LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не клеится с Arch Linux #2

0

0

По мотивам топика http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3552079
К слову, там я узнал о себе много нового. В частности, получил полное представление о конфигурации и месте происхождения собственных рук.

Итак, попытка № n установить дистриб. Опять в виртуалбоксе. С прицелом, если все пойдет ок, сделать потом на его основе домашний сервак для торрентов, файлопомойки и раздачи инета.
Поставил с нуля из archlinux-2009.02-core-i686.iso
При установке внес нимимальные коррективы в конфиги - название машины, сеть, пароль и т.п.
Сразу же сделал pacman -Syu - система обновилась нормально, скачала чуть больше 200 метров.
reboot
--
Далее дословно:

[root@arch ~]# pacman -S mc
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...

Targets (2): slang-2.1.4-1 mc-4.6.1-5

Total Download Size: 2.96 MB
Total Installed Size: 8.25 MB

Proceed with installation? [Y/n] y
:: Retrieving packages from extra...
warning: failed to retrieve some files from extra
error: failed to commit transaction (unexpected error)
Errors occurred, no packages were upgraded.

(типа "кое-что почему-то скачать не удалось, т.к. совершенно неожиданно произошла какая-то внезапная ошибка").
И вот точно такую же ошибку оно мне показывает теперь на любую попытку что-либо сделать с пекманом: будь то установить софт, или обновить систему полностью.

[root@arch ~]# pacman -Syu
:: Synchronizing package databases...
error: failed to update core (unexpected error)
error: failed to update extra (unexpected error)
error: failed to update community (unexpected error)
error: failed to synchronize any databases

И эти люди будут мне говорить, что это у меня руки не оттуда растут? Так ведь я еще ничего и не делал.
Вообще меня очень сильно привлекает философия арча своим минимализмом. Имхо, очень удобно поднимать серваки, когда вместе с базовой системой единственное, что ставится - это менеджер пакетов, и далее уже вручную устанавливается минимальное количество нужного для сервера софта, и детально все это настраивается. Получается, что ничего лишнего, и всегда знаешь, где, что и как работает. Подобный минимализм я искал в Zenwalk Core - но там убогий менеджер пакетов, в Ubuntu Server - но "минимализм" там весьма условный. И вот, вроде бы, нашел то, что действительно мне нужно, но..
Я ведь не прочь поразбираться, где и что сломалось, покопаться в конфигах, скриптах. Но когда единственное, что есть в системе "искаропки" само, по какой-то неизвестное науке причине начинает себя вести подобным образом, то и всякое желание общаться с дистрибом как-то само пропадает.
Ну скажите мне, ЧЯДНТ? Может, я команду обновления набираю не теми пальцами? Может у меня образ диска битый? Я очень сомневаюсь, что дело в виртуалбоксе, т.к. никаких кернел паников нет, сеть тоже работает отлично.
Вот так вот, люди рассказывают, какой хороший и стабильный арч, и в это так хочется верить!

Бывает с ним такое, бывает. Почистить .lock-файлы можно попробовать.

И да, это хреновая карма + ме менее хреновый день.

Кстати, тебе никто ничего не обещал, так что не стоит злиться/обижаться - так получилось. Редко, но софт глючит.

wyldrodney
()

Не клеится Arch — клей Gentoo.

>Имхо, очень удобно поднимать серваки, когда вместе с базовой системой единственное, что ставится - это менеджер пакетов, и далее уже вручную устанавливается минимальное количество нужного для сервера софта, и детально все это настраивается. Получается, что ничего лишнего, и всегда знаешь, где, что и как работает.

По описанию похоже на Gentoo.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от A2K

Да нет, инет подключен.
Разобрался. Оказалось, что в файле /etc/pacman.d/mirrorlist нет ни одного раскомментированного репа.
Как, скажите мне, КАК такое могло произойти? Система ведь нормально обновилась, значит раньше они там были?

InfectedM
() автор топика
Ответ на: Не клеится Arch — клей Gentoo. от Camel

Ме сбежал с Арча на Дженту. Некоторые вещи придётся руками делать в больших количествах, но её по крайней мере сложнее убить.

wyldrodney
()
Ответ на: Не клеится Arch — клей Gentoo. от Camel

> По описанию похоже на Gentoo.
Да, но gentoo-way, насколько я понимаю, подразумевает сборку системы из исходников, а на это не всегда есть время. Плюс слышал, что в репах генты (или как они там называются) встречаются противоречия в зависимостях.
В общем, сам не пробовал, возможно руки и до нее дойдут.

InfectedM
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Это глюкавый список зеркал от 5го апреля, емнип))
>Я просто указываю зеркала руками. Всегда. Так надёжней.

Спасибо, учту.
Тогда еще вопрос: раскомментировал зеркало яндекса, запустил "pacman -Syu" - оно мне говорит, что в системе установлены более свежие пакеты, чем в репах. Тогда выбрал какое-то зеркало в штатах, обновился - в нем текущие для моего дистра пакеты.
Вопрос: какое лучше всего зеркало использовать? Какое чаще всего обновляется?

InfectedM
() автор топика
Ответ на: комментарий от InfectedM

Разница между зеркалами врядли больше пары часов. Если сильно хочется, попробуй сравнить несколько зеркал. Я обычно использую швейцарские.

wyldrodney
()

> Вопрос: какое лучше всего зеркало использовать? Какое чаще всего обновляется?

rankmirrors --help

SmaL
()

> Вопрос: какое лучше всего зеркало использовать? Какое чаще всего обновляется?

Всегда использовал французские.

У меня на ОГО! они оказались самые быстрые :)

Vanilin
()
Ответ на: комментарий от reliktt

лучше пользоваться одним из зеркал archlinux.fr, у них частота обновления как у оффа и скорость хорошая

reliktt
()

Не клеится с дистром - заведи девочку с бразильской попкой и огнём в глазах. Ой-вей, клаву вырвали... чёрт, забухай, йопт!

gharik
()

>Как, скажите мне, КАК такое могло произойти? Система ведь нормально >обновилась, значит раньше они там были?

Вот список зеркал тоже обновился) Я бы не сказал что это глюк. В арч вики рекомендуется вручную указать подходящие зеркала. Если бы ты это сделал, то обновление не затерло бы измененный файл, а сделало .pacnew файл.

owlmind
()

У меня вобще pacman-mirrorlist в игнорпкг записан, дабы не дергал каждый раз при обновлении. В качестве репы использую сервак ftp.sh.cvut.cz + еще какой то немецкий , для подстраховки

fyrer
()

> Вот так вот, люди рассказывают, какой хороший и стабильный арч, и в это так хочется верить!

Наглые вруны.

Особливо если подключить unstable.

С testing за последний год было два серьезных недоразумения. Переход на xorg 1.5 с злополучным evdev'ом (первые версии вообще тихий ужас). И как-то очень долго не обновлялся (прилетели ядро на два минорных релиза, initrd и хал) в итоге получил неработающую систему -- почемуто при загрузке не определялась fstype у корня -- прописал rootfstype.

И по мелочи -- после обновления библиотек зачастую перестают работать программы с ними слинкованные, так как они ссылаються на удаленные симлинки (привет gnutls, libfaad, libx264).

Вобщем дистрибутив для красноглазых гиков. Оно тебе это надо?

Я сижу и буду сидеть на арче не потому что он стабильный, а потому что он позволяет не заботиться о версиях программ плюс нет пресловутой коробки. Я сверхвластелин своей системы ^_^. За меня абсолютно никто не подумает и это просто великолепно.

P.S. Что то с властелином я загнул -_-
I am the Great Cornholio! ARE YOU THREATENING ME?!

baverman
()

>Как, скажите мне, КАК такое могло произойти?

Был обновлён пакет pacman-mirrorlist, очевидно же!

Zenom
()
Ответ на: комментарий от baverman

Прости, но ты - идиот?

>> Вот так вот, люди рассказывают, какой хороший и стабильный арч, и в это так хочется верить!

>Особливо если подключить unstable.

Ты вобще думаешь о том, что ты пишешь? Судя по всему - нет. А то что тебе лень заглянуть в местную вики для решения проблемы - чеши в венду.

>Переход на xorg 1.5

Ты еще linux kernel 1.00 вспомнил, арч очень динамично развивается, разница видна даже за несколько месяцов

Dantix
()
Ответ на: комментарий от Dantix

>арч очень динамично развивается, разница видна даже за несколько месяцов

Спеллчекер отвалился? ))

Таки я не понимаю: в чём выражены эти бОльшие темпы развития по сравнению с другими мэйнстримовыми дистрами?

wyldrodney
()

да-да, запал чувств, знаете ли, не уследил =)

В роллинг релизах. В арче всегда свежий софт, несмотря на версию дистр или еще что-то там.

Приведу пример. Убунту. Релизы каждые 6 месяцей (не берем ЛТС в расчет, но там еще хуже).

Релиз: свежый софт - ура, круто, отлично.

3 месяца после релиза: эммм... у этой программы появилась новая версия две недели назад

5.5 месяцов после релиза: чорт, да, все разроботчики ушли на новую версию, надо ставить альфу

В арче этого нету

Dantix
()

В Бубунте есть бэкпорты - раз. Два - какие ещё?

//Предлагаю перестать писать глупости - обновляют все популярные дистры. А +/- два теложвижения ничего не решают.

wyldrodney
()

Ты не совсем понимаешь, я просто тогда скажу: в арче я сегодня пользуюсь, тем, чем остальные начнут пользоваться завтра. И при этом серьезные проблемы очень редко возникают

Dantix
()

> А то что тебе лень заглянуть в местную вики для решения проблемы - чеши в венду

LOL. Мне хватает опыта и гугла решать проблемы с арчем не разводя соплей на форумах, как зачинатель топика. И мне хватает честности говорить про недостатки любимого дистра. Я бы с радостью писал багрепорты, но всегда кто-то раньше меня обновляется, напарывается на грабли и расставляет вешки. arch wiki и bbs просто изумительные ресурсы.

Не надо обманывать людей. Арч -- наколенная поделка, которую боишься обновлять.

baverman
()

На моей памяти всего два-три раза запоролось. И да, лучше сперва читать про то, что ты обновляешь. Желательно не только в арче.

arknir
()

> Ты не совсем понимаешь, я просто тогда скажу: в арче я сегодня пользуюсь, тем, чем остальные начнут пользоваться завтра. И при этом серьезные проблемы очень редко возникают

Аргумент, достойный красноглазого вьюноши. Поведай же, гость из будущего, какими такими новинками ты пользуешься.

Например, вот мой список который должен быть свежим: lmms, ardour, opera, awesome, sonata и ufraw

baverman
()
Ответ на: комментарий от arknir

bobrov@bober:~$ sudo pacman -Su
:: Starting full system upgrade...
warning: inkscape: ignoring package upgrade (0.46-10 => 0.46-11)
warning: libmysqlclient: ignoring package upgrade (5.1.32-3 => 5.1.34-1)
warning: mysql: ignoring package upgrade (5.1.32-3 => 5.1.34-1)
warning: mysql-clients: ignoring package upgrade (5.1.32-2 => 5.1.34-1)
warning: wesnoth: ignoring package upgrade (1.6-1 => 1.6.1-1)
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...

Targets (71): alsa-lib-1.0.20-1  alsa-utils-1.0.20-1  coreutils-7.4-1  dbus-core-1.2.4.6permissive-1  bluez-4.37-1  
              bwidget-1.8.0-3  bzr-1.14.1-1  xmlrpc-c-1.06.33-1  cmake-2.6.4-2  policykit-0.9-8  consolekit-0.3.0-4  
              dbh-1.0.24-3  dbus-1.2.4.6permissive-1  dhcpcd-5.0.1-1  dmapi-2.2.10-1  dmenu-4.0-1  libraw1394-2.0.2-1  
              libavc1394-0.5.3-3  libiec61883-1.2.0-1  dvgrab-3.4-2  file-5.03-1  findutils-4.4.1-1  gconf-2.26.1-1  
              git-1.6.3-1  libtasn1-2.1-1  gnutls-2.6.6-1  graphviz-2.22.2-1  gstreamer0.10-good-plugins-0.10.14-2  
              gtkspell-2.0.15-1.1  vim-7.2.166-1  gvim-7.2.166-1  wxgtk-2.8.10-1  hugin-0.7.0-4  iotop-0.3-1  
              ipw2100-fw-1.3-3  jfsutils-1.1.14-1  kernel26-2.6.29.3-1  lftp-3.7.13-1  libevent-1.4.10-1  libgsf-1.14.13-1  
              libmodplug-0.8.7-1  libnotify-0.4.5-1.1  libpng-1.2.36-1  lmms-0.4.4-1  lsof-4.82-1  lzo2-2.03-1  
              pygtk-2.14.1-4  mirage-0.9.3-3  mlocate-0.22-1  neon-0.28.4-1  nfs-utils-1.1.6-1  pango-1.24.2-1  
              pixman-0.14.0-2  python-nose-0.11.0-1  rsync-3.0.6-1  tdb-3.3.4-1  smbclient-3.3.4-1  sqlite3-3.6.14-1  
              swftools-0.9.0-1  tango-icon-theme-extras-0.1.0-3  trapproto-3.4.3-2  tzdata-2009g-1  unrar-3.9.2-1  
              usbutils-0.82-1  vi-1.81.6-1  vte-0.20.2-1  wine-1.1.21-1  wxpython-2.8.9.2-2  xcb-util-0.3.4-2  
              xfce4-appfinder-4.6.1-2  xfsprogs-3.0.1-1  

Total Download Size:    152.17 MB
Total Installed Size:   523.79 MB

Proceed with installation? [Y/n]

Хм... Прочитал... Но совершенно непонятно, где же здесь гадкий пакет, который сломает систему? Наверно еще недельку покоплю, потом интереснее будет разбираться.

baverman
()

Во, еще одну серьезную, проблему вспомнил, после переезда на PolicyKit, перестали отмонтироваться флешки и вытаскиваться диски.

Чувак, подумай сто раз, нужны ли тебе эти проблемы??? Ты уже на этапе установки скуксился -- дальше будет только хуже.

baverman
()

>Имхо, очень удобно поднимать серваки, когда вместе с базовой системой единственное, что ставится - это менеджер пакетов, и далее уже вручную устанавливается минимальное количество нужного для сервера софта, и детально все это настраивается. Получается, что ничего лишнего, и всегда знаешь, где, что и как работает.

man debian, arch не серверный дистрибутив.

kostian
()
Ответ на: комментарий от portalgun

Любой дистрибутив может подходить для сервера, если нет аргументов против. Это как.. знаешь, как презумпция невиновности. Да, именно так.

arknir
()

Ну, я этим и занимаюсь. "Командная строка есть? Есть. Командуит? Командуит. Что им ещё надо-то?".

Это я к тому, что если нет объективных причин считать дистрибутив не подходящим для серверных нужд, он может выполнять свои функции на ура.

arknir
()

Ну дык это понятно, что ничего не взорвется если ты поставишь арч. Только какой в этом сакральный смысл.

Нетинст образ можно загрузить для любого дистрибутива, получишь ту же самую "голую консоль" как писалось выше. Обновляться можно как и на блидинг эдж, так и только багфиксы.

Я хотя и пользуюсь арчем на декстопе, на сервер бы дебиан поставил. Зачем арч нужен на сервере (основные его положительные свойства отнюдь не необходимые для сервера) я не понимаю.

Да и знаменитая стабильность дебиана, которая уже стала брендом играет свою роль.

Опять же, apt ничем не хуже (наоборот более функциональный) чем pacman

portalgun
()

Лично для меня все дело в том, что арч проще =) Как коленка. Все на ладони, конфиги прозрачные, все видно и все ясно. Хотя да, о дебиане ничего плохого сказать не могу, с него начинал.

arknir
()

Конфиги серверного софта везде будут одинаковые. Разве что в арче они все в /etc и это немного удобнее. Опять же, настроить можно как тебе нравится

portalgun
()
Ответ на: комментарий от kostian

Ну, я уже говорил, что на моей памяти было всего два-три крупных облома с обновлениями, и то: два с иксами и один с hal. Ни то, ни другое на серваке нахрен не сдались.

arknir
()

А еще помню, как-то пересобрали suexec. Так что AP_DOC_ROOT стал "/srv/http", а перед этим был "/home/http". Мало того что пути вообще нестандартные (чем не глянулся /var/www?), так еще и поменялся в придачу. Арч на сервере === неожиданная ебля в самый неподходящий момент.

baverman
()

Name           : lmms
Version        : 0.4.4-1

Name           : ardour
Version        : 2.8-1

Name           : awesome
Version        : 3.3pre20090421-1

Name           : sonata
Version        : 1.6-1

Name           : gimp-ufraw
Version        : 0.15-2

Name           : opera
Version        : 9.64-1

sergej
()

> Дык в рассылках для кого пишут-то?

Я не хочу знать о выходе новых версий чего либо. Идеал -- pacman -Syu в кронтабе. Могу только пожать руку таким джедаям. А у меня кишка тонковата.

Товарищи, давайте признаемся -- арч это не первый наш дистрибутив. Даже не второй. Поэтому нам проблемы с обновлением как два пальца... Но в плане стабильности это полный ахтунг. Хотя, в ближайшей перспективе лучшего дистра не найти.

baverman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.