LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалистам по всему - зкаклка.


0

0

Да, я знаю, что надо было бы по-хорошему, найти кузнечный форум или что-нибудь подобное...

Но на ЛОРе есть практически все... так что...

Кто знает, насколько эффективна "закалка" металла (стали) в пламени костра? (Я, честно говоря, и температуры не знаю, но вроде бы у костра от 1100С до 1600С)

как бы, кое-чего закалить надо, а кузницы знакомой нет, да и интереснее таким образом ))

Ответ на: комментарий от Oceanborn

Как-как...

Брали горн, разжигали уголь, нагнетали кислород мехами...

А у меня дрова и пенка для раздува..

Lockywolf ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oceanborn

>а как мечи раньше закаляли которые разили драконов и другую нечисть?
в пламени дракона нагревали, а потом в его-же крови остужали- но я думаю, что это сказки- драконы не настолько тупы

Anonymous ★★★★★
()

А я думал, ты здесь попросишь перевести непонятное слово с какого-то редкого славянского языка.

Sakhirmakhrepyaka
()

>Я, честно говоря, и температуры не знаю, но вроде бы у костра от 1100С до 1600С)

1600 - расплавится нафиг.

Термообработка - целая наука. Всё зависит от марки стали (химсостав, доэвтектоидная/заэвтектоидная, аустенитная/ферритная итд).

В общем случае закалка придает высокую прочность для ферритных сталей.

Необходимо нагреть сталь до >700 и резко охладить. Позволит ли это костер - сложно сказать.

anonymous
()

Температуры сгорания пропана/ацетилена хватит за глаза. А костёр - мало реально выдержать нужную температуру, если вы только не профессиональный кузнец, определяющий температуру по оттенку стальной заготовки.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>1600 - расплавится нафиг

значит, не 1600 )) не плавится же сталь в кострах ))

марку стали не знаю - обычная, что на развалах продается.

куплена в Клину(Подмосковье)

Lockywolf ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

>>Температуры сгорания пропана/ацетилена хватит за глаза.

Слабо себе представляю.

Даже если я где-нибудь добуду автоген - я не уверен, что смогу нагреть заготовку так, чтобы не прожечь.

Lockywolf ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Я имел в виду немного усовершенствованную плиту газовою. Кроме шуток. Мастера в них клинки закаляют. На счёт мечей не знают, но ножи точно.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Зависит о стали сильно - за- или доэвтектоидная. Короче, раздувай угли до белого свечения и грей в них. Раскалится докрасна (около 700 градусов - Ac1 точка фазового перехода в гамма-железо) - вынимай и в холодную воду (если углеродистая сталь, если легированная - в масло). Это закалка "на мартенсит", ну или её кустарное подобие.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

гуглим на тему материаловединия
если сделано на каком нибудь заводе - значит по ГОСТу,
берем соответствующую диаграмму состояний и по ней узнаем как греть

hizel ★★★★★
()

Никак. Для этого нужно сталь разогреть выше Тпп, что есть 727 кажисть цельсиев. Это для углеродистых сталей У8-У12. Для низкоуглеродистой - еще выше. В косте столько не получишь, нужен горн с принудительной продувкой. Как металловед говорю =)

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

брр, не Тпп, а Т конца аустенитного перехода

MadCAD ★★
()

Имей в виду, закалка к короблению приводит, потом форму доводить на наждаке придется

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Как материаловед мог бы намекнуть на то, что после закалки проводится отпуск. И провести его на костре практически невозможно.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Смотря что за изделие - тут я прозреваю нечто садово-строительное. А отпуск можно и в духовом шкафы сделать.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Вроде как японцы для этих целей применяют водный раствор глины. Суют железяку в это болото, чтоб хорошенько покрыло, без пузырьков и затем в огонь.

Bod ★★★★
()

Очень грубо марку стали и соответственно химсостав и состояние можно определить по искрам при заточке на круге, или царапнув болгаркой.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Не только, ещё и легирующие добавки тоже.

Lumi ★★★★★
()

А говорят ещё дохнет ЛОР. Ан нет. Специалисты по всем вопросам доходчиво объясняют как изготовить меч Д. Мак Клауда в домашних условиях и определить марку стали методом удара напильником.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Я имел в виду немного усовершенствованную плиту газовою.

важно при этом не разнести полдома, месяц назад в новостях рассказывали про подобного кузнеца.

polachok
()

Ага, а еще поверхностный слой у тебя будет окисленный. Со всеми отрицательными последствиями для прочности.

Beria1937
()

Пытался я как-то закалить топор в печи банной... Раскочеарил до того, что труба металлическая (вроде медная) красным светиться начала на метр вверх, вынул топор и сунул в воду. Закалился куском - при втором же ударе переломился. Так что на костре я сказал бы что малореально.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Это перекал, телепаты намекают что нужно нагревать меньше а остужать дольше, например в масле (да,да у него теплоемкость меньше, но пожаробезопасность…)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stetzen

так для того отпуск и делают. А топор мне кадется и смысла закалять нет. После закалки на острие рано или поздно скол появится, и фиг его выправишь потом.

Freek
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

не совсем, при закалке сталь меняет свою структуру, а при отпуске удаляются внутренние напряжения, из-за которых сталь и хрупкая, но структура остается (ну моежт и меняется, но не сильно)

Freek
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Смотря какой отпуск - их три вида. Топор желательно отпустить низким отпуском ~200 гадусов после закалки в воде, чтобы приподнять ему ударную вязкость в сердцевине, при незначительном падении твёрдости.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

Все, теперь это можно добавить в вики как пособие для раскольниковых, а мы идем по бабушкам.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xenomorph

> японцы не откроют спеки по производству катан

А что такое катаны? У нас же есть отечественная технолгия производства булатной стали - отличный материал для компьютерных клавиатур и мышей..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я бы себе взял клаваатуру отечественную из стали бултаной (мечтательно) ;-)

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

>В косте столько не получишь

На берёзовых дровах? Не получит? Я алюминий плавил в печке на берёзовых дровах, а у него ТП, если правильно помню, ~900.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xio

HAWTO - нож!

>>http://kombat.com.ua/stat14.html

>О, какой хороший сайт, спасибо за ссылку

Я тоже когда-то в детстве изготавливал ножи! Могу поделиться полезным опытом!

1. Помните УКРФ!!! Запрещены кровостёки, усики, ограничена длина 12см и твёрдость стали!!!!

Ну если вы нож держите на даче и ходите с ним в лесу где милиции нет, то можно исходить из ваших практических потребностей, а если собираетесь нож брать с собой в город, в отпуск на море то надо сперва ознакомится со строгостью закона!

2. Если надо просто нож то можно пойти по магазинам и за 50-100$ выбрать подходящий для ваших целей!

3. Самое главное для ножа это выбор материала. Я свой первый нож мог воткнуть в дерево и поворачивая руками ручку свернуть лезвие в штопор;) Потом был такой что я не мог просверлить отверстие в ручке победитовым сверлом, а при попытке сверлить разогретую до красна она треснула...

Самый лучший материал, из доступных, для ножа - клапанная сталь с мотора автомобилей внутреннего сгорания, она одновременно очень прочная, жорсткая и одновременно эластичная. Для большого ножа надо клапан от трактора, для меча от БеЛАЗа;) У вас также должен быть доступ к промышленному прессу для ковки стали! Клапан, "очень большой болт без резьбы", надо раскалить в печи и выковать с него с начала брус, а потом с бруса пластину нужной толщины.

Некоторые делают ножи с больших подшипников (разгибая и рассклёпывая их) но здесь надо быть специалистом в марках стали и мне кажется что этот нож может треснуть.

Ресора хороший и очень легко доступный материал, но перед его выбором надо также изучить марки стали для рессор и выбрать ту которая меньше трескает. Плюс для ресоры это отсутствие нужности ковки.

Слышал легенду, что "самые хорошие самурайские мечи получаются с титановых сплавов с которых сделаны рёбра жесткости истребителей СУ и МИГ" к тому же они сразу имею нужную форму в поперечном сечении <> и нужно только заточить остреё и приделать рукоять;)

Для вырезания с пластины заготовки пользуйтесь болгарками, пескоструйками, сварками... Для придания нужной формы, заточки, шлифовки - точильный станок с точильным камнями (для обработки и шлифовки) и войлоком для полировки.

Если вы не сможете получить доступ к кузнецкому прессу с печью, отпадают клапаны... если у вас нету доступа даже к точильному станку и болгарке - купите нож в магазине!

Да, если учесть стоимость клапана, его расклёпки, кругов для болгарки и сточеного камня для точила то может дешевле купить нож в магазине? ну, разве такого как вы хотите в магазине нет...

hse
()
Ответ на: HAWTO - нож! от hse

К стати а кто уже пробывал делать нож и композитных материалов? Где брали? Какие характеристики материала? Какими инструментами обрабатывали?

hse
()
Ответ на: HAWTO - нож! от hse

Мне понравились две статейки о материаловедении клинков:

Стальных: http://kombat.com.ua/kizliar.html

Стальных и других: http://kombat.com.ua/knifes/knife37.html

С прочтённого понятно что титано-карбидные сплавы (TiC) рулят, но обработке не подлежат, надо при выплавки сразу получить готовый нож... а чем его заточить?

hse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.