подскажите какие типы лицензий есть там. Знаю что есть те которые разрешают ре-трансляцию и есть которые не разрешают. Где об этом можно доступно почитать?
например интересует музыкальное тв. Если со спортивными трансляциями ясно более менее там всё очень частно то как быть тут. Выпускает група "Крутые пацаны купили по гитаре" видеоклип с названием "наш новый клип качать всем" и тут его включают на канале A1. Имею ли я право его записать ну и т.п.
Очень кстати тема, сегодня как раз думал как на радио с этим. Какие диски они имеют право ставить, или получив лицензию на вещание могут крутить любые. Даже если написано, что диск только для частного прослушивания. Или там специальные закупки происходят с договорами страшными, что новый хит крутить не чаще/не реже нескольких раз в день. А если я как диджей хочу поставить диск группы, про которую в стране никто не знает и издавался он один раз 20 лет назад?
> Очень кстати тема, сегодня как раз думал как на радио с этим. Какие диски они имеют право ставить, или получив лицензию на вещание могут крутить любые. Даже если написано, что диск только для частного прослушивания.
Ставить ты можешь только проаппрувленное и купленное. Раз в <период> закупается по цене, страшно превышающей себестоимость, диск с набором текущих хитов в формате данной радиостанции, хиты пожаты в MP3 (таки да, 128 кбит/с... А вы думали, в студиях аудиофилы сидят?). Все эти хиты надо так или иначе прокрутить. Как именно — решает, с некоторыми оговорками (что-то надо обязательно в прайм-тайм, например, застолбить), радиостанция. Потому что у радиостанций свои правила.
Там, где работал я, плейлисты создавали с особой тщательностью, чтобы не выходило накладок в виде двух быстрых песен подряд, или дважды подряд вокал одного пола, или из одного десятилетия.
> А если я как диджей хочу поставить диск группы, про которую в стране никто не знает и издавался он один раз 20 лет назад?
Как диджей ты не решаешь ничего, решает руководство радиостанции. Оно определяет формат, в котором радиостанция работает. Из рамок формата выбиваться обычно нельзя вообще, потому что есть рекламодятлы, которые платят много денег и которые знают, что надо впаривать ЦА данного формата. Если ты пернешь в эфир, или на радио, крутящее шансон, пустишь классику, тебя выкинут с работы с занесением в личное дело, потому что пацаны на раене не поймут, сменят станцию и станция будет получать убытки.
Неформатные вещи обычно проканывают в жуткий непраймтайм, например, в 23:30—0:30 может быть отсебятина. Если убедишь руководство, что будет не отток, а приток слушателей.
ваш примёр это довольно нединамичное радио. А к примеру клубное где куча диджеев или хип-хоп где куча начинающих мс которые только рады что бы их распространяли.