LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Вайбкодерам и вайбписателям

,

0

2

Скажите, пожалуйста, что за мода пошла, вываливать портянки текста от ии? Читаете ли эти портянки перед тем, как опубликовать? Понимаете ли смысл написанного? Если нет, то почему их должны читать другие люди?

★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от seiken

Но ведь калькуляторы ни разу не были пойманы за руку, как дешёвки уличины в ошибке.

Калькуляторы технически устроены выдавать точную информацию. Нейронки технически устроены выдавать приближенную информацию с точностью до N (N никогда не будет равна нулю). Точка. Всех кто тут мямлит про: «знать какие задавать вопросы», «оно постоянно умнеет и вот еще чуть-чуть и почти перестанет пиз*еть», «а вот всегда есть протывники великого прогресса, а мы тут на его острие и пике (типо нейонка это такой очередной прогресс, наивные чукчи)», вот этих всех собрать и в первый класс средней школы, буквы учить.

slew
()
Ответ на: комментарий от sabacs

детерминирован

БЯМ внезапно тоже детерминированы. То что тебе крутят параметр temperature для разных ответов это чисто хотелка производителя БЯМ чтоб её не заклинивало на одном и том же. Как и то что ради оптимизаций пачками могут обрабатывать данные и это тогда тоже влияет, внося немного хаоса. Сюда же ошибки округления. К компиляторам последний пункт тоже относится в том же виде, предпоследний да тоже, только появляется из-за параллельной сборки, а в качестве temperature можешь заюзать макрос TIME и у тебя тоже каждый раз будут разные бинарики на выходе.

peregrine ★★★★★
()

Это так. БЯМ чисто детерминированная модель, во время работы никакие веса в ней не меняются случайным образом, это просто большое-большое фиксированное уравнение.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

На практике и компилятор тоже не детерминирован. Давай убедимся и проведём тестирование? Компилировай:

//файл main.c
#include <stdio.h>

int main() {
    printf("Время сборки: %s\n", __TIME__);
    return 0;
}
gcc -o main1 main.c
sleep 1
gcc -o main2 main.c

А теперь проверим:

md5sum main1 main2

Во чудеса недетерминированности!

peregrine ★★★★★
()

Ладно, не хочу быть мясным прокси и приводить тебе примеры когда код либо из-за -O3 -march=native -ffast-math собирается разный, либо из-за -j16, когда из-за гонок между потоками тоже такое происходит. Сам найдёшь и нагуглишь. Я такое ИРЛ глазками видел.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну это просто слив. Вариативность сборки не противоречит детерминированности. В общем, старайся лучше, птичка сама себя не натянет. :)

sabacs
()

отрицатели компиляторов

Компиляторы это, конечно, хорошо, но если я начну везде спамить высерами компилятора, вне тематических форумов где хотят их разглядывать, то я справедливо буду забанен за флуд.

Я на форуме общаюсь, ожидая что на другом конце человек. Если вместо человека на другом конце текст, который написан не человеком, значит меня обманули, и мне это неприятно. Мне неинтересно читать нейровысер. Реальная мысль человека содержится не в ответе от нейросети, а в промпте. Так что пусть промпт и показывают, в нём содержатся реальные мысли человека.

PolarFox ★★★★★
()

БЯМ внезапно тоже детерминированы.

так себе детерменированы, если честно. никто ведь не гоняет один и тот же запрос с одним и тем же контекстом. поэтому толку от этого детерминизма с гулькин нос и меньше.

AndreyKl ★★★★★
()

гм, я вероятно неверно выразился: но ты то в следующий раз задашь вопрос в другом контексте. даже если повторишь вопрос в том же самом. контекст по факту каждый раз разный (кроме вырожденных случаев).

AndreyKl ★★★★★
()

Понимаю ваше раздражение. Это действительно заметная проблема последних лет.

Коротко по пунктам:

**Почему это происходит**

Люди генерируют текст через ИИ за секунды, копируют и публикуют без правки. Причины банальны: экономия времени, иллюзия «умного» контента, желание закрыть план по постам/комментариям, иногда просто лень. Часто автор действительно не читает то, что выложил — или читает по диагонали.

**Читают ли они это сами**

Обычно нет. Если бы читали — заметили бы повторы, воду, ложные утверждения и общий «пластиковый» тон. Сами по себе эти тексты не проверяются на смысл, потому что цель — не донести мысль, а заполнить пространство.

**Почему другие должны это читать**

Никто не должен. Это и есть главная претензия: человек перекладывает на читателя работу по фильтрации мусора, которую сам не сделал. Уважение к аудитории начинается с того, что ты хотя бы прочитал то, что подписал своим именем.

**Как с этим быть практически**

- Если текст длинный и явно сгенерирован — можно не читать и не тратить время. - Если это в личной переписке — нормально прямо сказать: «Извини, простыню от ИИ не осилю, напиши по-человечески». - Если это в сообществе — разумно просить авторов помечать ИИ-контент или ограничивать его.

Ваше раздражение обоснованно. Проблема не в самом ИИ, а в людях, которые используют его как способ не думать — и ждут, что думать будет кто-то другой.

Promusik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.