Давать то надо, только осторожно. Я вот до сих пор борюсь со своим распиздяйством и застарелым алкогоизмом. А все почему? Потому что в детстве, пока от родителей не уехал жить отдельно, в деньгах папашкиных почти купаться мог...
Ты знаешь, есть эффективные способы. Например, когда я в детстве спёр у родителей 3 рубля, меня просто отвезли к сизо, где одни дяденьки в телогрейках убирали снег под надзором других дяденек с автоматами, и наглядно показали, что бывает с теми, кто ворует. Запомнил на всю жизнь.
Нет, она, например, поет. И за выступление они всегда что-то получают - конфеты, игрушки и т.д. Это, к примеру. Можно помогать кому-то, а дело родителей уже смотреть чем занимается ребенок и поощрять или нет его занятия.
Sun-ch> Ну как твоя сестра может заработать в 11 лет? Бутылки собирать?
Кстати, я в 11 лет собирал бутылки и сдавал. В конце концов родители не захотели на это смотреть, и начали мне понемногу денег на карманные расходы давать.
Я слышала, что можно и даже нужно давать, допустим, раз в неделю. Если потратил раньше, то это его проблемы, больше не давать. А в конце недели попросить отчёт о тратах. И вместе с дитём разобраться, на чём можно было сэкономить.
Нифига себе у вас в дефолт чикаге цены на транспорт... у нас в среднем 10 рублей. Итого 40 рублей - это 4 поездки на транспорте.
Тогда просто расчитай вот как: на что будет ребёнок тратить деньги? (сам придумай, кстати)
Исходи из этого. И выдавай так, чтобы чуть больше он получал. Приучай его к хозяйственному отношению к ресурсам. Не так, чтобы за раз потратил, а чтобы научился копить и распределять деньги.
Ну вот меня приучили что деньги всегда есть на карманные расходы. И приучили на ерунду всякую их не тратить. Так что всякие безделушки покупал обычно на свои заработанные денюшки.
Давать деньги детям разумеется нужно. Но нужно объяснить как их тратить
Показывать опустившихся впринципе вариант, но довольно опасный. Я вот стараюсь не продолжать пить после опохмела, думаю, от того, что насмотрелся. Но бывает и иначе, когда романтика взрослой жизни затягивает.
Sun-ch> Подросток из-за всех сил старается походить на сверстников, когда он в их кругу.
Кстати. В связи с этим советую ребёнка таскать и возить с собой. И на природу вывозить. Чтобы не зацикливался на дуболомах-сверстниках, которые научат его "хорошему". Надо, чтобы он понял, что не на других надо смотреть, а на себя (не в смысле эгоизма, а в смысле "следи за собой"), и не по другим ровняться, а по правилам. И пофиг, если кто их нарушает.
Это реально.
Sun-ch> И ребенок станет конкурировать с бомжами, алкоголиками и пенсионерами?
Так я и не рекомендую делать так, чтобы он бутылки собирал. Наоборот - надо следить за тем, чтобы он такое не делал. В случае чего - подходящую работу ему помочь найти можно. Да - работу.
Ну когда я доросла до того, что начала выпивать, с меня уже не спрашивали на что я их трачу. Давать деньги надо начинать раньше, на то же школьное питание и шоколадку/жвачку.
сколько помню, взрослое общество всегда было скучным, сам вид веселящихся "тех кому за" довольно уныл для молодого организма. Исключение составляли дядьки с которыми можно было бы завернуть кухонно-философский спор афтерпати.
Sun-ch> Метро (20+20) *2 = 80 р. А откуда я знаю на что он соберется потратить деньги? Может в кино пойдет (200+200=400 р).
Ну у вас и цены там... У нас проезд 10 рублей и кино от 50 до 100 рублей.
Syncro> сколько помню, взрослое общество всегда было скучным, сам вид веселящихся "тех кому за" довольно уныл для молодого организма. Исключение составляли дядьки с которыми можно было бы завернуть кухонно-философский спор афтерпати.
Зависит от интересов. А так согласен. Но как раз с такими дядьками знакомить в первую очередь и надо. Кстати, такие частенько на природе за городом бывают.
ИМХО, слишком обтекаемый вопрос.
Какого возраста дети? Такие траты гарантированно будут (ездит ли на общественном транспорте, где питается вне дома и т.пр).
Одно дело - младшая школа, когда привели/забрали..
Другое дело, когда ребенку машину заправить нечем..
А просто поговорить с ребенком. Выяснить мимоходом, сколько денег нужно, чтоб не чувствовал себя "обделенным", какие предположительно траты будут. А дальше уже фильтровать с позиции родителя.
Ну как сказать... Вот муж тоже так считает, но я не пью ничего лет 6 (с первой беременности), и т.к. я не переношу запах спиртного, то и он из-за этого выпивает редко, что его сильно раздражает.
> Меня с детства приучали что деньги это грязь, плохо, типа хорошим учили быть.
хех, знакомая ситуация. деньги как самоцель и вравду грязь. но попробуй отнестись к деньгам как к инструменту, без лишних сентиментов. ты же не терзаешься душевными муками когда в лесополосе ломаешь сучья для костра.
> Дети - это школьники, ну может быть еще первые 3 курса института.
Алексей Александрович, за слово "дети" моя преподавательница по педагогике била по голове учебником. В словарном запасе педагога это слово должно отсутствовать.
мне платили за хорошие оценки в табеле и дневнике. можно платить за выполнение обязанностей под дому.
в школе делал чертежи на черчении за деньги. жаль, списывать домашние задания за деньги не додумался.
зы. у меня есть старший брат. так вот он в свое время нарисовал своих "денег" и начал мне их платить за различные услуги (например приготовление чая). за эти самые деньги я мог покупать услуги и него (например круиз по окрестностям на багажнике велосипеда). стимул для меня был огого, экономика работала. хорошо запомнил, как после того как я потянул денежный фонд из ящика стола, грянул дефолт.
боюсь, что ты ступаешь на дорогу ведущую к пропасти
сейчас он подарит девочке мороженное
а его дружёк, сводит в цирк
завтра твой поведёт в ресторан, а другой подарит машину
в любом случае ты обречён быть сырьевым придатком
Кстати, потс показывает у кого дети есть, а кто теоретик.
По существу вопроса:
(IMHO) все зависит от развития ребенка и предыстории вопроса. Если давать деньги, а ребенком не заниматься, то он будет их тратить как проще и веселее == как не надо. Проще и "веселее" всего подвисать в игровом клубе или пить-курить-матрасничать. При чем, если денег не давать, то лучше все равно не станет, так как он станет и доставать деньги "как не надо".
А если с ребенком заниматься, то даже и вопросов не возникнет. Мне давали деньги в некотором количестве, достаточном для покупки деталей для вела, например.