вирус - никак, ибо флешу не доступны операции с файловой системой. Микрофон и камера по умолчанию блокированы, ролики запущенные с локального диска опять таки не могут ничего передать/принять в инет без подтверждения пользователя.
По соображениям безопасности нельзя даже прочитать содержимое буфера обмена, только установить.
Фигасе, ребята, ну вы тут как с Чукотки. Если флеш зохавал всю оперативку в лучших традициях жабы - то это что, не DoS, скажете? Закон гласит - "если тебя ещё не поимели через проприетарщину, то это не потому что не могут, а просто пока ещё везёт".
Gharik, "захавал всю оперативку" это глючность выстраданного плеера под Линукс, что ты хочешь от индусов? :)
А создать флеш ролик со скриптом специально сжирающим всю память/ресурсы не получится, там стоит ограничение если единственный скрипт/цикл продолжает исполнятся более 15 секунд плеер даст возможность юзеру прекратить его, выдав соответствующее окошко A script in this movie is causing Flash Player to run slowly
Я вообще считаю наличие 9 плеера под Линукс почти за чудо, спасибо им и на этом :)
а насчёт DoS обычно целью такой атаки являются веб сервера, на которых, я надеюсь, никому не придёт в голову ставить даже Иксы не то что flash player :)
> на которых, я надеюсь, никому не придёт в голову ставить даже Иксы не то что flash player :)
Ты не поверишь - бывают такие уроды! Сам видел! Сервак он и почтарь и днс и на нем ... (спокойно) kde в котором запущен конкверор а в нем веб морда к локальной смотрелке трафика...
Хоть я и против иксов на сервере но всеже не очень понятно почему всетаки нельзя? У нас есть пару человек которые занимаются программингом и есть у них свой сервер он с КДЕ. Так вот они там копаются, не звать же им каждый раз меня чтоб юзера добавил, принтер сетевой подключил. Вот для таких целей они и используют иксы, ну я надеюсь что они когда закончат то их снесут и поставят все на замОк.
Меня бесит, что жабоскриптом можно всю память зохавать, а большими навороченными HTML-ками - подвесить браузер (причем Opera подвисает дольше всего, Firefox возвращается в чувства быстрее).
Нет, просто RH и novell выпускают продукты не только для нормальных людей, но и для мышевозов, которые от голой консоли приходят в ужас и совершают самоубийство, находя головой ближайшую стену :)
> создать флеш ролик со скриптом специально сжирающим всю память/ресурсы не получится
Ограничение на число окон в X есть? Что будет если ролик будет открывать окна и в каждом запускать копию того же swf?
Под WinXP (с правами администратора) такая флешка с фаерфоксом 1.0.непомнюсколько подвесила систему намертво. За что флеш был полностью снесён (про NoScript я тогда не знал).
> Хм, а что JavaScript может что-нить серьезное "натворить"?
Смотря где.
На веб-сайтах его сдерживает Same Origin Policy и отсутствие доступа к локальному диску, а вот в расширениях Мозиллы ни то, ни другое ограничение не действует. Так что расширения могут и напакостить, хотя написаны (в основном) на JavaScript.
Flash использует ActionScript, который можно рассматривать как диалект JS, но там тоже есть ограничения безопасности.
если ничего не путаю, сам флешевый ActionScript не может открывать/закрывать новые окна, это может сделать юзер щёлкнув по ссылке либо флеш может вызвать JS функцию с параметрами, которая и откроет окно, кроме того всегда можно отключить JS и оставить флеш плеер, хотя тогда может перестать работать система определения версии плеера, но это уже проблема создателей сайтов.
> сам флешевый ActionScript не может открывать/закрывать новые окна, это может сделать юзер щёлкнув по ссылке либо флеш может вызвать JS функцию с параметрами, которая и откроет окно, кроме того всегда можно отключить JS и оставить флеш плеер,
Не знаю, что на что завязано, но это довольно долго было проблемой, например, на http://www.the-underdogs.info/ (может и осталось). Фаерфокс блокировал открытие окон для скриптов, но позволял флешу открывать новые окна. Насколько я помню, отключение JS не помогало (но уже не уверен).
Вторая причина уничтожения флеш-плагина -- он слишком тормозил компьютер :)