LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: WYSIWYG

0

0

Не стал постить в опросники - пока до туда доберется еще...

Нужно ли развитие WYSIWYG LaTeX/TeX редакторов? На данный момент они никакие...

1) да

2) Да

3) ДА!!!

4) Нет

0 - Недъ, ибо для писулек с крысявым оформлением на 1-2 страницы есть ОО.

Вообще, кому-то может быть и нужно. Как по мне - фтопку, ибо процесс написания текста уж больно сильно начинает смешиваться и перерастать в его постоянное оформление.

anonymousI
()

4 -- для WSYWIG'а есть WordЪ, не надо из LaTeX'а делать HTML

beastie ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Вообще, кому-то может быть и нужно. Как по мне - фтопку, ибо процесс написания текста уж больно сильно начинает смешиваться и перерастать в его постоянное оформление.

т.е. если твоя девушка будет писать диплом, то ты отправишь ее учить латех? Про секс думаю ты надолго забудешь. Но из того что я видел функционала никакого не имело - тот же самый LyX сойдет максимум для простой служебки с простейшим форматированием, либо для книжек... Без знания LaTeX лих превращается в банальный вордпад с несколькими приятностями

Orlangoor
() автор топика

>Нужно ли развитие WYSIWYG LaTeX/TeX редакторов

4. Да. Что бы люди вокруг меня могли смотреть и править latex файлы.

RCV
()

Да, нужно! Но нужно, чтобы был намного удобней чем kile. Чтобы даже думать не приходилось о том, как же использовать ttf шрифты в документе... Иначе нафиг надо...

HappyCoder
()

Что такое LaTeX ?

anonymous
()

Сила tex/latex именно в простоте и удобстве автоматизированного оформления. Прикручивая к нему wysiwyg - мышевазюк, получим недоворд, где автоматизировать ничего низя, а делать вручную - также паскудно как и в ворде, и даже ещё сложнее. Оттого фтобку.

6) НЕТ!!!

bugmaker
()
Ответ на: комментарий от RCV

> 4. Да. Что бы люди вокруг меня могли смотреть и править latex файлы.

Как пропатчить vim под висту?

bugmaker
()

идеально - это когда снизу редактируется исходный текст, а сверху просматривается результат обработки.

такое есть?

generatorglukoff
()

Да. Как вариант -- импорт-экспорт TeXа в ООо и подобных. Причина -- ТеХ выглядит лучше ООошного XMLа.

acheron
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

4. Когда моя девушка начала писать диплом, я именно что отправил ее учить латех. Первые три главы Львовского она осилила за вечер. После этого этого я подкинул ей шаблон своей статьи. Этого ей вполне хватило, чтобы набрать текст с нехилым количеством формул и картинок, без малейшего надрыва и не забывая о личной жизни. ;) И никакой LyX на фиг ей не сдался. Преспокойно набрала все в Kate. Она, к слову, не программер. Это показывает, что ``порог вхождения'' при освоении теха отнюдь не высок. А вот тратить время на освоение, помимо теха, еще и левых надстроек, глупо и нерационально.

Я помню, как несколько лет назад сотрудники нашей лаборатории поочередно пробовали Scientific Word, последовательно заглушая рвотный рефлекс его деинсталляцией. Фтопку, фтопку. Не надо усложнять себе жизнь.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>LyX совсем никакой? Неправда

Правда. Создавать стили умеет? Таблицами рулить умеет? Хоть что нибудь сложное умеет?

Orlangoor
() автор топика

>>LyX совсем никакой? Неправда

> Правда. Создавать стили умеет? Таблицами рулить умеет? Хоть что нибудь сложное умеет?

Можно добавить: и никогда не будет уметь. Так что нас спасут только мониторы в 300dpi и немного preview-latex :)

Через вторые руки мне рассказывали, что была реализация LaTeX-среды, когда открывалось два окна и справа всегда был предпросмотр. Правда, вещь была закрытая и распространения не получила. Бало это порядка пятнадцати лет назад - я думаю вот _такая_ вещь вполне может пользоваться спросом.

Evgueni 👍👍
()
Ответ на: комментарий от geek

> 5

Это чё? Переписать на Mono и включить в гном?

anonymous
()

Единственное для чего может быть нужен WYSIWYG, так это для заполнения таблиц, ибо за кодом самой таблицы не видно структуры. Часто промахиваюсь и пишу не в ту ячейку. Сами таблицы надёжнее набирать руками, а вот заполнять всё же лучше как-то более наглядно. В остальных случаях WYSIWYG нафиг не нужен.

pontoon
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

> Когда моя девушка начала писать диплом, я именно что отправил ее учить латех. Первые три главы Львовского она осилила за вечер ...

Выложи фотку девушки.

Burbaka
()

x) пофик. Пусть будет. Лично мне не надо.

stassats
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Да это можно сделать в vim или emacs. В Emacs можно формулы рендерить прямо в тексте, без отдельных окошек.

По сабжу: совершенно не нужно, wysiwig для latex очень неудобно.

Sphinx
()
Ответ на: комментарий от pontoon

>Единственное для чего может быть нужен WYSIWYG, так это для заполнения
>таблиц, ибо за кодом самой таблицы не видно структуры. Часто
>промахиваюсь и пишу не в ту ячейку.

+1 Уж очень раздражает.

anonymous
()

Именно так и сделаю =) Подсыплю свой шаблон.

А вообще будем рулить по обстоятельствам. Она у меня хоть и переводчик, но уже в вопросах лицензий на софт и разбирается. Даже знает чем генту от суси отличается.

anonymousI
()

Так есть уже называется BaKoMa TeX, он под винду тока.. Жаль теперь далековато нахожусь от ИФВЭ, а то можно было бы поговорить с автором о линуксовом порте :)

anonymous
()

Насчет текстового редактора с предпросмотром:

В dvi-просмотрщиках есть такая штука как direct search и inverse search. Если их прикрутить, то можно добиться предпросмотра на нужной строчке исходника и возможности, тыкнув в документ, перейти к строке исходника.

Единственная проблема - после каждого изменения придется пересобирать документ. А это зачастую достаточно долго.

По теме опроса - WYSYWYG не нужен, т.к. убивает идею логического разбиения текста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В dvi-просмотрщиках есть такая штука как direct search и inverse search. Если их прикрутить, то можно добиться предпросмотра на нужной строчке исходника и возможности, тыкнув в документ, перейти к строке исходника.

Это немного не то. Хотя как раз это я использую - подключить пакет srcltx, в .emacs добавить (server-start), а в .Xresources добавить что-то вроде xdvi.editor: emacsclient --no-wait +%l %f

Evgueni 👍👍
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>Я помню, как несколько лет назад сотрудники нашей лаборатории поочередно пробовали Scientific Word, последовательно заглушая рвотный рефлекс его деинсталляцией. Фтопку, фтопку. Не надо усложнять себе жизнь.

Везёт... А у нас сделали связку WinEdit+MikTeX стандартом.... в результате, когда приносишь им исходничек, набранный в emacs с кодировкой UTF8, которую MiKTeX не понимает...начинаются траблы :(

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

приходится recode делать и долго оправдываться, что всё руками писал...

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

А разве MiKTeX не понимает юникод? Я недавно как раз установил такую связку на работе под виндой (там dual boot), но на совместимость с Kate+TeXLive еще не проверял.

SlonoInquisitor
()

> т.е. если твоя девушка будет писать диплом, то ты отправишь ее учить латех? Про секс думаю ты надолго забудешь

Для диплома хватит очень маленького подмножества LaTeX'а; проверено на собственной жене, так что не надо тут сказки рассказывать.

Darkman
()
Ответ на: комментарий от Darkman

>Для диплома хватит очень маленького подмножества LaTeX'а; проверено на собственной жене, так что не надо тут сказки рассказывать.

Угу, ради каждой мелочи типа "А как мне титульный лист оформить по нашим стандартам в латехе?" лезть в книги??? Если девушка не технарь (таких меньшинство) то ей гораздо полезнее будет учить свою область, не вникая в НЕНУЖНУЮ и БЕСПОЛЕЗНУЮ для нее технологию.

Orlangoor
() автор топика

Для этого должны существовать соответствующий стиль. Примерно 20 процентов от пакетов TeX Live - стили разных университетов.

В нашем случае достаточно взять из пакета disser стиль для магистров/бакалавров и это прокатит, потому как всё равно в случае Wisiwig никто строго этим правилам не следует. Отдельно стоит странное требование печатать черз два интервала - ну и это обходится ровно одной командой.

Evgueni 👍👍
()

4) Нет, не нужно... Нужно их уничтожить!

mky 👍👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.