я начинал с того, что покупал в издательстве газеты и продавал их на улице:) мне тогда лет 16 было... потом цветами торговал.. потом пошел на завод, и его закрыли... Потом снова торговля с лавки... потом открыл свой ларек, потом 2, 3... потом контора... все. Сейчас не работаю, так в свое удовольствие занимаюсь линуксом.
лет 12 иль 13 было, помогал картошку копать. Получил денюшку, поменял на доллары($25) и купил фотоаппарат Konica. Пару лет назад его успешно где-то потеряла сестра :(
Ты главное когда пойдешь устраиваться, нюней не будь. Работодатели таких "любят" и просто занижают з/п. Держись на сколько это возможно уверенно, не давай себя в обиду (можно даже нагло, но в _разумных_ пределах), придирайся к каждому сомнительному пункту в договоре. Пусть думает что уже опыт имеется ;)
Ну, если не считать то, что мы пацанами лет в десять носили сдавать найденные во дворе пивные бутылки в располагавшийся поблизости тарный пункт, а также брали бесплатные газеты в соседнем магазине и продавали за полкилометра по 5-10 сантимов, чем зарабатывали на мороженое, и лет в 11 или 12 продал сантимов по 50 несколько котят по просьбе знакомой, то я начал свою трудовую карьеру с должности админа-кодера в конторке человек на двадцать за маленькую зарплату по 6-8 часов в день, где проработал месяцев 7-8. Ушёл оттуда, так как видел, что платить больше мне не хотят.
Лет с 16 эникеил по ларькам, в 18 права получил и тут же забрали в армию, водителем на штабном уазике. За месяц до дембеля пере*бал спьяну духу разводным ключом, потом летёхе-взводному... Потом губа, трибунал. И ещё трубил полтора года в дисбате в итоге. Вот так...
В 16 лет на заводе заготовочном цеху на ленточной пиле, так как в 16 работоют только на пол-ставки остальные пол-дня подрабатывал сварщиком в бригаде мордекеров.
Я на первой работе складывал клепку в штабеля на бондарке - для досушки. Клепка - это дощечки такие, бондарка - где бочки деревянные делали. И было мне 14.
Быдлокодер в контроре, занимающейся банковским ПО. К сожалению, на работе программирую в Windows. Работаю уже год по 20 часов в неделю. Студент 4-го курса...
Моя первая работа была сдавать экзамены и зачеты по физике/математике за других (в зачетке меняли фотку). Работал я так два первых курса, а потом меня за это отчислили. НЕНАВИСТЬ!!!
лет с 13-14 работал в поле - полол баклажаны-помидоры, я с деревни. Но не дома полол а у комерсантов за деньги. сначала 5р, потом 10р в день, как сейчас помню. Жара под 35 в тени, на солнце абсолютная жопа. В обед никакущий. Поел и опять долбить землю. Купил себе сегу :)).
А вообще в деревне всё время работаешь.. я сколько себя помню(лет с 9 точно) - что нибудь то полол, то дрова пилил-рубил, то в сарае убирал.. а лет с 7 гусей пас. но это не считается, полагаю, потому что денег мне не платили.
В студенческие годы на 1-2 курсе работал подсобным на стройке, грузчиком (вагоны разгружал пару раз, но всё же в основном в более щадящем режиме). На вротом курсе писал на с++(opengl) под винду 3д приложение... вернее пытался писать. Бесплатно, за опыт. После третьего курса устроился программистом на си, за бесплатно, практику проходить. Взяли меня туда на работу на 2000 рублей в месяц. Был счаслив. Однако проработал там чуть более года. Был своенравен и излишне самоуверен, потому и ушёл. Ради справедливости надо сказать что и контора не блистала уровнем технологий. Однако, всё же считаю, что во многом был тогда не прав..
первая работа была в 14 лет курьером (это был ад) =) потом в 15 устроился эникейщиком в контору на 10 компов, в 16 ПоХаПе кодером, в 18 закончил колледж, послал всё нах и пошёл учится в универ. сейчас 21, послал нах универ и работаю начальником ИТ-отдела в маленьком строительном холдинге...
>Товарищь, пройдемте. неужели до сих пор где-то небелые зп остались?
Нет, з/п я получаю белую, но каждый месяц - по договору. Вот уже 4 года так. Отдел кадров всё трудоустроить не берётся без военного билета и московской регистрации, а ругаться с ними на эту тему всё некогда.
> Нет, з/п я получаю белую, но каждый месяц - по договору. Вот уже 4 года так. Отдел кадров всё трудоустроить не берётся без военного билета и московской регистрации, а ругаться с ними на эту тему всё некогда.
"без военного билета" - это сильно конечно. неведение учета - административка, смешная сумма, прецедентов взыскания столько же сколько случаев похищения пришельцами.
по договору - может они за тебя в ПФР из-за этого не платят? какой-то у вас HR неадекватный... в спб уже даже самые ленивые всех оформили...
хотя в рф, конечно, это еще большой вопрос, хорошо ли что за тебя платят в ПФР. Ты стоишь дороже, а толку скорее всего с этого никакого не будет. единственное - это что кредит при наличии постоянки в большем числе мест дают...
в 17 помыкался пару месяцев в фокстроте(сеть магазинов быттехники, да) чем-то типа техника, потом в контору поддерживать софт на фокспро. оттуда переманили в провайдерскую контору - офис в бомбоубежище, суровые седые дядьки, и тут началось..
жалею что сразу по специальности ( фокстрот не считается, мне и не платили, бо студент-стажер-непоймикто ), сейчас бы хотелось иметь опыт работы в обычном магазине, в аптеке, на заводе, или хотя бы курьером. может даже и устроюсь в ближайшее время, на полставки, чисто чтобы дома не сидеть.
P.S. торговля. По нарастающей - радиодетальки, насосы, турецкие шмотки, первый курс - 16 вагонов железа, потом нефтяные железки, потом купил квартиру и надоело, сижу и считаю деньги.