Какая нонче правильная для телефона гарнитура? Интересуют, наверное, только одноухие - проводов не хочется совсем. Стоит ли гнаться за A2DP? Да, внешний вид тоже имеет значение...
> Я вот тоже подумал, что а2дп для одного уха не нужно. А почему звук будет плохой?
Там свой алгоритм сжатия с потерями, причем не особо переборчивый — скорее всего разновидность ADPCM, который можно сжимать-разжимать с разумными вычислительными затратами. Слушать на этом MP3 (например, или там Vorbis), который уже покоцал некоторые гармоники — лютое, бешеное зверство. Говорю как владелец моторолки HT820.
> Убиццо! Т.е. введение новой супер-пупер технологии резко ухудшило параметры? Нафига ж тогда вводили?
Не знаю, не знаю. Но фишка в том, что A2DP — это профиль из блютусного стека еще первой версии, а там скорости нормальной почитай что и не было. С другой стороны, вводить новый профиль — это для железячников геморрой прежде всего: этожнадоостанавливатьконвейер, акакжесовместимость, акакжеавтомагнитолы и т. д.
Для передачи данных — да, когда большой файл на скорости 2 мегабита заливаешь с девайса на девайс, до жути приятно, по сравнению с. Как там с печатью, не знаю, нету принтера.
И потом, 21 апреля вообще блютус 3.0 утвердили, гм...
И, да, если аудиосистема поддерживает MP3 или AAC через синезуб, то качество будет не таким пошлым (MP3 passthrough и все дела), но вот SBC, поддержка которого обязательно — это буээээ.
ну не скажи.. гарнитуры тоже разные бывают. некоторые шумят аццки, некоторые звук сильно уж искажают... имхо, лучше уж купить с BT 2.0 и EDR (чем первую попавшуюся) - там хоть вероятность нормальной передачи звука побольше будет.
хз. у меня щас есть в наличии одноухая нокия bh-900 - говнецо еще то :( и есть двуухая сонька dr bt-22 - в ней, ожидаемо, звук при разговоре получше. с жабрами дела особо не имел, но народ знакомый старшие модели хвалит.
берешь телефон, идешь в магазин, просишь консультанта посмотреть понравившийся дивайс (причем, важно - нацепить его на ухо и чтобы было комфортно и нигде не жало, и вообще чтобы не чувствовался. ибо через пару часов ношения, если есть хоть малейший дискомфорт, ухо начинает просто отваливаться ), и звонишь с него жене/начальнику/етц.
Так отож, тем более на поговорить и с одним ухом. Да, смотри на микрофон — чтобы тебя в него было слышно без повышения голоса, и чтобы сторонние шумы не особо того.
> И, да, если аудиосистема поддерживает MP3 или AAC через синезуб, то качество будет не таким пошлым (MP3 passthrough и все дела), но вот SBC, поддержка которого обязательно — это буээээ.
В SBC настраивается качество 1..64. При SBC=50 (максимум на Jabra BT620s) битрейт данных передаваемых по блютусу составляет 120 килобайт в сек. Для А2DP профиля требуется bt-1.2 или 2.0. По качество не надо ляля: если вам где-то с чем-то не повезло - это не вина технологии.
Jabra bt8040 + 5800 почти полностью доволен, A2DP очень полезная штука для прослушивания аудиокниг, даже в одно ухо. Единственный минус не очень крепко на ухе держится, хотя может это у меня уши нестандартные ...
Свою bt620s пару лет назад взял за 1,2к рублей: понравилось
+ одна гарнитура на ноут и телефон. И там, и сям можно слушать музыку, болтать гуляя по комнате, держа на связи комп и телефон одновременно
+ приемлемая цена
- неудобные кнопки, которые легко нажать случайно, и странная эргономика в целом
- есть некоторые нарекания относительно сырости прошивки (гарнитура прошивается через dfutool), стабильность передачи и синхронизация не всегда на высоте.
- падение качества от a2dp в целом незаметно, но если mp3 хренового качества, то звук после sbc-обработки будет казаться просто ужасным. Слушаю flac, ogg - мне нравится.
Про моно-побрякушки ничего не скажу - не пробовал.
> Mp3 по A2DP послать нельзя. Можно траслировать пожатый SBC стереопоток, полученный от декодинга mp3.
Можно, не все просто обязаны поддерживать. A2DP это вообще всего лишь контейнер, по нему можно посылать все. Только SBC обязательно к поддержке, остальное опционально.
> Ну и где, где оно настраивается? Допустим, у меня телефон гнусмас SGH-D780. Или там что-то на wm6. И вон та тупая моторола HT820 приемником.
Не знаю. Я самсунги обхожу за 5 километров. Моторолы за 10 км. В других телефонах тоже не настраивается. В линуксе была настройка, в конфиге a2dpd.py точно есть.
Ну вот о чем, собственно, и речь. А в том, чтобы с компьютера переправлять звук на блютус, я вижу мало практического толку, как-то все же проще по старинке, проводами.
>А в том, чтобы с компьютера переправлять звук на блютус, я вижу мало практического толку...
Ну и сиди дальше на проводе, а мне прикольнее лежать на диване в 5 метрах от экрана, да слушать звук в наушниках, и никакие провода не мешают + можно перемещаться по комнате и заниматься делами, руки свободны, не держать трубку плечом, и еще много чего.