LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD внедряет Rust в свои графические драйвера

, , ,

0

3

Собственно, сабж: https://www.phoronix.com/news/AMD-Rust-Deep-Into-GPU-Stack .

AMD создает то, что они называют «элитной» командой разработчиков для внедрения кода Rust «глубоко в стек графических процессоров» от прошивки до драйверов, шейдерных компиляторов и другого программного обеспечения графических процессоров в Rust.

Ура!!! Rust рулит!!! 🦀

★★★★★
Ответ на: комментарий от cobold

Нет. Хотя nih я считаю уважительной причиной самой по себе, но в данном случае есть как минимум две другие: во-первых, у меня имеется своё мнение касательно того, чего не хватает в языке, и я бы его реализовал (список не проси, до реализации незачем), а во-вторых (это уже позже выяснилось) авторы gcc последнее время начали чтить всякую графоманию выше здравого смысла, и портить код всякими дурацкими UB, т.е. есть опасность что спустя какое-то время им станет пользоваться так же неудобно, как и шлангом.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А собственно кто куда внедряет то? Судя по новости, они наняли какого-то хрена веревкина на должность VP по чему-то там и тот завел на линкедине вакансию. То есть ни одной строки кода еще на написано, а впечатлительные барышни с лора уже начали бросать лифчики в воздух

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

после:

вируса в 10 байт заражающего (.com) файлы.
Колибри ос занимающая несколько мегабайт в bios.
надавно debian 9 nginx + php помещался целиком в кеше процесора xeon 24mb.
мир идёт не туда.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну да, а драйверы амуде — сама элегантность

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

rust 1.97.1 для своей сборки требует более 32 ГБ оперативной памяти

ерунда, на днях собирал с 8ГБ

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ааа, адепты сравнения жопы с пальцем. Пон

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

тот же C++ дальше от Unixway

«Unix-way» - давно протухший концепт, причём, он уже протух в 80х, когда сетевую подсистему в юниксы вкрячили. BSD сокеты, TLI - это уже никак не вписывается в один из столпов unix way, «всё - это файл»… А C++ в 80х пешком под стол ходил, и коллеги Страуструпа по BellLabs тихонько посмеивались над экспериментом датчанина, когда уже хрюникс-вей был де факто историей.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)

Разработчики Rust’а специально не включили в состав языка батарейки

Но вкючили сраную Каргу. И теперь большинство растовиков не понимают, что свет клином на Карге не сошёлся.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Все архитектуры со временем эволюционируют, а не просто уходят в прошлое.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel

Если Вы про скачивание библиотек по сети, то к чему эти двойные стандарты?

Такое есть у всех современных (и даже у некоторых, мягко говоря, не очень современных) языков программирования: npm (JS), pip (Python), NuGet (.NET), Composer (PHP), RubyGems (Ruby), Maven/Gradle (Java), pub (Dart), Hex (Elixir/Erlang), Cabal (Haskell), opam (OCaml), CPAN (Perl), CRAN (R), Pkg (Julia), Dub (D), Nimble (Nim), LuaRocks (Lua), Conan/vcpkg (C++),... и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)

Если C/C++ даёт свободу стрелять себе по ногам, то Rust даёт свободу сосредоточиться на логике на борьбе с компилятором.

Исправил. Можешь не благодарить. Причём, проблемы с памятью в C++ могут быть от «джун не знал, где и как использовать умные указатели, но это вообще никак не сказалось на потребительских качествах, потому что процесс грохался при завершении работы с ним» до астральных проблем с UB, которые останавливают производство.

Но дело тут ещё в том, что в расте вместо UB будет просто изменение реализации. Что-то поменяют в реализации unsafe части компилятора, эти изменения пройдут через фильтры всех тестирований. А на новую версию компилятора разрабы захотят перейти, потому что в safe части языка им насыпят гудисов.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Ну так надо учиться, учиться и учиться. Чем меньше ошибок будет делать программист тем меньше ему будет бить по пальцам borrow checker.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Что за наглое враньё?

То, что подобные мусорки кто-то делал «для любых языков» совершенно не означает, что они есть «у языков». В частности, composer это сторонняя прога, хоть и написанная на пхп, но никаким боком не являющаяся его частью. Всякие «для С++» - тем более, просто чьи-то поделки. npm и pip вроде как весьма аффилированы с языками, да, ну, осуждаем и не пользуемся этой чушью. Единственный нормальный способ реализации пакетного менеджера - это когда он интегрирован в ОС (и, разумеется, никакие языки «своими» не позиционирует). Всё остальное - чушь и должно быть искоренено.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Никаких нормальных задач это не решает. Если ты обнаружил что решает твои - надо сходить провериться на заболевание веб-макакингом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Никаких нормальных задач это не решает.

Вот те задачи, для которых это делается:

1. Воспроизводимые сборки

В разных дистрибутивах опакечивают разные версии библиотек. И никто не может гарантировать, что при использовании библиотек из репозиториев дистрибутивов и на Ubuntu 22.04, и на Arch'е соберётся одно и то же.
  2. Зависимости не только от системных библиотек

В Rust, Python, Go, JavaScript,... и т.д. огромная экосистема библиотек, которых нет в репозиториях дистрибутивов. Их тысячи. Ждать пока майнтейнеры Debian упакуют очередную версию serde или tokio - нереалистично.
  3. Разрешение версионных конфликтов

Разным библиотекам могут требоваться разные версии других библиотек. И тут мы плавно подходим к следующему пункту.
  4. Изоляция проектов

Cargo/pip/npm и т.д. позволяют писать десятки разных проектов, которым нужны разные версии библиотек, одновременно.
saahriktu ★★★★★
() автор топика

В разных дистрибутивах опакечивают разные версии библиотек

Их там разные опакечивают не для того, чтобы потом всякие умники тащили кастомные версии мимо системной репы. И вообще, системная версия библиотеки определояется скорее не дистром, а владельцем компа, который выбрал что он хочет ставить. Выбор владельца компа надо уважать.

экосистема

Не используй это слово в контексте ИТ, это маркер то ли маркетолухов, то ли идиотов.

библиотек, которых нет в репозиториях дистрибутивов. Их тысячи.

Всякие лефтпады тащить незачем. Реально полезных библиотек весьма мало.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Выбор владельца компа надо уважать.

Ну так вот он благодаря Cargo/pip/npm и т.д. и выбирает какие версии библиотек использовать для проектов не ограничиваясь конкретными версиями из репозитория дистрибутива.

Не используй это слово.

Так короче называть «совокупность взаимосвязанных библиотек и инструментов».

Всякие лефтпады тащить незачем. Реально полезных библиотек весьма мало.

Это субъективное мнение. Многие разработчики считают иначе.

Называть всё это «чушью» и «макакингом» - значит игнорировать многолетнюю практику тысяч разработчиков, которые решают реальные задачи.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

глубоко в стек графических процессоров

количество направлений куда можно послать пополнилось еще одним вариантом

записал в книжечку

P.S.: все-таки какая-то польза от rust есть, что ни говори

olelookoe ★★★★
()

Называть всё это «чушью» и «макакингом» - значит игнорировать многолетнюю практику тысяч разработчиков, которые решают реальные задачи.

Многолетняя практика тысяч макак меня не интересует.

firkax ★★★★★
()

И в остальном Cargo полезный инструмент. Что-то, конечно, можно делать и руками, однако...

Чем, например, каждый раз делать

mkdir -p progname/src ; touch progname/src/main.rs progname/Cargo.toml
можно просто
cargo new progname
Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Как бы, времена ассемблера и первых Pentium'ов уже давно позади

Я точно читаю Саахрикту?

XMs ★★★★★
()

И в остальном Cargo полезный инструмент.

Кагбэ да, но нет.

Что-то, конечно, можно делать и руками

Теоретически да, на практике кагбэ есть нюансы.

Лучшее враг хорошего. У сишки сборочник не является частью компилятора, мы получили обширный зоопарк разных собираторов: make, cmake, meson и ещё десятки других. Мы получили возможность сравнить разные подходы, выбрать лучшее решение. Собиратор не является частью Python’а, а pip завоевал популярность в непростой борьбе с egg, setup.py и прочими, а сейчас вытесняется uv. Gradle выдавливает Maven. Я не против того чтобы одна собиралка была популярнее других, но я за конкуренцию.

Camel ★★★★★
()

Есть принципиальные различия между скриптами (тот же Python), байткодом в JVM (Java) и системным программированием.

В мире Make/CMake можно подключить любую библиотеку откуда угодно, и никто не проверит, та ли это версия, не сломана ли она, не подменена ли. Cargo жёстко привязывает версии и хеши. Это нужно для воспроизводимых сборок и большей безопасности. Поэтому при таком подходе конкуренция - это, скорее, минус.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Cargo жёстко привязывает версии и хеши.

На дворе 26 год, все болей-лимений современные сборочники привязывают.

Camel ★★★★★
()

В C/C++ это не обязательно. Более того, при динамической линковке юзер потом может заменить библиотеку на свой другой вариант - и программа с ней запустится.

Rust предлагает другой подход - статическую линковку и сборку как часть языка (а не нечто внешнее по отношению к нему) чтобы было меньше возможностей вмешиваться в этот процесс.

Воспринимайте Cargo как своего рода аналог Secure Boot. Как Secure Boot обеспечивает защиту от подмены ядра, так и Cargo предназначен для защиты от подмены библиотек. В мире C/C++ аналогами можно рассматривать разве что Nix/Guix, Bazel и Conan 2.0, а не «все более-менее современные сборочницы». При этом, разумеется, любые надстройки не являются обязательными. В то время как то, что Cargo является стандартом из коробки, обеспечивает соответствующую защиту по умолчанию.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Мы получили возможность сравнить разные подходы, выбрать лучшее решение. … Я не против того чтобы одна собиралка была популярнее других, но я за конкуренцию.

Вот хорошие тезисы, правильные и я даже с ними согласен. Но мне есть, что сказать: гошечка с тобой бы не согласилась. У неё один встроенный, стандартный метод работы с пакетами и я ни разу не слышал, чтобы язык ругали за то, что у него что-то там не так. Что до конкуренции, то она хороша в период бурного развития, когда новые идеи и подходы проходят проверку массами. Для устоявшегося инструмента оно не так критично.

Так может ну его, плюрализм этот для устоявшегося инструмента?

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

для устоявшегося инструмента

Устоявшийся инструмент таковым стал, потому что победил конкурентов, удовлетворяет потребности и решает задачи…пока. Когда-то make был устоявшимся инструментом. И Subversion был устоявшимся инструментом. И gcc для многих был устоявшимся инструментом.

Сишка и python пережили уже много переходов с одного «инструмента по умолчанию» на другой, не развалились.

я ни разу не слышал, чтобы язык ругали

А что там в гошке? Я не совсем в курсе. Проблема карги не в том что она плоха, а в том, что её по сути сделали частью языка, практически запретили эксперименты в этой области.

Camel ★★★★★
()

А что там в гошке? Я не совсем в курсе. Проблема карги не в том что она плоха, а в том, что её по сути сделали частью языка, практически запретили эксперименты в этой области.

В гошке тоже самое. У них и форматтер в язык встроен. Всё довольно жёстко в этом плане.

bbc69
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.