LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...


0

0

[09:47:25] z01: а потом вайпили)
[09:47:39] wyldrodney: Ээээм....
[09:47:52] * wyldrodney в раздумьях
[09:48:15] z01: ?
[09:49:20] z01: в юзр кроме портажей че нить нужное есть?
[09:49:38] z01: а то я по дурости его весь почистил)
[09:50:22] wyldrodney: Тоби фееричен)))
[09:50:30] z01: бгг
...
[09:51:05] z01: ubuntu / # ls
bin boot dev etc home lib mnt opt proc root sbin sys tmp usr var
ubuntu / # ls /usr
ubuntu / #

[09:51:12] z01: вот так вот))
[09:51:29] wyldrodney: Тебе придётся сделать всё в рабочем виде
[09:51:32] z01: я рм рф запустил а потом подумал)
[09:51:37] z01: м?
[09:51:50] z01: ubuntu / # rm -rf /usr/*
ubuntu / # ls
bin boot dev etc home lib mnt opt proc root sbin sys tmp usr var
ubuntu / # ls /usr
ubuntu / #

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Кэээп?

malices_gossips ★★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

emerge -e system
emerge -e system
emerge -e world

или аналогично, но для другого дистра

LebedevRI ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Ага и live-cd под рукой конечно нет...

init_6 ★★★★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Интуиция подсказывает что нужно загрузиться с cd, распаковать тарбольчик со stage3 и пересобрать мир.

Place-des-Arts ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Таки товарищ каким-то образом удалил /usr/portage/. Вместе с содержимым /usr. Таки хочется узнать как это можно _случайно_ сделать :)

З.Ы. У него правда плохая карма, не ругайте ))

wyldrodney ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

да с моей кармой и недосыпом и не такое сделаешь

z01 ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Хе, у меня один знакомый на работе случайно написал:

chown bla:bla -R /.
вместо
chown bla:bla -R ./

Вот веселья было...

З.Ы. Дурацкая пиджинская привычка жать ctrl+enter для новой строки, 2 неполных сообщения запостил нечаянно

xorik ★★★★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

а почему у товарища машинка с генту называется ubuntu?

thrall ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> chown bla:bla -R /.
> вместо
> chown bla:bla -R ./

Вооо! Именно поэтому я глубоко неуважаю полгурков (ах, классный термин!), снобистски презирающих миднайт и прочие не-cli средтсва. Их место на кафедре, учить, ну или там статьи писать. Без рутового пароля и не вносить в sudoers.

За не такой уж маленький срок, что я с компами вожусь (с 92-ого года фуллтайм), ни у меня самого, ни у кого из окружающих не упомню сколь ни будь фатальной ошибки при работе через гуй (не важно, фар, миднайт, тотал, крузайдер или проводник-конк-наутилус), и несколько (включая пару моих) подобных ошибок в командной строке. Несколько раз успевал остановить руку от клацанья по энтеру в последнюю долю чекунды - опечатки, описки, приколы автодополнения на разных машинах. Казнить нельзя помиловать.

Mess ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Несколько раз успевал остановить руку от клацанья по энтеру в последнюю долю чекунды - опечатки, описки, приколы автодополнения на разных машинах. Казнить нельзя помиловать.

Ну что скажешь, не зря sudo предупреждает: think before you type

undertaker ★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> think before you type

Попробуй осмыслить, как ты ходишь. Каждый шаг, каждую его составляющую контролируй. Следи, куда наступаешь. Как будто ты босиком ходишь по поляне, на которой разбросаны битые бутылки и кучки навоза. Каждый шаг. Каждый сантиметр пола, именно тот участок, на который сейчас опустится твоя нога. Понравится? А ведь человек таким не заморачивается. Одел ботинки, и шпарит себе, быстрым шагом, имея мозг свободным хоть для умных мыслей о вечном, хоть для беседы с попутчиком, хоть для просто бездумья, что тоже хорошо, ибо отдых.

Зачем превращать собственный компьютер в минное поле? Не ёкает сердечко, как rm -rf ./ набираешь? Ну как точку пропустишь, ну как отвлекут тебя в момент, когда слэш уже набран, а последующее ещё не успел? Отвлекут так, что забудешь, что ты там клацал, минуту назад. Начальник-урод выговор устроит, или наоборот, дятел-подчиённный херню спорет, жена пристанет с вопросом, где был лишний час после работы или кот со стола котлету сопрёт. Наадреналиненный вернёшься за клаву, да плямкнешь по ентеру (скриншот пошутить может, например). И ага. Сто тысяч раз набёрешь rm без катастрофических последствий, но и одного раза может так хватить, что всю жизнь расхлёбывать будешь.

Mess ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Попробуй осмыслить, как ты ходишь. Каждый шаг, каждую его составляющую контролируй. Следи, куда наступаешь. Как будто ты босиком ходишь по поляне, на которой разбросаны битые бутылки и кучки навоза. Каждый шаг. Каждый сантиметр пола, именно тот участок, на который сейчас опустится твоя нога. Понравится? А ведь человек таким не заморачивается. Одел ботинки, и шпарит себе, быстрым шагом, имея мозг свободным хоть для умных мыслей о вечном, хоть для беседы с попутчиком, хоть для просто бездумья, что тоже хорошо, ибо отдых.

Аналогия - говно. (Хотя, у нас такие дороги... :)) Для тех, кто промазывает мимо клавиш, придумали zsh, еще alias-ы можешь навертеть, если уж сильно хочется обезопасить себя.

> Зачем превращать собственный компьютер в минное поле? Не ёкает сердечко, как rm -rf ./ набираешь? Ну как точку пропустишь, ну как отвлекут тебя в момент, когда слэш уже набран, а последующее ещё не успел? Отвлекут так, что забудешь, что ты там клацал, минуту назад. Начальник-урод выговор устроит, или наоборот, дятел-подчиённный херню спорет, жена пристанет с вопросом, где был лишний час после работы или кот со стола котлету сопрёт. Наадреналиненный вернёшься за клаву, да плямкнешь по ентеру (скриншот пошутить может, например). И ага. Сто тысяч раз набёрешь rm без катастрофических последствий, но и одного раза может так хватить, что всю жизнь расхлёбывать будешь.

Не сиди под рутом, и будет счастье. Кстати, rm -rf ./ никогда не набирал, обычно rm -r dir/, rm dir/*. А еще мой друг всегда набирает rm blablabla -rf :)

undertaker ★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Для тех, кто промазывает мимо клавиш, придумали zsh, еще alias-ы можешь навертеть, если уж сильно хочется обезопасить себя.

Не поможет. Алиасы это ещё хуже, при переходе с машины на машину, с системы на систему, привычка к алиасам и прочей подобной заточке под себя, как раз и играет злые шутки. Сам подход ущербен.

> Не сиди под рутом, и будет счастье.

"Не сиди под рутом" - безошибочный признак недогурка. Где ты видел и когда в последний раз живого сидельца под рутом? Это, собсна, один из линуксячьих мифов-страшилок. Типа детских рассказок про Гроб На Колёсиках и Чёрную Руку. (Я имею ввиду настоящего сидельца, когда в системе нету пользователя, кроме рута).

Кста. Судо НЕ УМЕНЬШАЕТ риск ошибки. Даже увеличивает. Постоянные лишние телодвижения притупляют осторожность. Тако же, единственный раз, когда я снёс что-то важное, это было именно из-под судо. Перемкнуло так, что считая, что файлы действительно нужно удалить, набрал судо, набрал пароль, ентер. И через секунду понял, что сотворил херню. И НИ РАЗУ ни намёка на такое, когда честно в рутовой консоли. У судо, по большому счёту, только один вменяемый юзкейс - когда админов больше одного, и полного доверия между ними нет. Штоп каждое действие в логах оставалось, штоп накосячившего отловить можно было. И анально покарать. Всё остальное - глупые понты, уменьшение удобства, ухудшение безопастности.

> Кстати, rm -rf ./ никогда не набирал, обычно rm -r dir/, rm dir/*. А еще мой друг всегда набирает rm blablabla -rf :)

А я так вообще эту команду только в скриптах использую. И никогда вручную. Ибо нафиг. Неудобно и опастно.

Mess ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Не поможет. Алиасы это ещё хуже, при переходе с машины на машину, с системы на систему, привычка к алиасам и прочей подобной заточке под себя, как раз и играет злые шутки. Сам подход ущербен.

scp you@oldmachine:~/.bashrc you@oldmachine:~/.bashrc, не?

> "Не сиди под рутом" - безошибочный признак недогурка. Где ты видел и когда в последний раз живого сидельца под рутом? Это, собсна, один из линуксячьих мифов-страшилок. Типа детских рассказок про Гроб На Колёсиках и Чёрную Руку. (Я имею ввиду настоящего сидельца, когда в системе нету пользователя, кроме рута).

Нда. "Не сиди под рутом" означает ровно то, что рутовая сессия должна использоваться для только административных целей, и все. У меня, например, открыто несколько рутовых консолей на разных машинах. В другом окне - пользовательские сессии. И когда я вижу "#", это означает повышенную внимательность, только и всего.

И, кроме того, вы уж определитесь, "полугурка" или "недогурка".

> Кста. Судо НЕ УМЕНЬШАЕТ риск ошибки. Даже увеличивает. Постоянные лишние телодвижения притупляют осторожность. Тако же, единственный раз, когда я снёс что-то важное, это было именно из-под судо. Перемкнуло так, что считая, что файлы действительно нужно удалить, набрал судо, набрал пароль, ентер. И через секунду понял, что сотворил херню. И НИ РАЗУ ни намёка на такое, когда честно в рутовой консоли. У судо, по большому счёту, только один вменяемый юзкейс - когда админов больше одного, и полного доверия между ними нет. Штоп каждое действие в логах оставалось, штоп накосячившего отловить можно было. И анально покарать. Всё остальное - глупые понты, уменьшение удобства, ухудшение безопастности.

В той ситуации, которую вы описали, sudo бесполезен (анальные кары за пользу не считаем). Нормальные люди осиливают man sudoers и настраивают per user/per host/per software. sudo не в коем разии не замена su root, как это в бубунтах.

> А я так вообще эту команду только в скриптах использую. И никогда вручную. Ибо нафиг. Неудобно и опастно.

Так таки о чем мы спорим? ;) Каждый использует то, к чему привык. Для меня mc неудобен, например, а кому-то удобен. Ну и пускай пользуются :)

undertaker ★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Так таки о чем мы спорим? ;) Каждый использует то, к чему привык. Для меня mc неудобен, например, а кому-то удобен. Ну и пускай пользуются :)

Я троллю тех, кто позволяет себе считать и говорить, что использование не cli-инструментов есть ламерство. При том, я давно убеждён, что тезис о большей продуктивности работы в командной строке - не более, чем миф. И готов аргументированно это доказывать.

Mess ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Я троллю тех, кто позволяет себе считать и говорить, что использование не cli-инструментов есть ламерство. При том, я давно убеждён, что тезис о большей продуктивности работы в командной строке - не более, чем миф. И готов аргументированно это доказывать.

Использование не cli-инструментов - не есть ламерство. Неиспользование cli-инструментов там, где они эффективны - ламерство. А они весьма эффективны для автоматизации рутинных операций. Вот примерное изложение правильной работы в Unix: http://www.wagner.pp.ru/~vitus/articles/true_unix_gui.html

undertaker ★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Именно. В скриптах. И изредка вручную. О чём я и говорю.

Да почему изредка? Весьма частое, например, вот: for f in list; do something with $f; do something else with $f more_$f_complex; done

And so on.

undertaker ★★ ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

Я для такого уже скриптик создаю. Очень редко нужно, потому что. Миднайт плюс конк гораздо удобнее разруливают подавляющее большинство бытовых юзкейсов.

Mess ()

Re: [ЖЖ][Трашная судьба Gentoo] В попытках помочь...

> Я для такого уже скриптик создаю. Очень редко нужно, потому что. Миднайт плюс конк гораздо удобнее разруливают подавляющее большинство бытовых юзкейсов.

Мы просто используем среду по разному: мне в двухпанельниках тесновато, а читать большие листинги файлов неудобно. Я, видимо, просто пропустил DOS с Нортоном, и не имею набитой руки в двухпанельниках.

undertaker ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.