LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установил Slackware-Current

,

0

1

... И это оказался единственный дистрибутив, из десятка, который понятно установился, не завис с диагностикой buzzword_XXXY, не выдал kernel panic, не выдал мусорный экран, не выдал чёрный экран, не предложил всё делать в консоле по мануалам, которые устарели 25 лет назад. Единственная претензия - не завелась сетевая карточка thunderbolt, которая на других Линуксах работает. Похоже, не хватает каких-то скриптов.

Готов ли Линукс к десктопу и геймингу? Нет. Причины:

1) VSYNC - не работает, или как-то очень глючно работает, так не должно. Посмотрите, как в венде работает.

2) Raytracing - не работает.

3) Для установки драйвера Nvidia надо : 1. Заблеклистить noveau (в slackware даже пакет специальный есть). 2) Перезагрузиться, при этом, изображения не будет совсем 3) Зайти по сети ssh, установить дравйер nvidia. Это, по-вашему, нормально? Тётя Таня в истерике валяться уже на втором шаге будет. А скорее, вообще не будет такого делать и довольствоваться nouveau.

4) Громкость звука, настроенная ползунком в GUI микшере, не запоминается при перезагрузке. Причём, ползунок - на нужном месте, а громкость в дефолте. Это - дичь.

5) Ну, вот скомпилил fheroes2, например. Не работает. Ему нужны ресурсы игры. А где он ищет ресурсы игры, я узнал с помощью strace. Больше нигде это написано не было. Офигенно дружелюбно. Это нормально? Нет. Нельзя как венде, андроиде, Mac OS, сделать ? В Линуксе - нельзя.

6) Шрифты - наконец то, спустя 25 лет - не г-но. Но DPI всё равно нормально не работает. Масштабирование - аналогично, зачаточное состояние.

Держу в курсе. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

Для линуксоида, как и для самурая, важен путь, а не результат :)

quickquest ★★★★★
()

Умеешь набрасывать, аж завидно.

irton ★★★★★
()

Ты серьёзно жалуешься на пердолинг в дистрибутиве со (специфичным) пакетным менеджером? Ещё б жаловался на долгую установку пакетов в gentoo.

жж slackware

Кто-то запятую потерял в тегах.

mister_me ★★
()

thesis ★★★★★
()

Вот это правильный наброс в толксах от закалённого пятизвёздочника, не то что там новореги пытаются.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Держи лайк под постом, да.

wandrien ★★★★
()

Готов ли Линукс к десктопу и геймингу?

Ильич в своём репертуаре.

sparkie ★★★★★
()
  1. Перезагрузиться, при этом, изображения не будет совсем

О, а я и не знал, что картинки быть не должно, у меня была.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А, это да, современные системы все, или почти все так себя ведут, а у меня машины не такие, самая новая из 2012, хотя она умеет и EFI, и SecureBoot (выключен). Зависит ли наличие/отсутствие изображения от состояния SecureBoot, нужно ли подписывать драйвер видеокарты?

yars068 ★★★★★
()

Так толсто, что аж хорошо. Даёшь пятницу!

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

С включённым secure boot грузится только ubuntu, я х.з., как она это делает. Однако, memtest в комплекте Ubuntu уже с включённым secure boot не грузится. Офигенные инновации. Secure Boot в железе 2025-го года пока ещё можно отключать, UEFI нельзя.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А видеокарта? Я правильно понимаю, что изображения не будет, если SecureBoot включён, а драйвер видеокарты не подписан? И, напротив, всё будет работать нормально, если SecureBoot выключен? Или же подпись драйвера нужна независимо от состояния SecureBoot?

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

И это оказался единственный дистрибутив, из десятка, который понятно установился, не завис с диагностикой buzzword_XXXY, не выдал kernel panic, не выдал мусорный экран, не выдал чёрный экран, не предложил всё делать в консоле по мануалам, которые устарели 25 лет назад.

и это forky[atm]/fedora/arch/bubuntu, с подключением 🤡

etwrq ★★★★★
()

Я этого не знаю. У меня Secure Boot выключен. Изображения, в моем случае, не было потому, что nouveau заблеклистен, а Nvidia ещё не установлен.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

наверное только для тех кто его помнит ещё, я тоже помню.
ну и Debian - август vs июль, 1993.

etwrq ★★★★★
()

Установил Slackware-Current …

И Патрик такой молодой,
И юный 3.3 впереди!
x22 ★★★
()

Кокое веса. Товарищ, UEFI - это только 64 бит код кот. Никакого веса там нет и быть не может. Не только VESA нет, VGA нет. Ничего нет. Есть UEFI framebuffer. Но похоже, этот фреймбуффер - есть хак, который, возможно, не везде работает. В общем, Линукс UEFI framebuffer по каким-то (принципиальным) причинам не поддерживает. Никаких других методов рисовать в UEFI нет.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CrX

До Slackware был ещë SLS, но он, по всей видимости, был быстро заброшен, по крайней мере, о версиях его после появления Slackware я ничего не знаю.

yars068 ★★★★★
()

Патрик - Бог!
Если что то не работает - пропатч и собери сам, что ты как маленький.
Хотя рядом с Патриком мы все - маленькие.

kilolife ★★★★★
()

С включённым secure boot

Офигенные инновации

Фирменные от майкрософт, интел и эпл. Не красноглазики какие делали!

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Откуда я знаю, надо разбираться. Возможно, драйвер твоей видеокарты в ядре уж есть. noveau тоже есть, но он г-но, его надо удалить и заменить.

lenin386 ★★★★★
() автор топика

Ну так о чем и речь! Драйвера от nvidia в ядре нет, а опенсорсный не работает с твоей картой. То есть nvidia-проблемы как оно и есть

cobold ★★★★★
()

Ну надо же, детский садик против манной каши с комочками. Как приятно когда твой ежедневный дистрибутив обрастает мифами.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Он работает, но плохо, не надо такой работы.

lenin386 ★★★★★
() автор топика

И это оказался единственный дистрибутив, из десятка, который понятно установился, не завис с диагностикой buzzword_XXXY, не выдал kernel panic, не выдал мусорный экран, не выдал чёрный экран, не предложил всё делать в консоле по мануалам, которые устарели 25 лет назад.

На что же такое вы его ставили?..

1. Для установки драйвера Nvidia надо 3) Зайти по сети ssh, установить дравйер nvidia.

У меня есть компьютер со Slackware и Nvidia и как-то таких проблем не было (я ещё тогда и ssh особо пользоваться не умел). Или это если система стартует не в tty режиме? Вроде по этомй инструкции это делал:

https://www.slackwiki.com/NVIDIA_Graphics#Obtaining_the_driver

1. Громкость звука, настроенная ползунком в GUI микшере, не запоминается при перезагрузке. Причём, ползунок - на нужном месте, а громкость в дефолте. Это - дичь.

Взять другой микшер?..

1. Ну, вот скомпилил fheroes2, например. Не работает. Ему нужны ресурсы игры. А где он ищет ресурсы игры, я узнал с помощью strace. Больше нигде это написано не было. Офигенно дружелюбно. Это нормально? Нет. Нельзя как венде, андроиде, Mac OS, сделать ? В Линуксе - нельзя.

А вы как собирали? В SlackBuilds, например, есть ссылка на официальную инструкцию, а в инструкции указание где должны быть эти файлы.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от thesis

Они бы ещё с чемоданом Он бы ещё дебиан воткнул.

dimgel ★★★★★
()

1. Заблеклистить noveau (в slackware даже пакет специальный есть). 2) Перезагрузиться, при этом, изображения не будет совсем 3) Зайти по сети ssh, установить дравйер nvidia.

Почему не сделать (3) до (2)? Да, запустить собранный nvidia с загруженным nouveau не выйдет, но собрать и установить он же не мешает.

Или я сильно отстал от модных веяний, и теперь уже мешает?

bormant ★★★★★
()

С включённым secure boot грузится только ubuntu, я х.з., как она это делает.

Магия! Колдунство!

P.S. Чот какой-то пипец, несите следующего технического специалиста, этот ушёл на пенсию в огород.

Dimez ★★★★★
()

Чё вам всем не нравится в линукс-гейминге? Я уже 20 лет играю в игру под названием «создай собственную игру», никак не могу пройти! Но как увлекательно! Это я только до одной концовки не могу дойти, а что было бы если бы я пытался перепройти до всех?

unDEFER ★★★★★
()

Мой линукс - готов. А вообще для гейминга вроде нобары всякие есть, а никак не слака.

Raytracing - не работает

А тут то что не так? У меня на 4070Ti работает. Проверял в Quake II RTX, Ведьмак 3 и Tomb Raider последний.

Loki13 ★★★★★
()

По поводу гейминга: для сабжа есть что-либо подобное PlayOnAstra?

scanner
()

О Слак, сто лет им не пользовался, но в 1998 это был мой первый дистр, потомучто на работе на нем работал наш корпоративный файловый сервер, ну и понятное дело его я себе дома на комп и установил, как только получилось диск с ним записать. Интернета тогда у меня еще дома не было. а в 2000 уже в ход и Красная шапка пошла и т.д. Сейчас только Убунту установлен.

Grindz
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)