LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Беспроводная безопасность - 2

,

0

1

Помните, что было с Shimano? Беспроводная безопасность

Теперь взялись за датчики давления в шинах автомобилей: https://www.techspot.com/news/111493-hackers-can-now-track-car-location-through-tire.html

1. Можно трекать машины с помощью самодельного устройства за $100, причём находясь от неё на довольно приличном расстоянии до 50м

2. Можно (сильно) примерно узнать вес сидящих/груза в машине

3. Можно заспуфить сигнал, заставив ГУ выдать инфу про спущенное колесо

★★★★★

Я вообще не понимаю, зачем нужна в машине вся эта электроника в таких количествах. Посмотришь на китаешлак → погремушки какие-то пластиковые с огромными экранами. Тьфу…

Zhbert ★★★★★
()

причём находясь от неё на довольно приличном расстоянии до 50м

Ага, преследуешь авто, и заодно пишешь его трек с помощью перехвата датчика шин.

Но беспроводная чушь не нужна, это да.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но беспроводная чушь не нужна, это да.

Передай цифру через провод с крутящегося колеса без сильной переделки конструкции, ага.

Dimez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну заземление там однозначно есть. Осталось второй контакт как-то организовать. Можно щёткой. Но вообще да, будет изнашиваться. Можно ещё трансформатор сделать, хотя его можно и к беспроводному приписать и даже утечка сигнала их него какая-то будет, возможно тоже уязвим.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, кстати, они не все такие. Хавальники те же более адекватные в этом плане. Я тут интересовался моделью F7 и там достаточно много физических кнопок. Например — нормальное управление климатом

Alden ★★★★★
()

Ну датчики давления в шинах, очевидно, помогают оперативно узнать о проколе, чтобы водитель предпринял меры по этому поводу, а не выехал на автомагистраль, не заметив прокол, и разложил себя и окружающих

Даже такая мелочь в глобальном плане, учитывая количество машин по всему миру, может спасти тысячи жизней, и таких «мелочей», да, очень много: ABS, ESC и т.д.

Forgotten
()

Можно трекать машины с помощью самодельного устройства за $100, причём находясь от неё на довольно приличном расстоянии до 50м

С помощью обычной видеокамеры можно трекать машины и с более больших расстояний, представляешь? У каждой машины, оказывается есть уникальный госномер, который всем проказывается. :)

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

Можно трекать машины с помощью самодельного устройства за $100, причём находясь от неё на довольно приличном расстоянии до 50м

Сейчас это можно сделать глазами, просто по гос.номеру или по модели+цвету авто. Маленький жучок, прикрепленный куда-нибудь к корпусу гораздо больше даст информации о месте авто.

Можно (сильно) примерно узнать вес сидящих/груза в машине

Только, если авто на складе загружают/выгружают. Или только выехало со склада. Даже езда по городу неплохо нагревает колодки и колеса. Из-за этого датчики начинают врать.

Можно заспуфить сигнал, заставив ГУ выдать инфу про спущенное колесо

Есть куча других способов заставить авто остановиться.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Да, но. Номер плохо видно ночью (особенно если подсветка перегорела), плохо видно в осадки, можно забрызгать лаком для волос или грязью. В конце-концов номер можно очень легко сменить на другой.

Dimez ★★★★★
() автор топика

Колеса тоже можно легко поменять. Ночью номер хорошо виден без подсветки, потоковые камеры это давно умеют. Одна проблема - грязь, но со злобными гайцами ты на грязных номерах далеко не уедешь.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Колеса тоже можно легко поменять.

Намного дольше и сложнее, чем номер

Ночью номер хорошо виден без подсветки, потоковые камеры это давно умеют.

См выше.

Одна проблема - грязь, но со злобными гайцами ты на грязных номерах далеко не уедешь.

Уедешь. Гайцев как сократили количество - они вообще перестали работать, очень редко алко-рейды устраивают. Меня последний раз останавливали в прошлом году, предпоследний - 3 года назад.

Dimez ★★★★★
() автор топика

Так они с следуют трендам, задаваемым западными коллегами. В майбахе это уже 10 лет назад появилось.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

В майбахе это уже 10 лет назад появилось.

А потом стали убирать, потому что оказалось, что в случае звездеца сложно попасть пальцем в экран, особенно если его размотало об столб.

Zhbert ★★★★★
()

У китайцев местный минпромторг уже тоже заставляет все откатывать, так что через пару релизов увидим возвращение к нормальности.

Причины те же - безопасность, накопилась статистика и партии она не понравилась.

mikhalich ★★
()

Нет, нигде не было такого, чтобы все кнопки сенсорные.

Кроме китайцев :)

Мне недавно хороший знакомый жаловался, что у него из физических кнопок только одна - «start/stop». А вся машина вокруг ГУ сделана. А с этим ГУ он замучался воевать у дилера, то в прошивке шаманят, то ошибки скидывают. В результате все снегопады новая машина под сугробом стоит, ибо даже лопату не хочет покупать.

Dimez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Что такое, откуда внезапный прогар взялся? :)

Dimez ★★★★★
() автор топика

Да тут даже не про SOS дело, про физические ручки дверей, например.

Dimez ★★★★★
() автор топика

Да в принципе обо всех.
Там посыл в том, что водитель должен мочь дотянуться до элементов управления не отрывая взгляда от дороги, наощупь. А сделать это с сенсорным экраном невозможно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А, то есть ты тоже завидуешь молча?
Ну хорошо :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forgotten

помогают оперативно узнать о проколе

Допустим, без датчика вы всё равно о проколе узнаете, просто чуть позже.

tiinn ★★★★★
()

А что там из управления на сенсорном экране?

seiken ★★★★★
()

Вообще, после былинного провала с Jeep, я ни чему не удивляюсь.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так это «чуть позже» может быть фатальным в ряде случаев. Своевременность это довольно значимое свойство работы подобных систем. Представьте, если бы подушка безопасности в ответ на значения датчиков деформации с лонжеронов при лобовом столкновении раскрывалась бы «чуть позже»

Forgotten
()

Да, это синонимы по сути. Почему-то у разных производителей называется то так, то эдак

Forgotten
()

Так это «чуть позже» может быть фатальным в ряде случаев

но всё же ситуация не так критична, как с несработавшей подушкой безопасности.

Так-то, и проржавевшие пороги могут быть фатальны в ряде случаев. Но, датчиками ржавчины, почему-то авто до сих пор не оборудуют.

tiinn ★★★★★
()

они периодически вылезают толпами везде и периодически останавливают машины по определенному признаку, например «черный внедорожник»

меня останавливали год назад, гаишник и десяток детей, подарили картонный домик склееный на уроке труда ,)

PS: у меня в авто bluetooth явно дырявый, но надеюсь что из него нельзя получить доступ куда-то еще кроме аккустики/громкой связи

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

подарили картонный домик склееный на уроке труда ,)

Ми-ми-ми :))

Меня только ухом нюхают всегда.

Dimez ★★★★★
() автор топика

помогают оперативно узнать о проколе

Это элементарно узнаётся при помощи датчиков оборотов колес (что штатно есть на всех машинах с ABS и ESC). По разнице оборотов колес. Довольно чувствительно.

А датчики давления просто измеряют давление. Иногда тоже полезно, когда ездишь пустой или наоборот груженый. Или чего тебе в шиномонтажке накачали (когда с двух сторон разные слесаря стоят и качают по-разному). Может на 0,2-0,3 бара отличаться по сторонам. Еще полезно в межсезонье, когда по жаре накачали, заехал в зиму и сразу колеса спущенные (сразу все).

yax123 ★★★★★
()

Передай цифру через провод с крутящегося колеса без сильной переделки конструкции, ага.

Это лишнее. У меня после обновления компа от данных ESP сработка идет - скорость каждого колеса комп видит (я хз как, может там датчик Холла стоит или еще чего), как только какое-то начинает крутиться, в среднем, быстрее - так стоит проверить его давление.

BydymTydym ★★
()

Это какая-то шутка? Что значит «теперь»? И что значит «за $100»?

rtl_433, например, без проблем дампит кучу TPMS разных производителей с RTL2832U свистка за $10 с давних пор.

rtl_433/src/devices$ ls -1 | grep tpms
tpms_abarth124.c
tpms_ave.c
tpms_bmw.c
tpms_bmw_g3.c
tpms_citroen.c
tpms_eezrv.c
tpms_elantra2012.c
tpms_ford.c
tpms_gm.c
tpms_hyundai_vdo.c
tpms_jansite.c
tpms_jansite_solar.c
tpms_kia.c
tpms_nissan.c
tpms_pmv107j.c
tpms_porsche.c
tpms_renault.c
tpms_renault_0435r.c
tpms_toyota.c
tpms_truck.c
tpms_tyreguard400.c
Stanson ★★★★★
()

Ну датчики давления в шинах, очевидно, помогают оперативно узнать о проколе, чтобы водитель предпринял меры по этому поводу

Если колесо проколото, машину начнёт тянуть в сторону. Водитель не сможет не заметить.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spacemm

датчик тоже не моментально показывает - надо поехать и дождаться сигнала со всех колес

Датчики в системах прямого мониторинга (про которые тред) показывают моментально. И ехать никуда не надо, они работают даже если автомобиль стоит, очевидно. Так что можно узнать о дефекте ещё до начала движения.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Ну во-первых это зависит от того, какое именно колёсо прокололо (переднее или заднее), во-вторых, это довольно субъективно всё. Если машину начинает слегка тянуть, то первое, что мне придёт в голову, это что я колею ловлю просто в той полосе, в которой еду. Вы же не едете и думаете постоянно, спускает у Вас колёса или нет, правильно? Поэтому, очевидно, это не первое, что придёт в голову.

Датчик все эти субъективные ощущения и выводы сводит к очевидной объективной истине и намного раньше, чем Вы сможете это почувствовать (и прежде, чем это может привести к потенциальным печальным последствиям). На моей машине, например, ошибка на приборке будет, если давление хотя бы одного из колёс опустилось меньше двух бар. При изначальных 2.3. Довольно глупо оспаривать тот факт, что более оперативная осведомлённость о таком факте как пробитое колесо через датчик, это не лучше чем менее оперативная осведомлённость через жопомер и вероятные догадки в процессе езды

Forgotten
()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну такой способ измерения косвенный, и он скажет об ошибке позже, чем система, работающая с датчиками давления в шинах. Я слышал, что эта система говорит об ошибке, когда уже до 100 км/ч разгонешься, и разница с другими колёсами станет где-то 1 бар, так что это просто более бюджетная версия TPMS, и всё. Нет смысла с точки зрения производителя удорожать конструкцию, писать софт, тем самым удорожать конечную стоимость, чтобы просто показывать циферки на приборке, на которые, мне кажется, 99% даже не посмотрят

Forgotten
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну критична такая ситуация или нет, это субъективный вывод. Если миллионы прогонов симуляций различных дорожных ситуаций в том числе с участием трассы сделать с машиной, в которой есть датчики, и с машиной, у которой их нет, я думаю, хотя бы на 1% позитивных исходов у первой будет больше чем у второй. А этот 1% это могут быть тысячи спасёных жизней.

Какая-то глупая аналогия с порогами. Пороги могут в труху превратиться прямо во время поездки? Вот были они целыми до поездки, а тут во время движения сгнили и тем самым снизили пассивную безопасность.

Forgotten
()

Я слышал, что эта система говорит об ошибке, когда уже до 100 км/ч разгонешься, и разница с другими колёсами станет где-то 1 бар,

Говорю про свой опыт на мазде3. Достаточно проехать 100м со скорость 20-30 км/ч. Загорается лампа «шины».

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

У меня на прошлой машине, солярисе, была такая система, и читал об экспериментах другого владельца соляриса, который решил проверить, как эта система работает и работает вообще, и вот у него лампа загоралась только после езды на трассе со 100 км/ч, когда колесо было спущенно на 1 бар.

В любом случае, активная эта система TPMS или пассивная, это никак не оспаривает мой изначальный комментарий, что это в любом случае улучшает общую безопасность машины. Лучше знать, что колесо спускает, чем не знать этого, очевидно.

Forgotten
()
Последнее исправление: Forgotten (всего исправлений: 1)

Можно трекать машины с помощью самодельного устройства за $100

Можно, но зачем?

Кроме того, в статье правильно написано, что это сделать практически невозможно в потоке, потому что идентификаторы там датчиковские, а не госномерные, и понять какой именно машине на проспекте из сотни принадлежит 1F5A7B4E, а какой 5AA84175 - нереально. Что касается использования у дома - так проще открыть штору и посмотреть, приехал сосед или нет.

Можно (сильно) примерно узнать вес сидящих/груза в машине

Можно, но зачем? Примерно мы можем количество человек в салоне умножить на 80кг - это и будет примерный вес. Труп в багажнике таким способом не найти.

Можно заспуфить сигнал, заставив ГУ выдать инфу про спущенное колесо

Нельзя.

Ну как, теоретически можно, если это твоя машина, она стоит у тебя во дворе, никуда не едет, и ты поставил себе целью во что бы то ни стало вызвать сбой.

На практике это так не работает, потому что датчики не шлют сигнал в потоке. Они шлют его мало того что по изменению давления с определенным гистерезисом, так еще и с таймаутом. Там же в лучшем случае CR2025 стоит.

Ну можно конечно ехать за машиной жертвы, словить его сигнал TPMS'ки, расшифровать и переслать липовый - но нафига? Машина же не предпринимает никаких активных действий, просто высвечивает давление и температуру на панели.

Более того, когда у тебя внезапно стало скакать давление на панели, а управляемость не упала - ты первым делом заподозришь сбой, а не спущенные колеса. А скакать оно будет, ведь едущая за тобой машина не будет на одном и том же расстоянии, и иногда спуфинговый сигнал будет перекрываться твоим собственным. GPS вон прорывается сквозь РЭБ аж бегом.

Ну а ситуации с неподвижным спуфером - вообще на грани фантастики, все таки слишком узкое окно у едущей машины.

windows10 ★★★★★
()

примерно узнать вес сидящих в машине

Ну все, теперь кто-то узнает, что я жиробас :(

Gonzo ★★★★★
()

Да, но. Номер плохо видно ночью (особенно если подсветка перегорела), плохо видно в осадки, можно забрызгать лаком для волос или грязью. В конце-концов номер можно очень легко сменить на другой.

А хорошо ли это? Есть мнение, что анонимность на дорогах не нужна.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

У китайцев местный минпромторг уже тоже заставляет все откатывать, так что через пару релизов увидим возвращение к нормальности.

Причины те же - безопасность, накопилась статистика и партии она не понравилась.

Да скорее бы уже эти всратые планшеты похоронили. Надо ж было дойти до того, чтобы на механических кнопках экономить, больные люди.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Плохо, естественно, очень порицаю, с сильным занесением в лицо и вообще куда угодно руками и ногами + обоссывание и лишение прав, фу-фу-фу.

Мне в прошлой машине пьяный 321с 2 двери и центральную стойку помял, остановился, посмотрел, сел и уехал. Номера были в говне, пришло отказное.

Dimez ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да скорее бы уже эти всратые планшеты похоронили. Надо ж было дойти до того, чтобы на механических кнопках экономить, больные люди.

Скажи спасибо что не встроили блокчейн и ИИ. Хотя еще не вечер =)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)