LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мейнтейнер подсистемы MM уходит

0

1

Эндрю Мортон уходит после 26 лет мейтейнинга подсистемы памяти. Там 170 файлов сложно связанных друг сдругом исходников, что-то типа того. По-другому в ядре и не может быть, тем более в монолитном - тут нет ниакой критики, конечно. 17% найденных уязвимостей были найдены в ММ. Это я тоже не к тому, чтобы подколоть, мол, качество низкое, а к тому, чтобы подчеркнуть, на сколько сложная и ключевая эта подсистема).

На линуксовом саммите в апреле сего года пытались найти замену - не нашли. Держу пари, что там вообще ничего кроме официальной (т.е. неполной и хреново структурированной) HTML документации нет, и поэтому ни дураков, ни гераклов взваливать это на себя нет.

Или нашёлся уже Геракл?

★★★★★

ММ - это вообще больная тема. Реактось на ней погорела. Они уже 20 лет улучшают рюшечки и оборочки, но глючный ММ победить не в состоянии

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Не, тут Атлас нужен. «Я буду поддерживать Мордор вечно, пока Солнце не погаснет, а горы не рассыпятся в прах!»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не хватает смайлика с лавровым венком.

Сперва прочитал как «Не хватает смайлика с Лавровым». Ну тот самый короткий фрагмент. Гифкой, чтобы по губам можно было прочитать очевидное…

CrX ★★★★★
()

Пфф.. делов на пару дней. Переписать на раст, структурировать.

LightDiver ★★★★★
()

Так и произойдёт закат Линукса. Некому будут мейнтейнить ключевые подсистемы и конец…

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Да найдут гребца на галеру, не переживай

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

все проблемы давно решены.

в реактоси?

Ты ваще понимаешь что спросил?

ya-betmen ★★★★★
()

Греггс приде, вставит там всем раст куда солнце не светит, багов больше нигде и никогда не будет - вот и убегают крысы со стонущего корабля!!

Bfgeshka ★★★★★
()

Я надеюсь что вот так помрут ОС с ручным управлением памятью, и наконец уже сделают массовую ОС с GC в ядре

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от imul

в линуксах. MGLRU добавили. Чего вам еще не хватает?

hakavlad ★★★
()

Нужно просто попросить LLM объяснить, что там происходит. На яблоках.

shdown ★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

А почему не на джаве? С т.з. сложностей GC разве не один хрен та же задача - выяснить, какие регионы памяти можно освободить.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

А ещё лучше - на гошке. А название будет gOS.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Человеку уже 66 лет. Вот ты правда думаешь, что в таком возрасте именно приход раста куда-то (или недоприход) сильно взволнует его душу? Он много всего повидал в программировании, и уж точно понимал, что рано или поздно прийдут новые технологии, но вообще не факт, что именно раст причина ухода на пенсию. Просто пилёжка софта - удел молодых мозгов, после 45 лет мало кто остаётся на чисто-технарской позиции. Все смотрят на Линуса, и думают, что все так смогут, до 60 сохранить остроту ума…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Думаю, что для своего возраста - да. По сравнению с молодняком, наверное нет. Но он и никогда не стремился объять все подсистемы и влезть во все патчи со своими комментариями.

seiken ★★★★★
() автор топика

Спасибо Эндрю за проделанную гигатнскую работу. Отдыхать заслуженно, остаток жизни провести счастливо и благополучно!

yars068 ★★★★★
()

MM это Memory Management? Оно везде больное, потому что вообще надо не просто памятью управлять, а управлять всеми ресурсами с учётом других, т.е. в той же оперативке должен быть неприкасаемый кусок под нужды ядра, копирования файлов и так далее, правда я не уверен что кто-то кроме мелкомягких MM нормальный сделали, может ешё у эпла, но это не точно. А так в линуксах когда память упёрлась комп может намертво зависнуть без подкачки, даже REISUB не всегда помогал. Хотя в последние годы лучше стало.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

akpm очень крут, с ностальгией вспоминаю его патчи mmX как релизным, так и тестовым ядрам. Именование вида 2.6.4-rc2-mm1 внушало :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

надеюсь что вот так помрут ОС

а вместе с ними и ядра

algo
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)