идея каиро хороша. Реализация хреновая. И самое обидное, никто не знает как оптимизировать код. В итоге cairo очень хорошо сливает производительность всей либы. В общем я уже начинаю думать о переделке своего дистра. Поищу ка я svn нокиевского gtk2.6 и попытаюсь собрать весь юзерленд для офисных компов с ним. Херово то, что много софта с 2.6 не соберется. Придется брать старые версии. Да еще и кто его его знает как оно с нокиевскими патчами заработает.
панго это вообще жопа как я понял. :) И опять же никто не знает как от этого избавиться. Я вот одного не понимаю. Что мешает пользоваться libxft вместо этой обертки?
не люблю рекламу, но вот была одна реклама, которая мне понравилась. Так вот в ней говорилось "иногда лучше жевать, чем говорить". Нечего сказать по теме -- лучше промолчать.
> Что мешает пользоваться libxft вместо этой обертки?
Неумение libxft правильно рисовать арабские символы. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_alphabet, в частности «Each individual letter can have up to four distinct forms, based on its position within in a word or group of letters.»
оппа, вот оно как.
Кстати натнулся вот еще на какую интересную штуку.
Pango is designed to be modular; the core Pango layout engine can be used with different font backends. There are three basic backends, with multiple options for rendering with each.
* Client side fonts using the FreeType and fontconfig libraries. Rendering can be with with Cairo or Xft libraries, or directly to an in-memory buffer with no additional libraries.
тобишь можно попробовать хоть тут cairo выключить.
Да уж, gtk рулит прямо в топ^W mono. Сейчас нокия перейдёт на qt4, будете сами себе обрезания делать. Cairo выкинуть, Pango выкинуть, сейчас ещё atk вспомнят...
я qt4 близко не смотрел, но я не думаю, что там ситуация намного лучше. Для нокии покупка тролтека == покупка работников. Тобишь они теперь заказывают музыку. Скажут -- оптимизируем под для наших таблеток, вся компания будет сидеть и оптимизировать. А в gtk они этого сделать не могут. И как вижно своими силами им это тяжело дается. Естественно, 50 мегабайт чужого кода перелопатить это не дело одного года.
новый gtk без cairo не собирается. В performance-list есть пару патчей для отрывания cairo, но как я понимаю они не полностью его отрывают, а в некоторых местах только.
Кстати, если не лень, поколупайся. Потом сюда ревью повесь отдельной темой.
I want also to make clear that the key driver for Nokia doing this acquisition is not to develop a Linux-based mobile device. This acquisition really is enhancing and making even more competitive S40, S60 and Maemo platforms [...] Maemo will continue to be based on Gnome [...] and S40 and S60 will evolve with Qt
Типа, это будет куте не на линухе. Интересно, а на чем? Кутя на симбиановском ядре - это довольное жесткое извращение. svu ***** (*) (28.01.2008 18:59:39)
Здается мне что скоро не будет QT и GTK... будет какой-нить NTK (Nokia toolkit) на котором постепенно в ходе разработки окажутся написани и гном и кде и хфце и холивар продолжающийся вот уже который год кончится...
>Ах, код закрыть нельзя...ну так это хорошо? разве нет?
Зато могут легко закрывать код приложений написаных на GTK, ибо LGPL.
Так что, гек, кончай тролить. Проприетарщики любят GTK именно потому что можно бесплатно закрывать код приложений написаных под него, а не из-за его быстроты или удобства.
>женская логика? А может ты искренне веришь, что все приложения на Qt - открытые? =)
Унылый тролюшко, под гтк код может закрывать каждый сопливый ушлепок, ничего не делая для развития линукса. А под qt: хочешь закрыть код - плати деньги, которые в основном пойдут на доработку тулкита, хочешь писать под qt бесплатно - открывай код.
Понимаю если бы GTK был под чистым GPL. А так оно и дальше будет продолжать загнивать.
>под гтк код может закрывать каждый сопливый ушлепок, ничего не делая для развития линукса.
вот ты дурак. Наличие приложений под линукс - уже вклад в развитие. Причем если это приложение использует стандартную библиотеку, а не тащит статически слинкованную версию - это тоже вклад.
>под qt: хочешь закрыть код - плати деньги, которые в основном пойдут на доработку тулкита, хочешь писать под qt бесплатно - открывай код.
с чего ты взял, что деньги шли на доработку тулкита? С того, что тролльтеки чуть не обанкротились? =)
>Понимаю если бы GTK был под чистым GPL. А так оно и дальше будет продолжать загнивать.
охрененно оно загнивает. Qt вот изо всех сил пыжится догнать, да не успевает =)
>Все время думал, что раз нокия взялась за gtk для своих таблеток, то в апстрим будет сыпаться пачки патчей с оптимизациями от них А херушки. Оказывается, нокия взяла gtk+-2.6 (последний релиз, работающий без cairo) и потихоньку его оптимизирует.
Неудивительно. Процессор на мобиле не должен работать еще и над cairo. Может, потом легкий wm на PC появится. Ну или весь gtk бэкпортнут.
>Наличие приложений под линукс - уже вклад в развитие. Причем если это приложение использует стандартную библиотеку, а не тащит статически слинкованную версию - это тоже вклад.
А приложение с открытым искодником еще больший вклад. Сам же говорил "Ах, код закрыть нельзя...ну так это хорошо? разве нет?" А под гтк закрыть код горааааздо проще. Так что хорош шланговать.
>с чего ты взял, что деньги шли на доработку тулкита? С того, что тролльтеки чуть не обанкротились? =)
А с того что они своим програмистам зарплату платят. И деньги эти не с потолка падают. Или ты хочешь сказать что они выпустили одну версию, разогнали програмистов и все продают, продают...