LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть старый сервак + 3 винта + sil3114

0

0

На домашнем серваке забился винт под жвак, при покупке нового пришлось взять контроллек ибо в компе сата немае. Сейчас вот думаю как бы все это объединить чтобы для линукса оно выглядело как один винт. рейд 0 не подходит в силу паранойи, что такое lvm и подойдет ли щас читаю, вот заодно жду совета лоровских аналитиков.

mhddfs
Не совсем то, для линукса будет несколько разделов, но зато безболезненно сравнительно с лвм. И проще будет наращивать количество hdd в будующем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

btrfs тоже умеет делать нулевые рейды. Хотя, если честно, стрёмная она покамест.

KblCb
()

aufs

evilhorse ~ # mount | grep portage
none on /usr/portage type aufs (rw,si=57424ae4,xino=/mnt/Portage/portage/.aufs.xino,br:/mnt/Portage/portage=rw
:/mnt/Secondary/portage=rw:/home/portage=rw)
evilhorse ~ # 

не как один винт конечно, но решение тоже ничего. и в случае отказа одного из винтов - не все потеряешь.

generatorglukoff
()

Юзай LVM. Вещь супер! Ресайзить, удалять/добавлять новые диски или разделы проще пареной репы. Ввиду того что является прослойкой между девайсами и ФС отпадает проблемы в выборе последней (для фанатиков). Перетыкания шлейфов на дисковой структуре абсолютно никак не отражается. Проблем НИКАКИХ, для меня сплошные плюсы. Я теперь его даже на ноутах юзаю (ибо безболезненное создание, удаление ресайз разделов притягивают и не отпускают).

Короче советую!

fat_angel
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

поиск по лору со словами "lvm восстановить" умерит твой оптимизьм.

Выбор невелик, сносить систему мне лень, потому zfs пролетает, можно потыкать mhddfs но как она со стабильностью.

wfrr
() автор топика

А разве lvm можно использовать на загрузочном винте? Хотя по идее маленький раздел для /boot отхавать можно =)

DNA_Seq
()

Софтовый рейд в этом случае ничем не хуже железного. Тебе же не нужно дрочить на латентность доступа? А несколько процентов CPU и треть обьёма - вполне сносная плата за надёжность.

xetf
()
Ответ на: комментарий от xetf

>Софтовый рейд в этом случае ничем не хуже железного.

Чую спеца, на том конце провода, может поделитесь знаниями? Эксперименты про надежность, графики производительности приветствуются.

wfrr
() автор топика

Нет, не спец я. С надёжностью просто - смерть одного винта из 3-х не отражается на сохранности данных, его можно просто заменить. Графиков производительности не видел, но не думаю что всё может быть так плохо, чтоб это было критично для файлопомойки. Не Ынтерпрайз-БД-сервер же.

xetf
()
Ответ на: комментарий от xetf

>Нет, не спец я.

Тогда чего идешь против толпы? Толпа гласит - нельзя доверять данные софт-контроллеру, а ты так решил выпендрится.

wfrr
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.