зачем всё это нужно ? Я не понимаю, зачем нужна эта ненужная куча хлама, тупо жрущего память, и ничего не дающая кроме всяких 3д эффектов ? Да и касается не только компиза, но и всех этих эффектов, в том числе в kwin'е.
Ну так не все и пользуются. Кстати, очень многие люди вообще об эргономике понятия не имеют. И считают, что оно им нафиг не сдалось.
>Позволять то позволяет, но неужели этим кто-то пользуется на деле ?
Да, иногда такое попадается. Редко, но без компиза приходится закрывать окошки, смотреть упущенное, потом открывать заново. А с компизом - никаких проблем :)
Смотря где. Если не считать серверного применения, то у меня сейчас дома 3*Gentoo, 2*Ununtu, 2*Windows XP, 3*Windows Mobile 6, 1*Windows Vista. На работе - Gentoo.
> зачем всё это нужно ?
обычным пользователям, а не красноглазым задротам и пр. индивидам, это
вполне нужно, в качестве приятного дополнения к самой ОС :) Т.к. самому
из всех эффектов нужны только тени(таки действительно легче
сосредоточить внимание на нужном окне, да и просто приятней глазу), и
Atl-Tab с показом содержимого окна, то пользуюсь встроенными композитом
в metacity, и это никак не сказывается на производительности в отличии
от compiz'а. И никаких fadeout-fadein, посему на отклик интерфейса это
тоже не влияет, что довольно важно при интенсивной работе с
окнами/диалогами/etc.
ЗЫ: а вообще очень толсто, и пора бы тебе обратиться к кому-то по адресу,
а то странные вопросы тебя тревожат :)
> Тени улучшают отделение объектов. > Плавное разворачивание окон позволяет без напряжения переключать внимание.
> Плавный мув и ресайз уменьшают утомляемость.
> Изменяемая прозрачность позволяет прочитать текст, закрытый неперемещаемым немодальным окном
не проще пользоваться тайлед менеджером, он не закрывает текст, не нужен ресайз, переключение внимания зависит от быстроты нажатия кнопок ... а ведь жрет-то оно в разы меньше.
я пользовалась на ноуте около месяца, надоело ужасно, хотя конечно красиво все это смотрится, но "куча хлама, тупо жрущего память" (с) и процессор тоже, а на ноуте это обходится в более быстрый разряд батарей.. хотя вендузятникам продемонстрировать можно)
>зачем всё это нужно ? Я не понимаю, зачем нужна эта ненужная куча хлама, тупо жрущего память, и ничего не дающая кроме всяких 3д эффектов ? Да и касается не только компиза, но и всех этих эффектов, в том числе в kwin'е.
Тебе не нравится компиз? Не пользуй. В чем проблема? Или ты пришел учить людей использованию компьютера? Я не использую компиз и навороты, а кому-то нравится, при этом умудряясь не учить никого жизни.
Для меня - Present Windows. Одна эта фича оправдывает использования Compiz/Composite_Kwin4, т.к. невероятно удобно, а когда к этому добавляется Compiz-овская возможность закрывать просматриваемые via Present Windows окна простым кликом - . Жаль, к Kwin4 еще не прикрутили. :(
Затем, что если комп у тебя тянет глисту, то пускать на нём под GNU/Linux эффекты превосходящие (в хорошем смысле) глисту по всем параметрам — вопрос престижа.
Во всяком случае, на моем компе. Такое ощущения, что у меня метасити в принципе не знаком с видеокартой -- при перетаскивании окон есть артефакты (след), при создании нового окна его рамка рисуется ~треть секунды. В то время как компиз со всеми перделками просто летает.
Всё бы хорошо, но вот глюкает эта сволочь, то одно, то другое, то третье. Например у меня на буке всё вроде бы работает, но если небольшое окно быстро свернуть и развернуть, то окошко съезжает вправо и вниз на величину оконных декораций; полноэкранные приложения при выходе из фулскрина херят кнопку закрытия (её часть почему-то съезжает на пиксель). И это только после дневной попытки пересесть на компиз на убунту 8.10. Глюки имеют место быть и на nvidia и на intel. Кстати, буду благодарен, если кто подскажет рецепт.
как бы выразиться-то понятнее... короче, на вкус и цвет. Кто-то любит красноглазить в консоле без присутствия иксов, а у кого-то аристократичная задница, ему подавай красявости. Как говорится, "не хочешь - не ставь", свобода выбора :) или тебя смущает то, что он вообще существует в этом мире? тогда бегом в репозитории дебиана и расчищай их от софта, отвечающего за красявости в UI - и флаг тебе в руки на ближайшие лет 30. ;)
>после дневной попытки пересесть на компиз на убунту 8.10
глюки там действительно имеют место быть. У меня постоянно отваливались декорации окон, и при этом запускаемые приложения разворачивались в фулскрин; пришлось колдовать где-то в загрузочных скриптах, рецепт уже не помню.