На древних компах была у IDE фишка - много чего обсчитывать на процессорах. Таким образом, из-за нагрузки на проц влёгкую запарывался писавшийся CD.
Правда потом, после "изобретения" DMA, винды всё равно продолжали героически портить писавшиеся диски из-за "отличной" многозадачности, а на линуксе всё писалось нормально :)
Всё-таки хотелось бы ссылку какую-либо, потому-что гугль и яндекс на вопрос 15000 rpm pata не дают ответа. Да и это бы мимо меня не прошло, тем более на протяжении полугода. Видимо, ты всё-таки путаешь либо с SCSI либо с SAS. Потому-что вроде даже SATA-шников выше 10000rpm (WD Raptor) не было.
А еще, раньше СКАЗИ умели переупорядочивать запросы (а ИДЕ не умели), и по-этому реже трясли головой. На этом скорость (например компиляции) выигрывала в разы. Сохранилось ли это отличие сейчас - не знаю.
> А еще, раньше СКАЗИ умели переупорядочивать запросы (а ИДЕ не умели), и по-этому реже трясли головой. На этом скорость (например компиляции) выигрывала в разы. Сохранилось ли это отличие сейчас - не знаю.
Это называется TCQ. "Глубина" очереди составляет до 255. Для сравнения, в SATA2 стандарте есть NCQ с максимальной "глубиной" очереди - 32.
Представляешь,а ведь и FC диски (Fibre Channel) живы-здоровы. И я вот их вижу не только в массивах... дада, прямо в серваках тоже водятся (привет от Sun). И направление это как-то не думает загибаться.
ЗЫ Я вот разжился нулевыми 36 гиг 10k rpm scsi в количчестве 5 штук. Для сервака в хостинге - то что доктор прописал ;) Они ломаются сильно реже сата!