LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

firefox, не совсем понятная зависимость

, ,

0

1

Здравствуйте.

Использую firefox. Использую странновато: просто качнул с сайта архив, распаковал в хомяк, и запускаю исполняемый .../firefox/firefox. Всё прекрасно работает, и даже как-то само обновляется, несмотря на то, что пакетный менеджер мамой клянётся, что никакого файрфокса в системе нет.

Недавно решил попробовать поставить фурьку «по-человечески» - вдруг я что-то важное пропускаю. yay -S firefox-nightly-bin потащило в зависимости какой-то mailcap. Но зачем он? И без него браузер прекрасно бегал.

Хотелось бы разъяснить эту сову поговорить об этом в толксах. Интересно стало. Спасибо за внимание. Система archlinuxarm, если что.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

Для nightly с небольшим душком:

$ paru -Si firefox-nightly-bin | grep -E 'Ver|Last'
Version         : 135.0a1.20241128.042549-1
Last Modified   : Thu, 28 Nov 2024 17:25:28
dmitry237 ★★★★★
()
paru -Si archlinuxcn/firefox-nightly-en-us

Depends On      : dbus-glib  gtk3  libxt  nss  mime-types
Optional Deps   : pulseaudio: audio support
                  ffmpeg: h.264 video
                  hunspell: spell checking
                  hyphen: hyphenation
                  libnotify: notification integration
                  networkmanager: location detection via available WiFi networks
                  speech-dispatcher: text-to-speech
                  xdg-desktop-portal: Screensharing with Wayland
                  startup-notification: support for FreeDesktop Startup Notification
darktic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

mime-types

Понял в чём смысл и почему это мне не нужно. Спасибо!

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это, конечно, хорошо, но просроченный найтли - штука бессмысленная, по-моему. Что же это за свежак, если он протух?

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

но просроченный найтли - штука бессмысленная, по-моему

Я тоже не понял зачем вам старый firefox-nightly-bin из аура.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darktic

Optional

Да здравствует великодушный игемон)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Для nightly с небольшим душком:

Нет.

Что касается AUR, там хитрая система, надо каждый раз читать PKGBUILD, разбираться. ) Пакет указывается старой версии, а качает последние.

==> Получение исходных файлов...
  -> Найден firefox-nightly.desktop
  -> Найден policies.json
  -> Загрузка 20260124-085715-firefox-149.0a1.en-US.linux-x86_64.tar.xz...
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
 14 87.1M   14 12.4M    0     0  1986k      0  0:00:44  0:00:06  0:00:38 2054k^C

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Я думаю, что лучше вообще не заморачиваться с AUR и особенно с nightly, не обновлять же лисицу ежедневно. Или брать из chaotic, возможно там цикл обновлений более щадящий.

$ pacman -Ss firefox-nightly                          
chaotic-aur/firefox-nightly 149.0a1+20260113.09+hcaa037c30-1
    Fast, Private & Safe Web Browser

Ну так-то понял, это как пакеты с суффиксом git, тоже версия в заголовке не соответствует версии пакета, нужно смотреть PKGBUILD.

dmitry237 ★★★★★
()

не обновлять же лисицу ежедневно

Пуркуа не па? Зелёный флажок на панельке уже даже не беспокоит - ну висит и висит, перегружу - обновится. Панельку тем более давно автоскрыл) - да, каждый день, так и есть, никакого особого фаталити не ловил вообще ни разу, конфиг где лежал, так и лежит - и так куда захочу его, туда и положу. Весь /home в tmpfs, это за полсекунды пролетает. Зато позволяет новости про файрфокс на форуме линукс.орг.ру читать, позёвывая)))

Вот только печалит, что они собираются полностью убить легаси-сайдбар без возможности для оголтелых маньяков впилить его обратно эбаутконфигом. Это, наверно, первое ощутимое неудобство, придётся юзерхром ковырять. Или выпилить сурово сайдбар как таковой и перейти на окно «Library»)))

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от krasnh

А вот слушай это кстати не только. С гитовыми и стоковыми версиями такие же непонятные разбросы. Но не сказать, чтобы я от этого в отчаяние прихожу, надо сказать. Файрфокс-найтли-бин с ауров так и не закачался, кстати, четыре попытки и плюнул. В сравнении с качнуть тар.хз и бинку запустить - ну ты панемаешь.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Тащить непонятный и заброшенный firefox-nightly-bin из аура… Ну такое.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Да, оно не так, как с либревульфою, оказывается. Мне кажется, просто кто-то там перебивал-перебивал номера руками, а в какой-то момент забил)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)