LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ хотят принудительно засунуть во все новые устройства продаваемые в РФ

, , ,

0

1

Предустановку российского искусственного интеллекта (ИИ) на смартфоны и другую электронику планируют сделать обязательной. Правительство хочет прописать это в готовящемся законе о регулировании ИИ, сообщают «Известия». Мера призвана поддержать отечественных разработчиков.

Инициатива содержится в материалах правительства, собранных к законопроекту по регулированию ИИ. Подготовленный с учетом этих пожеланий документ Минцифры направит на согласование в правительство к концу февраля, заявил газете источник, близкий к нескольким профильным ведомствам.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко заявили, что предустановка отечественных сервисов на устройства россиян позволит «укрепить технологическую независимость» России. Власти считают, что у россиян должна быть возможность пользоваться «качественными отечественными сервисами». Минцифры пока никак не комментировало информацию.

https://www.kommersant.ru/doc/8421178

Долго думал как это прокомментировать, но к сожалению правила этого сайта запрещают говорить мне то, что я про этих свинодебилов думаю

Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Эти новости пишутся для «нормальных людей». Их все эти сложные юридические обороты отпугивают. А что имеется в виду понятно и так. Тем более дальше, для тех, кому интересно, есть эти подробности:

Инициатива содержится в материалах правительства, собранных к законопроекту по регулированию ИИ.

А если писать это первой строчкой или заголовком достаточно часто, народ просто будет читать другое СМИ — такое, в котором написано «по-людски».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Нет смысла развивать вообще что то. Можно же продать нефть и газ и на деньги купить всё что захочешь.

Почему? Есть, собственно, Deepseek и те же Ascend чипы. У Китая постепенно получается.

Только вот беда, для развития области нужно вливать в нее тонны денег и инженерную школу перестраивать. И лет через 20-40 может получится.

error_
()

Предустановку российского искусственного интеллекта (ИИ) на смартфоны и другую электронику планируют сделать обязательной.

Выдаёшь желаемое за действительное?

Оригинальный заголовок: «Правительство хочет обязать предустанавливать на смартфоны только российские ИИ-сервисы»

То есть запретить предустанавливать Claude, ChatGPT и других оттуда же.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Отучайся говорить за всех. Многих смущает.

Никого не смущает.

Об этом говорит статистика продаж смартфонов, все из которых идут с предустановленным софтом. Смущало бы - не покупали бы.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Никого не смущает.

Это утверждение ложно. Меня смущает (этого уже было бы достаточно в качестве контрпримера), и далеко не только меня.

Смущало бы - не покупали бы.

Ну вот не все и покупают. И даже если бы покупали все, из этого бы не следовало, что все привыкли.

А ещё некоторые покупают, но накатывают GrapheneOS, или ещё что-нибудь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Не смущало бы, не было бы рекламы услуг по сносу предустановленного софта :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

А смысл пихать яТакси в песочницу? Эта блоатварь и там всю важную информацию о вас получит.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну отдельный контроллер со своей прошивкой в виде «и вершить злодейства» будет заметно выделяться на плашке памяти.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А это вообще неважно. Сказать могут что угодно - мемтест модуль, предотвращени аппаратных уязвимостей типа спектр, защита детей от мошенников.

Bfgeshka ★★★★★
()

И чем это отличается от каких-нибудь сраных предустановленных гуглосерсвисов, например?

Почему какие-то гуглосервисы и тонну прочей шняги можно предустанавливать и от этого ни у одного ведроидолюба ничего не рвётся, а от какого-то предустановленного «искусственного идиота» - внезапно рвётся всё?

Хрен вас поймёшь, граждане любители зондов.

Мне вот ни гуглосервисы, ни «искуственный идиот», ни всякие эпплсторы и пр не нужны, как и ведроиды с иосями, так я ими просто не пользуюсь и всё.

О чём спич-то? Используешь ведроид/иос - кушай предустановленное говно. Не хочешь использовать предустановленное говно - не используй ведроид/иос. Не понимаю в чём проблема.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А в системном блоке и того больше. Но я говорил про «Когда запилят, тогда и будем обсуждать.»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Ну давай, расскажи про штрафы продавцам, которые указывают эти «недостатки» уже, на том же озоне или в ситилинке. Конкретный пример приведешь? Ну там, «бдительные граждане пожаловались в Роспотребнадзор»? Нет?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Смари сюда: карточка товара ипхоне 15 нопремер:

Артикул 1185261285 Обязательные программы предустановлены Нет

Идем по ссылке в примечания к «обязательные программы»:

«Обязательные программы предустановлены (нет) -> (i)

На устройстве допускается отсутствие обязательных к предустановке программ, а в отношении предустановленных программ могут не обеспечиваться условия п.4.1 и 4.2 ст.4 Закона о защите прав потребителей. Покупатель подтверждает, что соглашается с приобретением товара на предлагаемых условиях. Android/iOS: Яндекс Браузер, Яндекс - с Алисой, Яндекс Карты, 2ГИС, Яндекс Диск, Почта@Mail.ru, Цифровая платформа MAX, Маруся, Дзен, Единое Видео, ВКонтакте, Одноклассники, Mir Pay, Госуслуги, МойОфис Документы, Kaspersky Free, RuStore, Литрес: Книги и аудиокниги, Честный знак. HarmonyOS: Почта@Mail.ru, Цифровая платформа MAX, Маруся, Дзен, Единое Видео, ВКонтакте, Mir Pay, Госуслуги, RuStore, Честный знак. HyperOS: RuStore. Windows: Яндекс Браузер, МойОфис Стандартный. Домашняя версия, Kaspersky Free. MacOs/Linux: Яндекс Браузер, МойОфис Стандартный. Домашняя версия. Smart TV: Яндекс Браузер, Яндекс - с Алисой, Rutube, Единое Видео, ИВИ, Первый, НТВ, PREMIER, КиноПоиск, Wink, Okko Movies, Смотрим, START, AMEDIATEKA, KION, Билайн ТВ, Триколор Кино и ТВ онлайн, Movix, ЛАЙМ HD TV.» (C)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Искусственный интеллект (ИИ) — и не искусственный, и не интеллект. ©

Хотят официально прописать бэкдор.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

запрещают говорить мне то, что я про этих свинодебилов думаю

Признаков интеллектуальной деятельности в твоём коротком имхо не наблюдается, поэтому слово «думаю» в предложении не уместно.

shahid ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)