>Смотреть предполагается в компании лучших друзей на празднике.
Последние фильмы, которые у меня на больших тусовках (с совершенно разнокалиберными людьми) смотрелись без отрыва и левых разговоров:
- Мы из будущего. Я не ожидал такой реакции, т.к. предполагал, что фильм только мне понравится, вещица не для всех, да и снималась по заказу. Однако смотрели просто не отрываясь, молча, от начала до самого конца.
- Иисус Христос Суперзвезда. Фильм(Опера) старый, но поставил просто для фона - и, о чудо, все собрались возле экрана, и хотя комментировали сплошь и рядом, но строго по фильму :)
- Типа, крутые легавые. Все смотрели взахлёб, кроме одного особо критичного товарища :) Тот всё норовил про свою работу и компы рассказывать, пока его не заткнули.
Остальные фильмы показываемые за последние полгода массово внимание моей тусовки не привлекали. Кто-то покурить уйдёт, кто-то о чём-то своём треплется и т.п...
Сюжет там тоже средненький с массой штампов. Просто в этом фильме хорошая идея (пусть и тоже изжёванная) :) Плюс он более атмосферный. Минус - менее красочный :D
В целом - ставлю их на один уровень. С ними же - то же самое «Особое мнение».
Я затрудняюсь описать этот фильм :) Он весёлый, он печальный, он умеренно штампованный и умеренно новаторский. Я его смотрел раза три, что уже говорит о том, что что-то в нём не просто есть, а затягивает, но при этом я никак не могу поставить его на высшую полку :)
кстати, похожий на "реквием" недавно вышел, русский, "Нирвана" называется. сюжет - такой же как у реквиема, т.е. " в каком плохом-плохом-жестоком мире мы живем" и "о, мама была права" )
Кстати, очень странно, что откликов до сих пор не вызвал «Тринадцатый этаж». Вот уж что из этой тематики меня заставило думать, так это он :) После него «Матрица» кажется просто эффектным, но тупым боевиком.
Но в списке у меня фильмы не относительной оценки, а абсолютной (субъективной, конечно), поэтому «Матрица» там фигурирует :)
по крайней мере он не такой тяжелый и унылый, как "1984", обеспечивает "эффект открытого рта" у неискушенного зрителя и запоминается. но правда второй раз я ни один фильм Гиллиама не смотрел.
> Кстати, очень странно, что откликов до сих пор не вызвал «Тринадцатый этаж». Вот уж что из этой тематики меня заставило думать, так это он :) После него «Матрица» кажется просто эффектным, но тупым боевиком.
Слушай, действительно, иди книжку почитай, а? Может ты от клуба отупел, вроде раньше такую ахинею не нёс, а для старческого маразма ещё не время.
>Вот уж что из этой тематики меня заставило думать, так это он :) После него «Матрица» кажется просто эффектным, но тупым боевиком.
то же самое по отношению к "Nirvana" с Ламбертом. герой компьютерной игры чудесным образом наделяется сознанием и просит создателя-программиста его ( со всей игрой ) стереть. восхитительно. заодно, лучшая имнсхо экранизация киберпанкового мира аля гибсон. "тринадцатый этаж" показался затянутым.
Для этого мне придётся пересмотреть фильм, а сейчас заниматься этим не хочется :) И без того в очереди на просмотр десяток-другой фильмов, включая не смотренную мною ещё до сих пор классику (позор мне!), типа «Тора! Тора Тора!», «Расёмон», «Торпедоносцы», «Посетитель музея»... Кроме того, всё не соберусь пересмотреть Blade Runner'а - сперва показался туфтой, а сейчас, чувствую, что-то я в нём не уловил :)
>Финальное фехтование на пистолетах
Э... Я, вообще-то, про убийство катаной негра :) Это уже после «пистолетов». А пистолеты - да, «махач в котельной», но не финальный. Герой просто встретился с препятствием на своём пути :)
>>Странно что никто ещё не вспомнил два великолепных фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту: "Сука Любовь" и "21 грамм". ага, и Дэвида Линча ака мастер-мороза-по-коже )
И сам фильм хороший, душевный и добрый, и русские (ну, ладно, хохлы) там показаны на редкость качественно для Запада, и плюс самоирония над западными же штампами о России... Да и не только о России...
я не о том. просто там много эдаких белых пятен, в которых _ничего_ не происходит и очень хочется перемотать. режиссер должен или держать в напряжении, или давать что-нибудь для размышнений. когда ловишь себя на "ну и дальше-то что?" каждые пять минут - это кажется подозрительным.
>я не о том. просто там много эдаких белых пятен, в которых _ничего_ не происходит и очень хочется перемотать. режиссер должен или держать в напряжении, или давать что-нибудь для размышнений.
Так вот эти «белые пятна» там _на мой вкус_ очень к месту. Они играют уровнем напряжения (одно напряжение смысла не имеет, нужны места для расслабления, иначе напряжение перестанет восприниматься) и позволяют задуматься о каких-то моментах прямо в процессе просмотра.
...
Я этот фильм раз 6 смотрел, наверное :D И даже при 6-м просмотре он нигде не вызывал желания перемотать.
Даже в попсовой концовке. Пока там показывают местные офшорные прелести начинаешь думать хотя бы про возможность построения цепочки таких миров в мирах и т.п. :)
...
Вообще, очень убойное сочетание: Профессор Коркоран у Лем'а, Creatures (игра), 13-й этаж и потом с годик поадминить/попрограммировать NPC на MMORPG-сервере :)
>Они играют уровнем напряжения (одно напряжение смысла не имеет, нужны места для расслабления, иначе напряжение перестанет восприниматься) и позволяют задуматься о каких-то моментах прямо в процессе просмотра.
ну вот это я и имел в виду под пищей для размышлений.
>Вообще, очень убойное сочетание: Профессор Коркоран у Лем'а, Creatures (игра), 13-й этаж и потом с годик поадминить/попрограммировать NPC на MMORPG-сервере :)
Не видел. Но не могу не упомянуть Cube. Очень необычный фильм :) И, да, там есть берущее за душу... Вполне может быть, что этот фильм - абсолютный рекордсмен по уровню взятия за душу на единицу затраченных на съёмки средств :D (бюджет 365 тыс. канадских долларов, если кто не в курсе :))
>ну или "игры разума".
Раза два смотрел. Да, за душу берёт, но на высшие места в моём рейтинге не тянет. Есть в нём что-то гламурное и искусственное :)