Уже бывал там, но вот, задался целью посмотреть город. Что там можно/нужно/соит посмотреть (лучше в порядке приоритета, т.к. буду дня три, но еще и у друга на даче хочется порыбачить %) )?
Да там из музеев-то замок один вроде. По закоулкам поброди - там архитектура интересная. Пива ещё выборгского попробовать. Ну бандиты там на рынке ещё были раньше примечательной внешности..
Выборгскую крепость, естественно, стоит посмотреть.
А вообще, что-то конкретное интересное я назвать затрудняюсь. Мне в Выборге нравится архитектура города в целом. Каких-то явных достопримечательств кроме крепости, вроде, даже и нет.
З.Ы. В Выборг стоило ехать в самом конце июля - начале августа, когда там рыцарский фестиваль проводился. На это посмотреть действительно стоило.
>Уже бывал там, но вот, задался целью посмотреть город. Что там можно/нужно/соит посмотреть (лучше в порядке приоритета, т.к. буду дня три, но еще и у друга на даче хочется порыбачить %) )?
Парк "Монрепо". А замок стоило смотреть пару недель назад, когда там рыцарские бои были. Регулярная экспозиция там в отвратительном состоянии.
> Да мне друг квартиру выделил, хотя, если там классно, то - ДА! > Все равно спасибо, поищу кораблик.
да стоял там года 4-ре назад(не знаю, стоит ли он там счас). я из интереса снял номер, никогда на корабле-гостинице не жил. Да и приехал часов в 6 вечера на электричке. Ночевать надо было гдето, либо обратно в питер и гдето там искать спать.
1. Крепость. (2). Рыцарские бои (в самом конце июля - начале августа). 3. Побродить по закоулкам (Архитектура). 4. Музей таможни (!). 5. Попробовать местного пива. 6. Парк "Монрепо" (но, лучше осенью).
Стоит забраться на башню, дабы посмотреть на город.
Кстати, недалеко от города в лесу есть заброшенная немного осыпавшаяся финская водонапорная башня, с которой очень хорошо видно весь город. Местоположение её, к сожалению, указать не смогу - если интересно, спрашивай у местных.
>>И сейчас посмотреть тоже очень неплохо. А зимой можно по льду на острова сходить.
>А что за острова?!
Красивые скалистые острова, относящиеся к парку. Особенно "Остров Мертых" с псевдо-некрополем. Раньше туда шел мостик, потом его убрали и ввели штраф за заплыв туда на лодке видимо чтобы гопота не гадила. Я туда сходил зимой по льду.
>Форты?
Форты AFAIK в диаметрально противоположной части города (т.н Анненские укрепления)
Город в отвратном состоянии, к сожалению. Правда, в Сортавале еще хуже. Таким макаром про2.71бут российские власти Карелию к чертям даже в не очень далекой перспективе.
>Попробовать местного пива.
Какое там местное пиво? Есть российское и финское.
(А тамошний "Черный принц", это повод сгонять, если время позволяет. Как сейчас помню глаза барменши, когда с канистрой подходишь, но ладно - нафиг оффтоп, сейчас о Выборге плизззззз, т.к. уже завтра я там).
Ты про@ебал рыцарский фестиваль, кинофестиваль. В Выборге нужно гулять как в самом городе (если один - то тут уж ничего не поделаешь, придется придаться унынию, не один - своди подругу на южную набережную и дальше от крепостного моста, подниметесь на гору, увидите здание ленспецстороя, посмотрите на закат, садящийся в простор, и гениальную крышу с надписью зачем), есть также всемирно известный парк Монрепо, там о@утельные места.
Реконструкторы приезжают со всех краев России, им выделяют места на территории замка и флешах, там они живут 4 дня (бухают, сражаются, закупаются в карусели едой, и трахаются на фоне звездого неба)
>Реконструкторы приезжают со всех краев России, им выделяют места на территории замка и флешах, там они живут 4 дня (бухают, сражаются, закупаются в карусели едой, и трахаются на фоне звездого неба)
Так, это сезонная работа или штатные сотрудники по совместительству?
Просто ЖУТКО интересно. Про заработок не спрашиваю, т.к. это не прилично.
"Короленко" (ее видно с вокзала) - гостиница скорее интересная, чем комфортная, списанный кораблик на приколе. Останавливались там в 2002-м, дороговато, как ни странно; но атмосфера того стоила.
Это одно и то же место место: в крепости расположен краеведческий музей и музей таможни. Бабушки в музее, кстати, могут и историю края вкратце рассказать со времен Киевской Руси. Кстати крепость интересна тем, что её до половины построили шведы, потом пришёл Первый Пётр, шведов выгнал, крепость достроил - и там даже видно невооруженным глазом докуда шведы её достроили.
Ещё там есть километрах в 20ти от Выборга в лесу военный аэродром, который уничтожили в перестройку, но там смотреть уже не на что - взлётки дачник на бетонные плиты разворовал, может ангары остались..
>Осенью 2003 г. Выборгскому пивзаводу исполнилось 140 лет!! Однако увы и ах, завод 4 года назад - немыслимое дело для современной российской beer industry - закрыли! ОАО "Завод солода и пива" (Бывший "Завод им.Степана Разина" - по нашим законам, нельзя использовать в рекламе пива человеческие образы, а Степан Разин как раз этот образ и есть!) продали фирме Heineken, собственно, сам пивзавод С.Разина и торговую марку, продали завод в Череповце - ну и закрыли Выборгский пивзавод. Распродажа активов менеджментом - без объяснения причин миноритариям. Дело тёмное. Говорят, пивзавод нахрен снесут, а вместо него замутят торгово-офисный центр!
както так
гавно то они гнали, но можно было прийти с канистрочкой к пивзаводу и купить нормального, а сейчас вобще ничег нет :(
>И в Новгороде - закрыли!!!!
не-не-не =) делают, только разливают в 2,25 вроде, сам не пробовал, но говорят хорошее. А в последние годы когда Дека (пивзавод) разливал в 0,5 лучше даже не вспоминать... ослиная, извеняюсь, моча =) За то сейчас квас хороший делают =)
Говорю как коренной новгородец =)