>а что такое дыра в космосе? >или имеется ввиду черная дыра?
В данном случае речь идёт об обширном пространстве, где нет звёзд/"чёрных дыр", газа, пыли, "тёмной материи", вообще ничего, ибо сквозь ЭТО проникает излучение от звёзд и т. д. за ним без каких-либо искажений. Как маскировка кораблей инопланетян в популярной фантастике.
> Создатель черных дыр(котрый доказал что они есть.)Года полтора назад опроверг свою теорию и сказал что это в пирнципе невозможно. Так что это лажа
не создатель, а тот кто предсказал возможность излучения чёрных дыр. Причём даже не он был первый кто высказал эту идею. Кстати это излучение пока не наблюдают. Чёрные дыры ищут другими методами. И не опроверг теорию существования чёрных дыр, а разобрался с парадоксом исчезновения информации при испарении маленьких чёрных дыр и на сколько я помню не полтора года, а относительно недавно - возможно меньше года.
>а разобрался с парадоксом исчезновения информации при испарении маленьких чёрных дыр и на сколько я помню не полтора года, а относительно недавно - возможно меньше года.
Сдаётся мне что она от нас так далеко, что инфа доходящая к нам на Землю немного (на миллиарды лет) устарела, может быть дыры-то уже и нет - схлопнулась - а нас всё колбасит её размер.
>Сдаётся мне что она от нас так
>далеко, что инфа доходящая к нам
>на Землю немного (на миллиарды
>лет) устарела, может быть дыры-то
> уже и нет - схлопнулась - а нас всё
>колбасит её размер.
сдается мне, что ты не вкурил СТО, ибо нет такого понятия "сейчас" в применимости к удаленным обьектам.
на больших расстояниях не действуют понятия одновременности из ньютоновской физики.
т.е. "инфа" об этой дыре не устарела, и мы как раз наблюдаем то, что там "сейчас".
я так понял, что в области этой дыры не наблюдается реликтовое излучение ?
> Астрономы в шоке: 1) её не может быть 2) как её раньше не заметили
Новость была давно - нашли принципиально новый вид чёрных дыр "невидимые" - они равномерно (сферически) окружены газом, поглощающим излучение разрываемых систем.
А раз газ сферически расположен,то и поле у дыры сферическое.
Раньше не заметили потому как мало выходило излучения.
А то что "её не может быть" - тоже кандидат на возвращение аттестата в школу. Она есть, значит может быть, значит теория по которой "её не может быть" не верна. Учите матлогику, мать вашу.
Это всего лишь абстрактный ход призванный смягчить мозги от плавления. Пример Солнце - происходит на ней вспышка, до Земли световая волна, несущая информацию о вспышке, идёт 8 с лишним минут. Вопрос в том, когда же произошла вспышка: в момент взрыва на Солнце или когда МЫ её увидели (хотя знаем что ЭТО БЫЛО на Солнце 8 минут назад)? Если вы ответите 2 - то значит вселенная похоже родилась в тот день когда вы на свет появились: эффект СТО.
> 13 миллиардов световых лет. И больше на сегодня наблюдать невозможно, так как это возраст самой вселенной :D
"Границей космического светового горизонта является расстояние 4,19 гигапарсека. Действительное расстояние до границы наблюдаемой Вселенной больше благодаря всё увеличивающейся скорости расширения Вселенной и оценивается в 78 миллиардов световых лет."