LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

SUSE предлагает ветеранам отправится на покой

, ,

0

2

Знаменитая Linux-компания, пережившая IPO и приватизацию, предлагает самым опытным работникам уволиться или досрочно выйти на пенсию

Знаменитый разработчик ПО, в том числе дистрибутивов Linux, SUSE предложил ветеранам компании, отработавшим свыше 10 лет, покинуть ее по собственному желанию или досрочно выйти на пенсию. В SUSE инциативу объясняют «приведением структуры бизнеса в соответствие с долгосрочными стратегическими приоритетами».

!Ъ (cnews.ru)

★★★★★

Зюзя, к сожалению, уже не торт... Ну, что поделать, слишком печальна её история...

saahriktu ★★★★★
()

!Ъ (cnews.ru)

В самом тексте там вот что:

SUSE ввела возможность добровольного увольнения и досрочного выхода на пенсию для сотрудников, соответствующих критериям. Участие в программе полностью добровольное, организацией заранее не установлены какие-либо целевые показатели

Непонятно что значит «возможность добровольного увольнения» (её что, раньше не было? вроде законы такое не позволили бы). С досрочной пенсией тоже непонятно, она льготная получится или это и так можно было с уменьшением её размера?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

у нас было нечто подобное. Типа, если ты проработал 10 лет, то тебе предлагают уволиться с единовременной выплатой бонуса. По идее, это должно быть выгодно, даже если уход на пенсию преждевременный. Либо, выгодный в свете того, что работу с текущим уровнем з.п. человек уже не сможет найти на рынке труда.

Такой лайтовый и дорогой для работодателя механизм освобождения штата сотрудников от старперов. Но менее геморройный с т.з. всяких разбирательств и процессов с профсоюзами и юристами.

Типа, бери пока дают и проваливай, потому что больше от нас не получишь при любом раскладе.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Ну смотри, допустим к ним кто-то пришёл в 20 лет, спустя 10 лет ему 30 и ему предлагают идти на пенсию. Я не знаю что у них там с вычислением её размера, но подозреваю что при выходе в 30 лет она должна получаться весьма маленькая, если только кто-то не оплатит туда крупную сумму. Ну, туда или не туда, но по факту придётся оплачивать содержание этого сотрудника всю его оставшуюся жизнь, иначе выход на пенсию будет для него невыгодным. Что, прям столько и предлагают?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

эта программа оптимизации затрат ориентирована именно на предпенсионников или вообще пенсионеров по возрасту. Понятно, что молодой и дееспособный специалист, если он не решил уйти в леса, стать дауншифтером и проч., предпочтет не бонус с последующим сидением на попе (скитаниям полесам, путешествиям и проч.), а такой же высокий уровень ежемесячного дохода, как и раньше (не важно, в текущей конторе или в другой).

seiken ★★★★★
()

а золотой парашют (унитаз) в придачу тоже идет ?

kto_tama ★★★★★
()

Я в шоке, как перводят обычные ничем не примечательные новости. Итак, обратимся к первоисточнику:

SUSE has offered «voluntary separation» to eligible employees as the veteran Linux vendor reshapes its business, The Register can confirm.

https://www.theregister.com/software/2026/09/22/longtime-suse-staff-asked-if-theyd-opt-for-voluntary-separation/5297457

Меня здесь всё время пинают за неумение переводить, но тем ни менее: SUSE предложила программу «добровольного расставания» сотрудникам, имеющим право на эту программу, ввиду того что ветеран-поставщик Линукс решений реорганизовывает свой бизнес - подтверждает The Register из своих источников.

Какие «самые опытные»? Какие «ветераны»? Какие «по собственному желанию?» Если бы это было в США, то речь бы шла о лицах, достигших возраста 62 года, минимальный срок, позволяющий людям начинать брать свои пенсионные накопления без 10% пошлины. Работодателям выгоден перевод сотрудников на временные, консультационные, или какие-то ещё неполные позиции, потому что люди будут терять бенефиты, их позиции намного дешевле (хотя зарплата может остаться прежней).

Кстати, @firkax, вот вам отличный пример, как снижается так называемый «overhead» при сохранении зарплаты. Допустим сотруднику 64 года, он получает $200K, его позиция со всеми выплатами стоит компании $620K (3.1x от зарплаты). Он соглашается на эту программу, и переходит с позиции Senior Software Engineer на позицию Consulting and Services, с зарплатой $220K. Поскольку больше этот сотрудник не в основном штате, он теряет в пенсионных, отпускных, возможно в медицинских отчислениях, страховках по смерти, по нетрудоспособности, вообще много чего. Теперь его позиция стоит компании всего $270K, или доход от его добровольного ухода для компании в $350K. Как видно, зарплата даже увеличилась, а стоимость сотрудника существенно уменьшилась. Если удалось найти 45 человек, имеем примерно 16 миллионов «реорганизации структуры бизнеса». Вот так это примерно работает. Обычно происходит в сентябре, чтобы закрыть финансовый год с 1 октября. Сотрудник тоже вступает в период с 1-15 октября для декларации государству пенсионного статуса. Естественно, обыватель на большей части пост-советского пространства всех этих деталей не знает и воспринимает всякую чушь за золотую монету.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

пенсионных, отпускных, возможно в медицинских отчислениях, страховках по смерти, по нетрудоспособности, вообще много чего

Так это налоговой оптимизацией обычно у нас называют. Только у нас это делают методом перевода на фейковую самозанятость или у некоторых вообще на серые расчёты. И доход на руки работнику и правда может вырасти.

Но означает ли «добровольное расставание» именно это? Всё-таки перевод на другую схему сотрудничества это не расставание же.

firkax ★★★★★
()

Но означает ли «добровольное расставание» именно это? Всё-таки перевод на другую схему сотрудничества это не расставание же.

Я думаю, что да. Обычно при таком «расставании» всегда присутствуют слова «добровольное» - чтобы не платить неустойку и не давать повода для проблем службам занятости и «пенсия» - чтобы сотрудник мог задекларировать переход на пенсию и начинать использовать пенсионный фонд. Я не могу сказать, какой в точности, но очень большой процент возвращаются назад через два-три месяца, примерно столько времени требует переоформление и другие бюрократические процедуры. У меня таких знакомых непересчитать. Жена планировала сыграть в эту игру, но чуть-чуть не дожила до 64. Хотела это делать в 65.

Опять же - это в США, в Германии может быть немного по-другому в деталях, но принцип тот же.

VIT ★★★
()

или досрочно выйти на пенсию.

и кто же будет им ее платить?

amd_amd ★★★★★
()

SuSE – это ж Ынтерпрайз, так что итог немного предсказуем.

yars068 ★★★★★
()

Знаменитый разработчик ПО

Чем знамениты? Зюзероутерами? Какой-то неудачный закос под корпорацию. Я удивлен, что оно шевелится до сих пор.

bread ☆
()

Какие «самые опытные»? Какие «ветераны»? Какие «по собственному желанию?» Если бы это было в США, то речь бы шла о лицах, достигших возраста 62 года,

Но речь не идёт о США, поэтому и поясняют, что пенсия сохранится.

Опять же - это в США, в Германии может быть немного по-другому в деталях, но принцип тот же.

В новости вообще-то написано, что речь идёт про чешскую дочку SUSE и связывают эти изменения с созданием в дочке профсоюза.

Это к вопросу о :

Меня здесь всё время пинают за неумение переводить,

И да, если мы говорим о европейских компаниях, то речь не идёт "о переводе за штат" на контрактную работу - там действуют жёсткие ограничения на то, как долго может работать человек на контракте. В новости речь идёт именно об увольнении с концами.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вы говорите с человеком, который до США жил и работал во Франции. Я немножко представляю, что и как «в Европах». Кстати, в оригинале авторы про чешскую дочку тоже говорят, что что-то мутно. И про профсоюзы.

VIT ★★★
()

как долго может работать человек на контракте.

До 70 во Франции. Там жёстко. Но здесь случай абсолютно точный - уволиться и прийти снова.

VIT ★★★
()

Это к вопросу о :

Меня здесь всё время пинают за неумение переводить

Я всегда в таких случаях говорю, приведите свой перевод.

VIT ★★★
()

«Гансы, привет от тёти Моти!» ©

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Тем же, чем и всегда до этого - её оплачивают европейские госконторы, а не из США.

LamerOk ★★★★★
()

А какая выгода компании избавляться от старых, знающих сотрудников? Новых еще учить надо, а эти уже все знают.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Не понимаю. Объясните мне.

Как у нас слепые говорят – проблем не вижу!

hibou ★★★★★
()

Меня здесь всё время пинают за неумение переводить, но тем ни менее: SUSE предложила программу «добровольного расставания» сотрудникам, имеющим право на эту программу

…

Какие «самые опытные»? Какие «ветераны»? Какие «по собственному желанию?»

Ну, строго говоря, «добровольное расставание» == «по собственному желанию», на мой взгляд.

Beewek ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Очень просто. Меняется направленность проектов. Сишных и плюсовых программистов нужно в 5 раз меньше, чем раньше, потому что драйвера теперь пилят индусы с PhD в Бангалоре. А взамен них в метррполии нужен спец по веб-сервисам на языке со сборщиком мусора. И чел, которого в сорок лет можно было кое-как на курсах профпереподготовки натаскать на Линукс и С++, в 55-60 лет уже не способен быстро перестроиться на третье по счёту направление в его карьере.

seiken ★★★★★
()

А для контроля качества нейрослопа, как бы тоже нужны свежие и резвые мозги.

seiken ★★★★★
()

Типа, он пилил какой-то фирмварь для системы на моторолле, потом перешёл на Линукс и юзерспейс С и С++. А потом нужно в веб-сервисы, Дженкинс, кубернетес и амазон-технологии, а условный бензобак уже пустой и протекает.

seiken ★★★★★
()

приведением структуры бизнеса в соответствие с долгосрочными стратегическими приоритетами

Переход на вайбкодинг?

dynamic_cast ★
()

Если человек постоянно в профессии, он работает, то он и сам совершенствуется. Мне сейчас 42, я поступил на математический факультет. Как и хотел много лет подряд. Т.е. нет такого, что человек сел на стул ровно и сидит, шаг в сторону – побег. Нет, мы учимся постоянно.

hibou ★★★★★
()

Это вот вылет с работы может спровоцировать деградацию.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну, строго говоря, «добровольное расставание» == «по собственному желанию», на мой взгляд.

В российских реалиях под этим понимается, что тебя уволят в любом случае, но рекомендуют уйти «по собственному желанию».

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

По собственному желанию - это заявление на стол, ухожу без претензий, без выплат, без сохранения льгот. Здесь же добровольное участие в программе раннего выхода на пенсию с возможностью получения выплат и льгот. Кстати, там присутствует слово eligible, но почему-то никто не пояснил, а кто собственно eligible to participate. Про ветеранов с 10-летним сроком русский переводчик сотсебятил.

VIT ★★★
()

Здесь мы, конечно, жонглируем словами, но к сожалению термины придумали не мы и приходится спускаться на канцелярит. Похожие на первый взгляд фразы имеют очень разное значение.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Я тут с удивлением узнал, что французские жандармы используют много лет Gendbuntu. С одной стороны, точно лёгкий «распил» (наверняка деньги идут близким структурам), с другой стороны, очевидная независимость от таких как suse и завязка на самые популярные технологии.

PS. Нет, они просто всё замкнули на структуры МВД - свои разработки, своя поддержка и т.п. - т.е. вообще без подрядчиков.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Shadow

точно лёгкий «распил» (наверняка деньги идут близким структурам)

новые обои)

etwrq ★★★★★
()

Человеком за 50 уже не особо абстрактный «интерес к делу» интересует. У него либо семейные обязательства, либо стратегическое планирование ухода на пенсию. Да и за сорокед тоже. Раньше вообще дедами становились в сорокед. И вот, дедуля бросил работу, и стал учиться на математика…

seiken ★★★★★
()

Это сообщение напоминает мне, как шестилетняя девочка обсуждает свою 12-летнюю сестру, уже старуху, которой не-сегодня-завтра умирать, а она губы красит.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от dynamic_cast

Что-то такое читается между строк.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Передо мной просто нет примеров, когда взрослый человек за сорокед, живущий полноценной жизнью идёт получать вышку по второй специальности, причём, чисто теоретической. Я здесь (на мой взгляд, справедливо) рассматриваю инженерию и чистую математику как совершенно разные дисциплины, требующие принципиально иного режима работы мозга и принципиально других паттернов взаимодействия с социумом.

seiken ★★★★★
()

При этом я чётко различаю желание «теперь в выходные, вместо кома и смартфона буду читать что-нибудь головоломное по математике, до чего не дошли руки/мозг в юном возрасте, чтобы узнать что-нибудь новенькое, прокачать мозг» от формального университетского образования.

seiken ★★★★★
()

То есть вы даже потенциально не рассматриваете вариант, что бывший главный врач поликлиники, спасаясь от текущих неподконтрольных ему событий спасается бегством, оседает в Чикаго, и идёт получать новое высшее образование в сфере AI Engineering. Таких случаев в последние несколько лет - пруд пруди.

VIT ★★★
()

Второе - это скорее желание повышения социального статуса, когда человек ждёт некоего одобрения своей деятельности от общественности. Или какие-то жутко специфические вещи, типа, позарез нужна именно эта работа, и единственный шлагбаум на пути - отсутствие университетской корочки.

seiken ★★★★★
()

Второе - это скорее желание повышения социального статуса, когда человек ждёт некоего одобрения своей деятельности от общественности. Или какие-то жутко специфические вещи, типа, позарез нужна именно эта работа, и единственный шлагбаум на пути - отсутствие университетской корочки.

seiken ★★★★★
()

Извините, но я чётко разделяю «AI engineering» и математику. Математик - это человек, который может формализовать некоторую предметную область, и в рамках этой формализации доказать некие общие свойства объектов и процессов в данной области. А инженерия - это инженерия.

seiken ★★★★★
()

Моя первая специальность - 01.01.01 - математика, прикладная математика, вторая - 05.13.11 - вычислительные машины и сети. Сейчас занимаюсь объединением квантовых компьютеров, классических компьютеров и AI. И что? Где здесь чистая формальность предметной области, где эта формальность заканчивается, и где начинается инженерия? На прошлой неделе мы (я в том числе) обсуждали с группой товарищей условия постановки экспериментов измерения частоты Лармора и времени T2 при массовой характеризации квантовых точек. Это куда относить будеи?

VIT ★★★
()

Ну у меня та же технарская специальность. Но такой путь: от ПМ в наукоёмкую инженерию, он абсолютно естественнен. И даже как бы «деградация» из физтеха в быдлокодеров сайтов - тоже нормальное явление, особенно если не само по себе, а со сменой места жительства на более благоприятное.

И такая переориентация, скорее всего до 30 лет происходит, потому что к 30 годам можно свободно к.ф-м.н’ом стать.

А вот обратно, из технарей в теоретики - гораздо реже. Я прекрасно знаю, что были примеры в истории советской математики, когда студент, проучившись несколько курсов во ВТУЗе, переходил на чистую математику, и даже достигал научных результатов в собственно математике. Но это, во-первых, опять, до 30лет, и во-вторых очень сильно уникальный случай. Типа, как академик без формальной вышки, но с оригинальными результатами. Исключительно редкие случаи именно профессиональной (а не хобби) переориентации с практика на теоретика.

seiken ★★★★★
()

А ты ожидал от надмозга или ИИ-шки какого-то вменяемого перевода?
Я как-то одному знатоку аглицкого (как я тогда считал, т.к. он мне так сказал) закинул шутку с непереводимой игрой слов. Так он закинул это в ИИ-шку (типа сам перевёл, правда потом под давлением он таки признался) и ответ мне написал, что я нифига не шарю в аглицком и вообще в шутках.

Ololo_Trololo ★★
()

потому что к 30 годам можно свободно к.ф-м.н’ом стать.

:) В 27, но это так, к слову…

VIT ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.