LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к видеомонтажёрам. ПОМЕХИ. Зачем?

, жиза

0

1

Собственно последние года два при просмотре видосиков на ютубе стала БРОСАТЬСЯ в глаза следующая темка. Намеренное внесение визуального шума в виде наложенных на картинку имитаций различных типов помех, свойственных различным технологическим эпохам для работы с кино/видео/картинками.

Раньше намеренное искажение картинки подразумевало какой-то смысл в происходящем: замазать лица свидетелей/секретных/службистов; закрыть квадратиками жёсткие сцены; затемнить всё вокруг и высветлить пятном подозреваемого, чтобы показать траекторию его движения; нарисовать поверх видео стрелки с подписями и кружочки/квадратиками/треугольниками для объяснения происходящего.

Но... теперь почти в каждом видео есть куча спецэффектов с имитацией различных видео помех/неполадок. На нейрослоп накладывают эффект порченой целлулоидной плёнки. На разных трукрайм каналах пытаются накинуть разные эффекты на старые видео с камер наблюдения (как будто они из эпохи vhs), испохабить старые интервью + плюс вставки нейробреда с накинутыми эффектами (то порченый целлулоид, то истлевшие края фоток 150 летней давности, то наложеные горизонтальные полосы с эффектом ярче-темнее, то зернистость плёнки размером не со спичечную головку, а с целые коробок).

На канале комментатора TheChowTimePod справа стоит голубая рамка (внутри которой комментируемое видео), куски которой периодически дёргаются «имитируя что-то там неисправное из стародавних историй с галогеновыми лампами».

На канале «Вселенная Плюс» видеоперебивка и наложенные «текста» настолько мозгоподрывательные, что вызывают рвотные позывы в ту же секунду.

И особо выбесило одно или два видео (с месяц назад), где поверх видео были наложены «эффекты выбитых пикселей на LCD матрицах» прямо поверх видеоряда, в разных местах экрана появлялись то красные ряды из нескольких пикселей, то переливающиесй из зелёного в фиолетовые разные ряды пикселей. Надо понимать, что это настолько меня шокировало, что я спустя месяц не помню не только название канала с этим безобразием, но даже не помню тему про что там было и даже ни одного визуального видеокадра оттуда. Применил, так сказать, специальную мненотехнику «забыть это нах», чтобы не травмировать свою психику.

Это вот накидывание эффектов --- НЕ-красово, НЕ-понятно, НЕ-приятно, НЕ-информационно, НЕ-игриво, НЕ-понтово, НЕ-дорого, НЕ-богато.

И вот тут возникает вопрос. ВИДЕОМОНТАЖЁРЫ. Это же именно вы это делаете. З-А-Ч-Е-М??? Это какие-то требования от заказчиков видео? Маркировка нейрослопа? Борьба за копирайт видосиков или наоборот против копирайта видосиков на платформе ютуба? Или просто желание нажать всякие кнопки эффектов «чтобы было»? Вы молодые весёлые игривые и вам реально нравится наложенный на видеоряд мусор в виде имитаций помех?

Если вам, ВИДЕОМОНТАЖЁРЫ, вдруг нужна отрицательная обратная связь по обрисованной ситуации, то я СТРОГО ОТРИЦАЮ творимую вами вакханалию.

Если вам, ВИДЕОМОНТАЖЁРЫ, вдруг нужна отрицательная обратная связь по обрисованной ситуации, то я СТРОГО ОТРИЦАЮ творимую вами вакханалию.

Спасибо за отрицательную обратную связь, но, как ты сам выше сказал: «Это какие-то требования от заказчиков видео».

P.S. Не являюсь любителем вставлять какие-то «модные и трендовые эффекты» ради самих эффектов — всё должно быть уместно и гармонично. Обычно переизбытком всяких «крутых» переходов и прочей инстаграмово-тиктоковой цветокоррекцией страдают новички. Хороший монтаж — это тот, которого не замечаешь.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 2)

Крик души, конечно, лютый…

Ты бы хоть ссылки что ли дал, с таймкодами.

Там, где я подобные эффекты помню, они были уместны и красивы. Но уверен, что есть и места, где злоупотребляют и непонятно зачем. Хотелось бы понять хоть, что именно тебя так выбесило. Ну и соответственно, согласиться, или наоборот, объяснить, почему на мой взгляд в том конкретном месте оно норм.

P.S. Из перечисленных смотрю Вселенную Плюс. Не помню, какой там эффект для текста. Сейчас глянул… Ну да, мне тоже не очень. Хотя и считаю, что ты преувеличиваешь. Я попросту никогда не придавал этому значения. Там только звук дурацкий, а сам визуальный эффект… Ну просто не очень удачный, но не ужас-ужас :)

P.P.S. Если что, я не «ВИДЕОМОНТАЖЁР», так что вопрос не ко мне. Но мы в толксах, можно и просто обсудить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

один из вариантов - это отрыжка копирайта. Видосик с такими эффектами вряд-ли кто перельёт/перелицует себе на канал. Потому заказчик оплачивает такое говно, а потреблянт вынужден это глазеть

MKuznetsov ★★★★★
()
❝Если смотреть на происходящее с точки зрения чистой анимации, – думал он, оглядывая экипажи соседей по пробке, – то все понятия у нас перевернуты. Для небесного «Силикона», который обсчитывает весь этот мир, мятый «Запорожец» куда более сложная работа, чем новый «БМВ», который три года обдували в аэродинамических трубах.❞ © Пелевин

А зачем стиль лофт? А зачем искусственное состаривание вещей? А зачем потёртости и дырки в джинсах?

Риторические вопросы.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Так наоборот, первый канал, который ТС привёл в пример - это канал перезаливщика. Возможно это сделано для того чтобы автоматика, которая ищет нарушения, не срабатывала.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

который ТС привёл в пример - это канал перезаливщика

повторная отрыжка копирастов. Один отрыгнул, второй переварил и скармливает быдлу, но чтобы первый не просёк ;-)

MKuznetsov ★★★★★
()

А зачем вы смотрите «это» и страдаете?

У вас наверно много свободного внимания которое вы готовы тратить на «это». Тогда я вам завидую. Не от всей души, конечно.

yax123 ★★★★★
()

Вот ты вроде пятизвездочный ...

Из твоих собственных слов - я представил красивую картинку с наложенными эффектами, которые добавляют ей эксклюзивности.

Если же ты имел в виду другое - то где ПРИМЕР?

windows10 ★★★★★
()

Ого, ты заметил, что тебе целенаправленно е*ут мозги. Что будешь делать?

thesis ★★★★★
()

Чтобы не получить автоматический копирайт страйк от правообладателя исходного видео. Для этого куски чужих видео зеркалят, блюрят кусками, маскируют эффектами и т.д.

IK_RUS
()

Это просто ошибки, вроде синтаксических. Кто-то на родном языке пишет с ошибками, хотя его учили правильно, а кто-то втыкает в видео режущие глаз эффекты.

Irma ★★★
()

Я такого вообще не вижу. Это видимо на каких-то супермодных каналах для убивания времени.

У меня ребёнок постоянно смотрит YouTube, так как не увидишь его телефон, там сплошное какое-то моргание, мерцание. К сожалению, молодёжь подсадили на какой-то вид цифровых наркотиков - они целыми днями смотрят этот brainrot, где всё моргает и переливается - у них уже как у наркоманов восприятие заточено под это.

На тех каналах и роликах, которые я смотрю (обычно что-то познавательное, или хотя бы просто не откровенный brain rot, например, каналы по ремонту чего-либо), никаких помех и эффектов вообще нет.

Chiffchaff
()

Мне, например, не нравится, когда в игры вставляют хроматическую аберрацию. Если в Black Mesa (2020) это поначалу смотрелось ново и даже чуть-чуть осмысленно, но потом стало надоедать и было отключено, то в некоторых других менее известных играх на Unity это просто есть и не настраивается.

AITap ★★★★★
()

Youtube давно не смотрю (он у нас заблокирован). Но когда смотрел ролики технического содержания, тоже выбешивалиэти спецэффекты брака старой киношной индустрии (за что, кстати, в своё время очень сильно ругали и не допускали к эфиру, а «спецэффекты» подобного рода считались браком некачественных материалов).

На RuTube видео подобного не встречал (может перестал долго зависать над видео из интернета), хотя не отрицаю, что и там оно есть — просто не все интересные авторы перешли на российскую платформу.

iZEN ★★★★★
()

З-А-Ч-Е-М???

Предположу, что это помогает скрыть огрехи вроде неаккуратной склейки. В начале 2000-х некоторые фотошоперы превращали фотографии в чёрно-белые, чтобы выглядело менее убого.

Либо чтобы автоматика не опознала незаконное копирование.

question4 ★★★★★
()

ПРИМЕР

1. Дата публикации: 2026/02/14
  2. Канал: Зимние Олимпийские игры 2026 в Милане и Кортине
  3. Имя: epD0sA4716U
  4. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=epD0sA4716U
  5. Время: весь ролик
  6. Тип помехи
    1. Дребезжащие вертикальные струны
    2. Имитация выцветших старых фоток
    3. Соринки-ворсинки-мусоринки на объективе/линзе
    4. Блуждающий по экрану белый огонёк, типа «шаровая молния»
    5. Просто шалость — отзеркаленная по вертикали картинка
  7. Статус: Всё плохо. Смотреть невозможно.
justAmoment ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А я наоборот не понимаю, зачем нужны эти большие мониторы и ультра-хд.

Это у тебя «жаба» в истерике бьётся и душит, и душит после просмотра нового ролика «про составную многокомпонентную видеостену» от Linus Tech Tips?

https://www.youtube.com/watch?v=3EEodAmziDM

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

Экран за 360тд? Не впечатлило. Я думал, хотя бы миллион.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Канал: Зимние Олимпийские игры 2026 в Милане и Кортине

Очевидная борьба с копирайтом.

Просто шалость — отзеркаленная по вертикали картинка

Это тоже для обхода проверки.

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

ПРИМЕР

1. Дата публикации: 2026/02/16
  2. Канал: TheChowTimePod
  3. Имя: KeRCU-pKTqc
  4. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=KeRCU-pKTqc
  5. Время: весь ролик
  6. Тип помехи
    1. справа стоит голубая рамка (внутри которой комментируемое видео), куски которой периодически дёргаются «имитируя что-то там неисправное из стародавних историй с галогеновыми лампами»
  7. Статус: Смотреть можно, если «целенаправленно не обращать внимание» на края дёргающейся рамки.
justAmoment ★★★★★
() автор топика

Смотришь фигню всякую. Я очень редко такой эффект вижу.

З-А-Ч-Е-М??

Что-то там про стимуляцию и допаминовых торчков.

А вообще это кто как делает, наверное. Я избыток эффектов не люблю особо, но вот тут недавно видел человека, который их выкручивает до безумного количества и амплитуды довольно интересным образом, что создаёт весьма своеобразную эстетику: https://www.youtube.com/watch?v=W6JrgE1tNto

Весь день в такое залипать не стал бы, а вот по чуть-чуть интересно получается.

Bfgeshka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)