LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс в массы - а надо ли?

0

0

Зачем продвигать линукс в массы? А нужно ли это массам, нужно ли это хоть кому-нибудь?

Взять теже школы. Что показал арест Поносова? Что Микрософт монополист, что гос-во зависит от прихотей иностранной компании? Нет, оно показало только одно - как любили воровать, так и до сих пор воруют, абсолютно неуважая чужой труд. Претензии к Поносову абосолютно правомерны, спер - заплати. Конечно политика М$ с покупкой компаний конкурентов, активной и невсегда честной рекламой, и прочими нехорошестями не заслуживает уважения, но говорить об откатах чинушам - бред полнейший. Зачем делать откаты (которые между прочим организовать - не пирожок слепить), когда чиновники и так выбирают Windows по той простой причине, что об альтернативах им даже неизвестно. Нормальные адекватные люди уважают и оплачивают чужой труд. Потому что нисмотря ни на все, это в любом случае труд, который должен быть компенсирован. Единственно, за что можно пнуть M$, так это за неоправданно высокие цены, что впрочем вполне нивелировалось уровнем пиратства в прошлые годы (сейчас ситуация перевешивает в пользу M$, так как значительно увеличился обьем OEM поставок, когда ОС фактически идет в комплекте, а "домашняя сборка компьютеров" - явление убывающее, сказывается "эффект масштаба" в крупных торговых сетях, как следствие - цена в магазине дешевле).

Перейдем на личный опыт. Много ли у присутствующих примеров удачного адекватного перевода знакомых и друзей на Linux, чтобы следующие две-три недели они не доставали вас вопросами "Как сделать то?", "Как сделать это". У меня - ни одного, однако есть пара деструктивных случаев.

Госбезопасность. Сейчас много говорят о недопустимости использования заграничных операционных систем системе обороны страны. Собсно их там нет и никогда не было. Ни на одном боевом комплексе, ни на одной боевой машине, ни в одном командном пункте никогда не использовались заграничные разработки, по той простой причине, что чтобы их использовать, надо их купить, а так как денег на покупку нет, разрабатывают либо свое (вспомните ОСВС), либо крадут чужое и переделывают.

Средний Linux сисадмин получает в 2-3 раза больше чем его Windows коллега. Очень хочется уравнять это соотношение?

В целом я не вижу обьективных причин перетаскивать массы народа на Linux.

Пока пожалуй все

Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> А вот закладочку-то в Винде найдут, и тогда международного скандала не избежать.

Кто тебе в гигах исходников (+ постоянные обновления) найдет закладку? "Крутые Российские хакеры"?

YesSSS ★★★
()

> Средний Linux сисадмин получает в 2-3 раза больше чем его Windows коллега. Очень хочется уравнять это соотношение?

Ключевой момент. Низкий уровень отечественного образования в плане IT - породил кучу амбициозных обезъян зарабатывающих на знаниях вида "Я знаю где эта кнопка". Так что появление удобной доступной надежной платформы в широких кругах приведет к стабилизации рынка. Рынок научится различать стоимость эникейщика и системного администратора, стоимость кодера и разработчика.

iBliss
()

После прочтения сего топика мне кажется, что его правильное название:

Линукс в каловые массы - а надо ли?

гм. нет, не надо.

soomrack ★★★★★
()

>Средний Linux сисадмин получает в 2-3 раза больше чем его Windows коллега. Очень хочется уравнять это соотношение?

А знаешь, как тяжело объяснить виндовому админу - хде "жать правой кнопочкой, там откроеца менюшечка, на такой то вкладочке поставь галочку".

А линуксовому админу я просто команду или кусок конфига закину, если что.

Потому - тукса в широкие массы.

sabonez ★☆☆☆
()

выскажусь и я.

Я думаю, что линукс нужно продвигать в массы, в те же школы, например. Я вижу тому следующие причины:

1) Использование линукс в госучреждениях будет способствовать росту доверия к открытым системам и технологиям на базе линукс.

2) использование линукс в госучреждениях уменьшит зависимость от мелкомягких, уменьшит количество отчислений из бюджетов РФ напрямую в бюджет США, так как я жифу в РФ, я за это.

3) Использование линукс в широкой массе будет стимулировать ИТ России, потому что у поставщиков не будет зависимости от единой "мамы" (как сейчас с макросовтом и одинэсом), а это будет в свою очередь способствовать предоставлению более качественных услуг и продуктов.

4) Использование линукс в госструктурах будет способствовать тому, что ситуация с дровами под линукс улучшится.

5) Увеличение рынка пользователей вызовет увеличение спроса на специалистов. => я смогу больше зарабатывать.

6) Использование линукса в школах и госструктурах научит собак с милицией правильно реагировать на волшебное слово "Линукс", т.е. разворачиваться и грустно уходить прочь. => меньше вероятность поиметь проблемы на ровном месте.

7) Ну и совсем из области фантастики: можно будет начать работы по созданию собственного процессора. Возможно, несовместимого с х86. Для портирования линукс, нужно будет дописатьь gcc и портировать открытые приложения. Это задача дорогая, но, при развитой инфраструктуре( к которой приведёт использование линукс в госучреждениях :) ) вполне осуществимая. В отличии от задачи портировнаия закрытых приложений и ОС "фирм-монополистов", как теперь модно говорить.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

> Кто тебе в гигах исходников (+ постоянные обновления) найдет закладку? "Крутые Российские хакеры"?

Ну в солярке то нашли в телнете после открытия, ы? :) И тут сразу найдут кучу дырищь.

Deleted
()

> Средний Linux сисадмин получает в 2-3 раза больше чем его Windows коллега. Очень хочется уравнять это соотношение?

Выдыхай бобер! ЗП одинаковые. Часто у win админов выше.

Или ты студента который катриджи меняет в админы записал?

MrKooll ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrKooll

>Или ты студента который катриджи меняет в админы записал?

+1

Место действия: ларек.
Действующие лица: бабулька, продавец и грузный волосатый мужик в майке.
Б: Он кто? (с интересом)
П: Он --- администратор. (важно)
Б: У нас в зоопарке тоже такие есть, чем кормите?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>Ну и совсем из области фантастики: можно будет начать работы по созданию собственного процессора. Возможно, несовместимого с х86

Разработан и достаточно давно, используется военными. Систем команд как у спарка.

Sun-ch
()

> Нормальные адекватные люди уважают и оплачивают чужой труд. Потому что нисмотря ни на все, это в любом случае труд, который должен быть компенсирован.

труд должен быть компенсирован обязательно. труд тех кто пирчастен к разработке, внедрению и сопровождению. оплатичвать труд толпы манагеров, адвокатов и всевозможных балмеров не хочется.

мне всегда платили за результат, - инструмент заказчика интересует постольку поскольку. з/п админа зависит скорее от уровня его мастерства и круга задач которые он решает, а не от того делает он это на винде или лине.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrKooll

>Часто у win админов выше.

все правильно - за вредность работы и гемморой полагается доплата

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Саныч видимо имеет ввиду Эльбрус? Я неверно выразился. Процессор для рынка.. не важно, Эльбрус это будет или нет. Важно что процессор будет Российский и для него будет ПО. Каковы перспективы того же Эльбруса на массовом рынке в условиях винды, даже если процессор будет превосходить интеловские/аэмдэшные по производительности/энергопотребелнию? По моему, никакие.. собственно, я об этом.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> Саныч видимо имеет ввиду Эльбрус?

У Эльбруса своя система команд, со спарком не имеющая ничего общего.

> Процессор для рынка..

Он для рынка. Теоретически. Практически --- никто не пустит процессор на рынок. Закидают патентным калом.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> > Кто тебе в гигах исходников (+ постоянные обновления) найдет закладку? "Крутые Российские хакеры"?

> Ну в солярке то нашли в телнете после открытия, ы? :) И тут сразу найдут кучу дырищь.

Мы вроде-бы не про дыры говорили, а про закладки, а их принято прятать, что в больших исходниках отследить весьма сложно.

P.S. Я не параноик =))

YesSSS ★★★
()

>Перейдем на личный опыт. Много ли у присутствующих примеров удачного адекватного перевода знакомых и друзей на Linux, чтобы следующие две-три недели они не доставали вас вопросами "Как сделать то?", "Как сделать это". У меня - ни одного, однако есть пара деструктивных случаев.

У меня нет таких случаев. Иначе мне бы пришлось нести ответсвенность за это и, что самое ужасное, отвечать на вопросы, что-то там чинить, что-то там ставить. мне это на фиг не нужно. А сейчас моя наглость в этом вопросе дошла до предела: на любые просьбы посомтреть, что там глючит в Windows XP, я отвечаю отказом. И всех призываю так поступать. Чтобы люди поняли, что раз они сэкономили на воровстве, то пусть платят "компьютерной скорой помощи" за свои же кривые руки. К тому же, я никогда не работал за Windows XP в жизни (я серьезно), и честно всем говорю, что даже не знаю, что там и где. "У меня Linux. Я в Windows не разбираюсь". Удобная позиция. :)

Zubok ★★★★★
()

а помойму линух толкать надо. венда заразительна своим придурошным видом, перделками и свистелками. потом из-за этого появляются умники, которые "понимают все в компьютерах", раз могут проги на нее ставить да венду преустанавливать раз в месяц "ибо тормозить со временем начинает", и которые становятся недобыдлодебилоадминами, и которые гонят на линух "ибо в ИСС есть графическая настройка параметров сервера", "линух дебильный, некрасивый и непонятный". потом для них появляются всякие серверные свисты зохавывающие гектары оперативы, свопа и винта. а манагеры - отчисленные за неуспеваемость пэтэушнеги, у них тем более моска нед, и они в серьез считают, что наличие мыши, клавы, монитора, гуя - необходимые условия существования компа вообще.

не дай Бог такое случится...

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

никому не хочется развивать то, что можно бесплатно спереть

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.