, тогда производители машин получают сверхприбыль. Ну а что, сколько там этот кусок железа-то стоит? Поставили на конвеер и поехало... А они тут просят по $30 тысяч за машину видите ли...

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

>А теперь приведите в пример банк, который даст вам кредит на три года

А стартовый капитал вы с воздуха получили когда-то и прибыли не было в процессе работы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Я тебя не понимаю.

Вот компания Н потратила 1000.000$ на разработку софтины, потратила на это год кредитанувшись у банка и ей надо еще 300.000 на разработку следующей версии.

Таким образом, скажем, за год с начала продаж они должны получить около 2х лямов просто чтобы не сдохнуть и около 3-5 чтобы нормально развиваться. Тут как бы не сверхприбыли, если рыночная цена их продукта 50$, продукта надо продать дофига и еще 70% денег отдать дистрибуторам, партнерам и налоговикам.

Тебе кажется, что вот заплатил ты 100$, а разраб в ту же секунду ощутил их у себя в пинджаке. Это немного не так.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Потом они получили музыкальное образование ;)
Формально - нет;)

> Хотя со временем даже Орбакайте петь научилась

Полное и абсолютное 4.2

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Эээээ, а Моцарт типо классицизмом нас радовал?

Моцарт это уже классицизм. ВОт Бах - это барокко, совсем другие формы, гораздо более пафосное звучание

>4.2 ЕМНИП клавесин.


было и для клавесина. Однако из серьезных композиторов на пианино Моцарт начал играть одним из первых

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Есть и такое. Хотя у некоторых всё же версия X и X+2 (или +3) уже не считаются «одинаковыми».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Начал, да. Но я б не стал называть пианино его основным инструментом - это передержка. Все-таки он не Людвиг Иванович....

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Производители машин нет, а вот производители процессоров - да, производители самолетов - тоже, потому что монополия.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от smh

> Да, да. Ты посчитай сколько стоит разработать ПО. Разработка ПО - это очень дорого. Программисты хотят получать не меньше 3-4 тысяч евро в месяц (ведь ему хочется иметь нормальный дом, машину, детей кормить надо... да и вообще банк не хочет кредитов давать если мало получаешь), производя за этот месяц не очень-то и много. В том смысле, что разработка ПО - медленный и очень тяжелый процесс. Чтоб создать хороший продукт, нужны десятки миллионов долларов и комманда отличных специалистов. Не думай что они там получают какие-то грандиозные сверхприбыли... Если так размышлять, тогда производители машин получают сверхприбыль. Ну а что, сколько там этот кусок железа-то стоит? Поставили на конвеер и поехало... А они тут просят по $30 тысяч за машину видите ли...

Ой, теперь на жалость давить начали. А представь, сколько нужно, чтобы новый авиалайнер разработать. Ваши прогеры в сравнению с этим даже не нищеброды, а просто какие-то дикари тропического острова, у которых из собственности только набедренная повязка.

А я заявляю, что разработка ПО -- один из самых "дешевых" видов бизнеса -- она требует _минимальных_ входных затрат. Вспомним, с чего начинал У. Гейтс, создатели аськи, да еще тысячи примеров! В "материальном" мире состояния копились поколениями, а тут -- бац -- за 20 лет У. Гейтс стал самым богатым человеком на земле. Это, пожалуй, не удивительно, учитывая "сказочные" свойства софтостроения. Я абсолютно не удивлен, что куча народа так рьяно "хочет сказку сделать былью" истоль же абсолютно уверен, что этого не произойдет, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

annoynimous ★★★★★
()

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/19071/

"Любые заявления относительно "интеллектуальной собственности " либо путаны, или намеренно запутывают других."

RMS

А вот свободу ограничить в очередной раз, это они пожалуйста.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да это фигня, человечество не станет летать через Атлантику на воздушных шарах.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Скажем так. На архитектора железнодорожных мостов необходимо учиться никак не меньше, нежели чем на программиста. И, думаю, каждый архитектор не отказался бы затем получать конкретные дивиденды с каждого проходящего поезда. Но ведь хрен им?!

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Во всем новом бизнесе минимальные входные затраты, пример не очень удачен. Автоконцерны тоже бывало с гаражей начинались. Да, разработка софта дешевле разработки машин, но это не отменяет, что деньги на нее все-таки нужны и тираж для окупаемости нужен очень немаленький ибо софт сейчас дешевле грязи. Вон, я тут в Ведьмака играл, над ним столько народа трудилось, а стол он мне 500р, из которых дай бог 50 дойдет до разработчика просто потому, что и магазин тоже снимает помещение, а все платят налоги. Сколько копий игры надо продать?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>На самом деле, господа хулители микрософта упускают из виду одну очень важную деталь. Микрософт больше всех вкладывает средств в исследования, по очень многим направлениям, а это определяет рынок на ближайшие 10 лет. А суммы эти просто гиганские.

http://www-cryst.bioc.cam.ac.uk/~semin/images/i-want-to-believe.jpg

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.